Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак возникает новогодний стресс

Как возникает новогодний стресс

Как возникает новогодний стресс

Новый год – праздник семейный. Раз в год по этому случаю собираются все члены семьи, чтобы пообщаться, насладиться праздничной трапезой и подарить друг другу подарки. Но далеко не всегда семейные встречи проходят так, как планировалось. Радость и единение не могут быть созданы одним лишь желанием, иногда все рушится из-за обычных недоразумений, особенно, если ожидания хорошего настроения слишком высоки и их сложно оправдать.

Новогодний стресс: причины и как его избежать?

1. Не делайте все сами

Новогодняя вечеринка требует хорошей подготовки. И не лучшая идея отказаться от посторонней помощи. Да, порой гораздо легче все спланировать и приготовить в одиночку. Но  в итоге, этого никто не оценит, а вы будете уставшие. Помните, что это семейный праздник, а значит, приобщайте к подготовке к празднику всю семью.

Во-первых, если каждый поможет, у вас будет меньше работы да и остальные не будут мешаться под ногами. Во-вторых, вы не будете переживать, что что-то не успеете. Поручили и забыли. В-третьих, не будет обид на семью за то, что за них сделана вся работа. Так что привлекайте всех членов семьи, но не командуйте ими.

Если вы не хотите находиться в стрессовом состоянии все праздники, распределите, кто и что будет делать. Дети вполне могут вытереть пыль, убрать у себя в комнате, нарядить елку, помогать накрывать на стол и даже делать бутерброды.

Муж вполне способен справиться с закупкой продуктов, пропылесосить квартиру, помыть зеркала, повесить гирлянды, помочь в готовке под вашим руководством.

Ваши родственники могут приготовить часть блюд, можно заранее согласовать, кто что готовит или покупает. Это сэкономит вам кучу времени, сил и нервов.

А самое главное, совместная подготовка сближает.

2. Готовьте подарки заранее

Никогда не откладывайте покупку подарков на последнюю неделю перед Новым годом. Во-первых, в это время дел невпроворот, во-вторых, в магазинах толпы людей. В-третьих, нужные вам подарки уже могут разобрать. Поэтому покупайте все неспеша, с толком и расстановкой, используйте интернет для заказа подарков, это очень удобно, экономит время, а порой и деньги. Опять-таки, подключайте помощников, в том числе и детей, пусть подготовят поздравительные открытки всем родственникам и какие-то милые вещицы своими руками. Благо на YouTube полно видеороликов на эту тему. Кстати, чтобы не было разочарования, сообщите мужу и родственникам, чтобы вы хотели получить в подарок. Так же можете спросить про их пожелания.

3. Большие ожидания – большие разочарования

Все хочется, чтобы праздник встречи Нового года был идеальным, гармоничным и самым красивым праздником всех времен. Елка должна ярко гореть, а лица членов семьи светиться радостью. Ожидается, что все будут восхищаться украшениями, меню из 12 блюд, будут вручаться хорошие подарки, а затем будут задушевные беседы о жизни и так далее. Но все редко оказывается так, как задумано – надо быть к этому готовой.

4. Позвольте другим быть другими

Учитесь быть гибкими, лояльными и искать компромиссы, чтобы избежать ненужных обид и недоразумений хотя бы в новогоднюю ночь. Не нужно притворяться, если человек вам неприятен или неприятно то, что он говорит, просто минимизируйте ваше общение или переводите тему. Вы не можете всем нравиться, как и все не могут нравиться вам, примите это как истину и позвольте другими оставаться такими, какими они есть, но при этом не позволяйте портить вам жизнь и новогоднее настроение.

5. Не только посиделки за столом

Такая встреча бывает раз в год, поэтому надо использовать это с умом. Встреча Нового года не должна пройти только за столом и просмотром телевизора.  Смешные рассказы сблизят сидящих за столом и помогут весело провести время. Обязательно придумайте развлекательную программу как для взрослых, так и для детей. Подберите подходящую музыку, придумайте конкурсы, веселые шарады, играйте в настольные игры, пойте песни, танцуйте, выйдите прогуляться в новогоднюю ночь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 − 1 =

Scroll To Top
error: not copy