Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровье10 привычных продуктов, провоцирующих мигрень

10 привычных продуктов, провоцирующих мигрень

10 привычных продуктов, провоцирующих мигрень

Проблемами головной боли и мигрени занимаются целые клиники по всему миру. Чаще всего страдают от мигрени женщины. Доктор Peterlin из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University, Балтимор, США) говорит, что для женщин триггерами – факторами, которые могут спровоцировать приступ мигрени, могут быть не только продукты питания, но и голодание или пропуск приемов пищи. Т. к. одной из причин развития мигрени является гипогликемия – пониженное содержание глюкозы в крови. Поэтому регулярные приемы пищи помогут в профилактике обострений. Узнайте о 10 продуктах, которые могут вызвать приступ мигрени.

У каждого страдающего мигренью своя уникальная комбинация причин мигренозного приступа. Поэтому врачи рекомендуют вести дневник. Это позволит вам отследить факторы, которые предшествовали развитию головной боли за 24 часа.

1. Алкоголь

Вино, особенно красное, считается одним из триггеров мигрени. Согласно исследованиям бразильских ученых, люди, страдающие мигренью говорят, что алкоголь может вызвать у них приступ примерно в трети случаев. Некоторые эксперты считают, что определенные соединения в вине, например, дубильные вещества и флавоноиды, являются виновниками возникновения головной боли. Особенно это касается красных вин, богатых дубильными веществами, например, Каберне Совиньон. Плюс ко всему, употребление алкоголя может привести к обезвоживанию организма, а также колебаниям уровня серотонина, нейромедиатора, регулирующего боль, и это также может усугублять головную боль, говорит доктор Peterlin.

2. Кофеин

Если вы склонны к мигрени, вам, возможно, придется ограничивать свое потребление кофе или напитков с кофеином. Кофеин действует на определенные рецепторы в головном мозге, которые связаны с мигренью. Врачи рекомендуют ограничивать напитки с кофеином до 250-350 мл в день.

Однако у кофеина есть такое свойство, что он оказывает обезболивающее действие, поэтому употребление небольшого количества кофе при приступе может помочь облегчить состояние. Главное, не злоупотреблять.

3. Выдержанные сыры

Горгонзола, камамбер, бри, чеддер, сыры с плесенью, пармезан и другие выдержанные сыры обладают богатством текстур и вкусов, но, они также часто вызывают мигрень. Некоторые исследования показывают, что в таких сырах содержатся соединения, называемые тираминами (от греч. tyros – сыр), которые, воздействуя на нейротрансмиттеры в организме, могут привести к мигрени. Тирамины также содержатся в пиве, копченой рыбе, ферментированных соевых продуктах, квашеной капусте.

4. Продукты, содержащие консерванты

Хот-доги, колбасы, ветчина, сосиски, даже сэндвичи с индейкой – все эти продукты могут вызвать приступ головной боли. Эти деликатесы содержат консервант нитрит натрия, который добавляется для сохранения аппетитного розового цвета у мясных продуктов. Исследователи предполагают, что эта добавка может также вызвать изменения в биохимических процессах мозга, которые провоцируют мигрень. Старайтесь есть только свежие мясные продукты.

5. Глутамат натрия

Некоторые исследования показали, что 2, 5% головных болей может быть вызвано употреблением глутамата натрия. Глутамат натрия можно найти в китайской еде из ресторана, азиатских приправах, соевом соусе, бульонных кубиках. Также глутамат натрия содержится в сыре, помидорах.

6. Цитрусовые

В части исследований была установлена связь между употреблением в пищу цитрусовых и провокацией приступа мигрени. В том числе потому, что в них содержится тот же тирамин.

7. Аспартам

Этот искусственный подсластитель тоже подозревают в качестве причины развития мигрени. Поэтому тем, кто склонен к приступам головной боли рекомендуют исключать из своего меню искусственные подсластители на основе аспартама, сладкие газированные напитки.

8. Бобовые

Фасоль, горох и чечевица также считаются триггерами мигрени, поскольку в них также содержится тирамин.

9. Орехи Различные орехи часто могут вызывать мигрень. Поэтому следует вести специальный пищевой дневник. Если каждый раз, когда вы едите горсть орехов, у вас возникает приступ головной боли в течение ближайших 4-12 часов, то для вас, скорее всего, орехи – это триггер.

10. Шоколад

Любимое дамское лакомство – одна из наиболее частых причин мигрени. Оказывается, что риск появления мигренозного приступа напрямую зависит от содержанию какао в шоколаде. Горький шоколад чаще вызывает мигрень, чем молочный. Кроме того, шоколад может вызывать небольшую гипоглекемию и содержит тирамин.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 − два =

Scroll To Top
error: not copy