Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЗдоровье зубов начинается с детства

Здоровье зубов начинается с детства

Здоровье зубов начинается с детства

Здоровье зубов – это важная составляющая часть общего здоровья человека. Важно начинать заботиться о зубах еще с детского возраста. Для этого необходимо знать основные причины заболевания зубов, виды их заболеваний и методы разрешения проблем.

Причины заболеваний детских зубов

Главная причина болезней зубов у детей – это плохая гигиена полости рта. Из-за этого у ребенка на зубах откладывается налет, что провоцирует развитие кариеса.

Другими распространенными причинами развития кариеса у ребенка являются:

Халатность матери к своему здоровью в период вынашивания ребенка. Мать курит и употребляет алкоголь во время беременности.

Неправильное питание ребенка. Ребенок употребляет много сладостей и не употребляет продукты, богатые витаминами минералами.

Наследственная предрасположенность.

Плохая экологическая обстановка.

Зубная эмаль повреждена механическим образом.

Также выделяются внутренние причины кариеса у ребенка: проблемы эндокринной системы, заболевания органов ЖКТ, заболевания печени, инфекционные заболевания.

Здоровье зубов начинается с детства

Виды заболеваний зубов у детей

У ребенка встречаются разнообразные виды болезней зубов. Детская стоматология Вайт энд Вайт решит проблему с зубами любой сложности. Специалисты с многолетней практикой окажут квалифицированную помощь малышу. Оборудование и расходные материалы постоянно обновляются.

Кариес и пульпит – это самые часто встречающиеся болезни зубов у ребенка, так как детские зубы имеют тонкую эмаль и поэтому они уязвимы для микроорганизмов. Кариес часто встречается у трехлетних детей. Пульпит у ребенка сопровождается воспалительным процессом в тканях зуба. Во время данной болезни у ребенка отмечается болезненность надкостницы, отечность десен, увеличение лимфатических узлов, лихорадочное состояние.

Другое заболевание – стоматит. Это воспалительный процесс в полости рта. Часто возникает на языке и деснах. Возникает в виде язвочек разной формы и диаметра.

Также у ребенка зубы могут быть поражены периодонтитом. При нем воспаляется костная ткань вокруг зуба. Заболевание возникает в результате осложнения кариеса и пульпита.

При гингивите у ребенка воспаляются десна. Воспаление происходит из-за того, что десна у ребенка функционально незрелые.

Неправильный прикус у ребенка возникает из-за нарушения развития зубных рядов. Когда нижняя челюсть находится в неподвижном состоянии смыкание зубов при неправильном прикусе неправильное. По этой причине зубы растут скученно и вне зубного ряда.

Здоровье зубов начинается с детства

Лечение детских зубов

В современной стоматологии используются инновационные композитные материалы, которые сохраняют свое качество долгое время. Также они эстетичны. Из больного кариесом зуба убираются все пораженные ткани. Далее проводится стерилизация зуба и закупоривание его пломбировочными материалами. Если ткань зуба поражена бактериями до пульпы, то лечение проводится хирургическим путем. Лечение проходит в два этапа. Сначала удаляют нерв и пломбируют зуб временной пломбой, а затем удаляют пораженную пульпу и проводят пломбировку.

В период смены молочных зубов на коренные формируются фиссуры. Они расположены между жевательными буграми. На них остаются остатки пищи, которые убрать обычной щеткой невозможно. По этой причине проводится герметизация фиссур. Данная позволит предотвратить появление кариеса.

Фторирование зубов у детей проводят в профилактических целях. Она позволяет восстановить минеральную среду коронки за счет насыщения эмали фтором. Данная процедура снижает риск разрушения дентина и снижает чувствительность зубов.

При нарушении прикуса детям ставят брекет-системы. Устанавливают их обычно в подростковом возрасте. Также брекеты позволяют решить такие проблемы как слишком маленькое или слишком большое расстояние между зубами. Между верхней и нижней челюсти имеется разница в развитии.

Часто детям рекомендуют ставить коронки на молочные зубы для их сохранения. Это связано с тем, что они принимают участие в формировании правильного прикуса и обеспечивают нормальный рост костей лицевого черепа.

Крайней мерой в лечении молочного зуба является его удаление. Его проводят, когда другие методы лечения не являются эффективными. Удаление молочного зуба проводят при запущенном кариесе, когда молочный зуб препятствует развитию постоянного зуба, при серьезной травме зуба, зуб шатается и травмирует ткани и десна.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − пять =

Scroll To Top
error: not copy