В 20 веке у мужчин и женщин отпала необходимость регистрировать свои отношения. Теперь уже никто не посмотрит косо на тех, кто просто живёт вместе, не являясь законными мужем и женой. Но всё же многих женщин терзает вопрос — официальный брак или сожительство? Что укрепит отношения и как отсутствие штампа в паспорте отразится на детях?
Понятие «гражданский брак» существует лишь на просторах СНГ. Это супружество, зарегистрированное в ЗАГСе, но не благословлённое церковью. Все остальные формы отношений именуются сожительством.
Возможно, кто-то будет оскорблён подобной формулировкой, но смысл от этого не меняется. И дело не только в законности уз и пресловутом штампе. Итак, рассмотрим гражданский брак со всех сторон.
Те, кто утверждает, что регистрация отношений – это архаизм, не имеющий никакого в смысла, в подавляющем большинстве – мужчины. Естественно, сам по себе штамп не даёт супругам гарантии, что они будут жить в любви и согласии долгие годы. Также не оберегает он от измен, ссор и разрыва. Но если пара просто играет в отношения, воспринимая семейную жизнь, как эксперимент – есть ли смысл вообще в таком сожительстве? Мы говорим именно о любви и мудром расчёте. Если таковые присутствуют, регистрировать брак нужно обязательно. Хотя бы из таких практичных причин, как права ребёнка и прописка в квартире.
Раньше, когда разводы были запрещены, браки существовали всю жизнь, вплоть до смерти одного из супругов. Конечно, такая практика делала несчастными многих людей, ведь большинство браков заключалось не по любви и взаимному согласию, а по расчёту и договорённости родителей. Но сегодня уже никто насильно не тянет вас под венец. Мы вольны в своём выборе. Но дело вот в чём – откладывая или вовсе отказываясь от регистрации отношений, мы подсознательно готовим себе путь к отступлению на случай новой влюблённости, несовместимости характеров и других неблагоприятных условий, которые могут возникнуть. Подобная тенденция навевает тоску.
Супружество – это серьёзный шаг. Уж лучше вообще не начинать сожительство, чем мыслить так цинично. Кроме того, дети, рождённые в незаконном и не освящённом браке, имеют слабую психологическую защиту. Хуже всего сказывается на их воспитании, так называемый, гостевой брак, который практикуют большинство молодых и даже зрелых пар. Наблюдая подобную картину, ребёнок в будущем будет иметь большие проблемы при построении семьи.
Из всего этого можно сделать вывод, что сожительство не является показателем нелюбви, но говорит о сомнениях и недоверии к партнёру. Законный (гражданский или церковный) брак не может гарантировать полного взаимопонимания, внушит обоим супругам чувство ответственности за семью.
Выбор за вами – сомневаться, или действовать решительно.
Сразу видно, что заметку писала женщина. А что делать, если возраст далеко за 40, взрослые дети, у которых уже свои дети, крайне стеснённая жилплощадь, не дающая возможности сожительствовать. Да мало ли проблем у людей, которые хотят друг с другом общаться и жить, тем более в наше время, когда массовая безработица и целая куча других проблем, мешающих налаживанию отношений. Думаю, что все виды брака, в этом возрасте могут быть приемлемы, если они устраивают друг друга.