Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнВсё, что вы хотели знать о комодах

Всё, что вы хотели знать о комодах

Всё, что вы хотели знать о комодах

Спросив у любой хозяйки, где ей удобнее всего хранить одежду и постельное бельё, вы, скорее всего, получите ответ – в комоде. Этот практичный и чрезвычайно вместительный предмет мебели присутствует едва ли не в каждой квартире. По количеству и объёму хранимых вещей он нисколько не уступает шкафу, хотя и занимает намного меньше места.

От Людовика XIV до наших дней

Всё, что вы хотели знать о комодах

Если бы вам довелось жить в мрачные времена Средневековья, то свои вещи вы хранили бы в сундуке. Старинные сундучных дел мастера оставили множество образцов своего искусства – громадных деревянных монстров с металлической оковкой и хитроумными замками. Их основной недостаток – неудобство: чтобы достать какой-либо предмет, приходилось долго рыться в вещах, вынимая всё, что лежало сверху. Чтобы забраться в объёмный сундук, нередко использовали специальную приставную скамейку – так высоки были его стенки.

Но всё изменилось на исходе XVII столетия, когда Шарль Буль, любимый мебельщик французского Короля-Солнца, изобрёл комод. Идея оказалась донельзя простой и эффективной: мастер вставил в сундук ряд расположенных друг над другом выдвижных ящиков, обеспечивших удобный доступ к содержимому, а выпуклую верхнюю крышку заменил гладкой столешницей. Вначале новый предмет мебели появился во дворцах короля и высшей знати, но вскоре его удобство и практичность оценили прочие слои населения. Стоит отметить, что слово «commode» с французского языка переводится как «удобный».

С тех пор началось победное шествие комода по странам и континентам. Его украшали затейливой резьбой, инкрустацией и позолотой, устанавливали в пышных дворянских гостиных и роскошных будуарах. Он обзавёлся затейливыми резными ножками, причём мебельщики долгое время экспериментировали с их высотой.

Всё, что вы хотели знать о комодах

Многие модели, изобретённые в старину, остаются популярными и сегодня:

  • бомбэ – в стиле рококо с выпуклыми, будто раздутыми изнутри стенками и двумя или тремя рядами ящиков;
  • семинер – узкий и высокий, с семью ящиками – двумя маленькими в верхнем ряду и пятью большими, на невысоких ножках;
  • хайбой – высокий, оборудованный множеством ящиков разных размеров;
  • варгуэна – широкий, с ящиками и откидной доской для письма;
  • креденца – небольшой, узкий, помимо ящиков, оборудованный полками с дверцами, используемый исключительно в столовой для хранения посуды, приборов и скатертей.

К XIX столетию комод прочно вошёл в быт дворянства и купечества, став тем, чем он является и в наши дни – мебелью, присутствующей практически в каждом доме.

Комоды: классика и современность

Всё, что вы хотели знать о комодах

Классический комод представляет собой высокую тумбу с четырьмя рядами ящиков: как правило, в верхнем ряду располагаются два или три небольших ящичка для мелочей, ниже – широкие ящики для одежды, нательного и постельного белья, полотенец, скатертей и т.д. Выдвигая ящик, вы сразу видите, что в нём лежит, и не тратите время на поиск.

Комод универсален, в нём можно хранить всё, что угодно, от простыней до драгоценностей и посуды. Сегодня существует множество модификаций этой мебели, благодаря которым она может играть роль туалетного столика, гладильной доски, секретера, книжного или посудного шкафа и т.д. Всё зависит от того, как вы планируете его использовать и что будете хранить внутри.

Разновидности комодов

Всё, что вы хотели знать о комодах

Современные дизайнеры и проектировщики мебели стремятся как можно более полно удовлетворять потребности покупателей, поэтому в продаже можно найти множество удобных и функциональных вариантов комода.

  • Классический – в виде тумбы с ящиками. Это универсальный вариант, который подойдёт для любой комнаты – гостиной, спальни и даже рабочего кабинета. Вам остаётся выбрать стиль дизайна, оттенок поверхности, размеры и расположение ящиков.
  • С зеркалом – для спальни, прихожей или ванной комнаты. Многочисленные ящики используются для хранения белья, аксессуаров, косметики и других нужных мелочей. Столешница может изготавливаться из натурального либо искусственного камня.
  • С гладильной доской – для спальни или гардеробной. Столешница раскладывается, превращаясь в откидную гладильную доску. Это очень практичный вариант для небольших квартир и молодых семей.
  • С пеленальным столиком – для детской. На столешницу, снабженную бортиками, кладут младенца для переодевания, а в многочисленных ящиках хранят детскую одежду, бельё, подгузники, предметы ухода за малышом.
  • С застеклёнными полками – для гостиной. В центральной части тумбы располагаются ящики, а по бокам – полки за застеклёнными либо непрозрачными дверцами. На полках можно разместить посуду или книги, в ящиках – столовые приборы, скатерти, салфетки и т.д.
  • С выдвижной доской – для кабинета. Доска выдвигается из-под столешницы, превращая комод в секретер или небольшой письменный стол. В ящиках хранят бумаги, канцелярские принадлежности и другие мелочи.
  • С потайным отделением – для спальни или кабинета. Тайник или небольшой сейф используют для хранения драгоценностей, денег, важных документов.

Единственное помещение, в котором комод практически никогда не используют – это кухня.

Кроме назначения, комоды по месту расположения подразделяют на:

  • пристенные – с задней стенкой из фанеры или ДВП;
  • подвесные – прикрепляемые на стену при помощи болтов или специальной подвесной панели буазери;
  • приставные – входящие в комплект мебели и приставляемые, чаще всего, к дивану или мягкому уголку;
  • островные – предназначенные для установки посреди комнаты и оборудованные ящиками с обеих сторон либо декоративной задней стенкой;
  • мобильные – оборудованные колёсиками вместо ножек, облегчающими перемещение по комнате.

Подвесные комоды часто делают невысокими, с одним или двумя рядами ящиков. Они хорошо выглядят в современной минималистичной гостиной или прихожей. При желании можно разработать стильный интерьер комнаты, состоящий из нескольких комодов и мягкой мебели.

Из чего делают комоды

Всё, что вы хотели знать о комодах

Современная мебельная промышленность использует для изготовления комодов весь спектр доступных материалов, от ламинированного ДСП до массива натуральной древесины. Выбор материала определяет не только стоимость изделия, но и его эксплуатационные качества.

  • ДСП с ламинацией – модели бюджетного сегмента. Срок службы не превышает 10 лет, поскольку прессованная из опилок плита расслаивается под действием влаги, от которой её защищает ламинирующая плёнка.
  • МДФ – более долговечный материал, обладающий высокой плотностью, устойчивый к механическим повреждениям и влаге. Однако сильный нагрев приводит к расслоению материала, поэтому модели с МДФ фасадом нельзя устанавливать слишком близко к нагревательным приборам.
  • Древесина – материал для изготовления качественной и дорогой мебели. Чтобы сделать изделия более доступными, мебельщики нередко облицовывают недорогую сосну шпоном ценных пород, благодаря чему комод приобретает изысканный вид.
  • Пластик – материал, используемый исключительно для водостойких моделей, которые устанавливают в ванной.

Всё, что вы хотели знать о комодах

Немаловажное значение для удобства комода имеет фурнитура. В первую очередь, речь идёт о механизмах выдвижения ящиков. Наиболее широко распространёнными являются роликовые направляющие, популярные из-за доступной стоимости комплектующих. Шариковые механизмы работают очень плавно и практически бесшумно, но обходятся значительно дороже. Направляющие скрытого монтажа крепятся ко дну ящика и на текущий момент считаются самыми надёжными. Кроме того, в число фурнитуры входят:

  • ручки – их дизайн и материал изготовления должен соответствовать общему стилю изделия;
  • доводчики – необходимые для обеспечения плавного открывания и закрывания ящиков;
  • стопоры – исключающие выпадение ящиков из направляющих;
  • подсветка – необходимость в ней возникает при использовании комодов с глубокими ящиками и полками;
  • ножки – наиболее практичны регулируемые по высоте.

Чтобы выбранная модель не принесла неприятных сюрпризов, обязательно попросите продавца предъявить сертификат качества. Несертифицированная мебель может быть изготовлена из опасных материалов, выделяющих токсичные соединения во время использования. Кроме того, нужно проверить комплектность изделия, убедиться в качестве сборки, проверить работоспособность фурнитуры.

Эти несложные действия позволят вам выбрать добротный, надёжный комод, который прослужит вам верой и правдой в течение многих лет.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семнадцать − 2 =

Scroll To Top
error: not copy