Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиКак правильно отпраздновать китайский Новый год, чтобы привлечь счастье и отогнать беду

Как правильно отпраздновать китайский Новый год, чтобы привлечь счастье и отогнать беду

Как правильно отпраздновать китайский Новый год, чтобы привлечь счастье и отогнать беду

Многие страны мира отпраздновали Новый год 1 января 2024, однако китайский Новый год наступит в ночь на 10 февраля. Китайский Новый год – праздник, который любят по всему миру. Его празднуют люди всех возрастов, национальностей. Не упустите свой шанс в этот день выполнить заветное желание, привлечь богатство, здоровье и удачу.

История праздника

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски nián означает «год»).

Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и продовольствие, а иногда и сельских жителей, особенно детей.

Чтобы защитить себя, жители клали еду у входа в помещение, напротив двери. Согласно преданию, чем больше будет пищи, тем добрее и уступчивее будет зверь, а после того, как Нянь наестся приготовленной для него пищей, он больше не нападет на людей и оставит их в покое.

Как-то люди увидели, что Нянь испугался маленького ребенка, одетого в красную одежду, и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, как приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и ткань на окнах и дверях своих домов и устраивают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают монстра и заставляют его обходить поселение.

Когда наступит китайский Новый год в 2024 году?

Китайский Новый год празднуют по специальному лунному календарю. Начало праздника совпадает с датой второй новой Луны после зимнего солнцестояния. В 2024 году дата начала китайского Нового года – 10 февраля. Считается, что в это время Новый год Зеленого Деревянного Дракона войдет в свои права окончательно.

Празднование длится около 16 дней, но выходными считаются только первые 7 дней (10–17 февраля 2024 г.) и заканчивается праздником фонарей 24 февраля. Даты празднования Нового года в Китае меняются ежегодно.

Стоит отметить, что в Китае встретят не 2024 год, как в Украине, например, а 4721-й, поскольку китайцы ведут свою хронологию.

Символ 2024 года

Как правильно отпраздновать китайский Новый год, чтобы привлечь счастье и отогнать бедуПо китайскому гороскопу у каждого нового года есть своя комбинация символов, которая повторяется только один раз в 60 лет. Эта комбинация состоит из одного из 12 животных восточного гороскопа, цвета и одной из пяти стихий (металл, вода, земля, огонь и дерево).

Животным, которое будет представлять новый 2024 год, будет дракон, стихия – дерево, а цвет года – зеленый.

  • Дракон – это символ силы, мудрости и величия в китайской культуре. Дракон считается одним из самых благоприятных знаков в китайской астрологии. Он символизирует власть, удачу, амбиции и великие достижения.
  • Зеленый – это цвет, символизирующий рост, обновление и жизненную энергию. Он также ассоциируется с природой, молодостью и процветанием.
  • Дерево – это стихия, которая ассоциируется с ростом, развитием, стабильностью и уравновешенностью. Год Зеленого Деревянного Дракона связан с энергией дерева, которая обычно считается благоприятной для роста и процветания.

В целом, год Зеленого Деревянного Дракона считается периодом возможностей, когда благоприятные условия сочетаются с силой и решимостью, чтобы преодолеть препятствия и добиться успеха.

Традиции празднования китайского Нового года

Китайский Новый год, как и во многих других странах, считается семейным праздником. В первый день за большим столом собирается вся семья. Кроме того, на стол ставят еще одну тарелку, куда кладут немного еды, чтобы задобрить Няня.

Традиционные блюда на китайский Новый год — блюда из курятины и другого мяса; много риса; цзяоцзы – китайские пельмени.

Рыба является обязательным блюдом для праздника весны. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «изобилие». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесет прибыль и удачу в грядущем году.

Праздничный новогодний ужин заканчивается всегда раздачей денег счастья. Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые, как верят китайцы, будут приносить удачу в течение всего нового года. В древности новогодние деньги дарили в виде ста медных монет, связанных вместе, что символизировало надежду на жизнь до ста лет.

Китайцы любят праздновать Новый год. Поэтому застолья растягиваются на 15 дней. В этот период они ходят друг к другу в гости, навещают всех родственников, дарят им подарки (мандарины как символ богатства и благополучия).

Как правильно отпраздновать китайский Новый год, чтобы привлечь счастье и отогнать беду

После того, как китайцы посетят всех родственников и близких, они выходят на улицы на массовые народные гуляния, сопровождающиеся традиционными танцами. Главные из них – танец льва (местные жители прячутся под фигурой льва и имитируют его движения) и танец дракона (колонна людей держит на палочках изображение дракона и двигается таким образом, что змеевидное тело воспроизводит волнообразные движения).

Также китайцы отмечают праздник фонарей. Императора Вэнь-ди провозгласили именно в этот период. Это он положил начало традиции развешивать по всему городу красные фонари. С тех пор каждый год китайцы украшают свои дома и улицы красными фонарями.

В конце празднований китайцы запускают громкие фейерверки, чтобы отпугнуть злых духов. Это просто невероятное зрелище, когда в ночном небе сверкают сотни ярких вспышек.

В одежде какого цвета лучше встретить китайский Новый год?

Приметы, связанные с Новым годом, помогут разобраться, какой наряд лучше подобрать для праздника.

Каждый цвет, имеющийся в одежде, имеет значение:

  • зеленый – мир, гармония в семье;
  • синий и голубой – покой;
  • черный – деньги;
  • золотой – богатство (нравственное, материальное);
  • оранжевый – творческая энергия, оптимизм;
  • красный – любовь.

Непременно в новогоднюю ночь нужно надеть красное нижнее белье, чтобы удача не покидала весь год. Кроме того, красное белье также является защитным талисманом от разных неприятностей и бед. Для тех, кто родился в год наступившего животного (в 2024 году – это Дракон), не обязательно надевать красное белье. Покровитель года и так подарит им свою защиту.

Как правильно отпраздновать китайский Новый год, чтобы привлечь счастье и отогнать беду

Как загадать желание на китайский Новый год?

Новогодняя ночь обладает мощной магической силой, которую нужно направить в правильное русло. В момент наступления праздника воспользуйтесь одним из нескольких вариантов загадки желания:

  • напишите желание на листе бумаги, сожгите его и развейте по ветру (в одном из вариантов пепел следует высыпать в шампанское и выпить);
  • бумажку с желанием положите в сумку или кошелек, носите до момента выполнения;
  • бумажку с озвученной мечтой привяжите к гелиевому шарику или фонарику и отпустите в небо;
  • прошепчите желание над водой и выпейте ее;
  • бумажку (с написанным желанием) сложите так, чтобы получился кораблик, пустите его на воду.

Новогодние суеверия Китая

Китайцы очень суеверны. В канун Нового года и в канун праздника они пытаются придерживаться некоторых примет, чтобы грядущий год был для них удачным.

  • Как и украинцы, китайцы убеждены – как встретишь Новый год, так его и проведешь.
  • Китайцы верят, что если убрать дома или помыть голову в течение первых 3 дней Нового года, то можно вымести или смыть свою удачу.
  • Китайцы считают, что плач ребенка в период новогодних празднований может навлечь на семью неудачу и невзгоды, поэтому всячески пытаются успокаивать малышей, чтобы те не плакали.
  • Категорически запрещено в этот период одалживать деньги или самим давать в долг.
  • Две зажженные красные свечи на праздничном столе привлекут счастье.

Как правильно отпраздновать китайский Новый год, чтобы привлечь счастье и отогнать беду

Что нельзя делать на китайский Новый год

  1. Встречать его в одиночестве, вне семьи, в спальне и тем более спать в новогоднюю ночь.
  2. Во время беседы за праздничным столом ни в коем случае не стоит упоминать о прошлом годе и бедах, которые он принес. По традиции, во время празднования китайского Нового года люди говорят о своих мечтах и ​​желаниях, планах на будущее.
  3. Выбирая праздничный наряд для китайского Нового года, следует помнить о том, что в одежде не должно быть сочетания белого и черного.
  4. В первые три дня празднования дома нельзя убирать. Считается, что в момент начала китайского Нового года в дом прилетают добрые духи, дарящие удачу и счастье, оседая пылью на предметах. Да, делая, по сути, полезную вещь – уборку, вы выметаете все хорошее из вашего дома. Поэтому лучше соберите весь мусор в пакеты и выбросьте его после 5-го дня.
  5. Не стоит в первые три дня нового года покупать новую обувь. По китайской традиции это означает привлечь в свою жизнь неприятности и сложности, ведь слово «обувь» в китайском языке созвучно со словом «тяжелый».
  6. Нельзя во время празднования этого праздника произносить негативные слова и слова с негативным подтекстом. К ним относятся: смерть, больной, пустой, боль, призрак, бедный, сломать, убить и многое другое. Кстати, нельзя упоминать и слово «четыре», ведь в китайском языке оно имеет и другое значение — «смерть».
  7. Также не стоит стричься в первый месяц после наступления китайского Нового года. Это тоже предвещает несчастье.
  8. Не стоит мыть голову и принимать душ в первые дни празднования, ведь этот ритуал может смыть удачу.
  9. Не рекомендуется в первые праздничные дни пользоваться острыми предметами, такими как ножи, вилки, иголки, ножницы. Китайцы верят, что так вы отрезаете свое счастье. Именно поэтому в Китае большинство парикмахерских и мастерских закрыто в это время.
  10. Не разбивайте керамику и стекло. Если вы сломаете что-нибудь, это разорвет вашу связь с процветанием и удачей. Если уронили тарелку или миску, немедленно оберните ее красной бумагой, прочитав мантру или молитву. После Нового года бросьте завернутые черепки в озеро или реку.
  11. В период празднования не следует ругаться, кричать и быть агрессивным.
  12. До начала празднования китайского Нового года обязательно раздайте долги.
  13. Не требуйте возврата долга. Если вы постучите в чью-то дверь с требованием вернуть долг, вы принесете неудачу обеим сторонам. Однако после 5-го дня празднования это можно делать. Заимствование денег также является табу. В конечном итоге вам придется брать кредит на весь год.
  14. Избегайте ссор и слез. Постарайтесь не плакать и чтобы ребенок тоже не плакал. Все вопросы должны решаться мирным путем, чтобы обеспечить легкий путь в новом году.
  15. Избегайте приема лекарств. Постарайтесь не принимать лекарства во время праздника Весны, чтобы не болеть весь год. Также желательно не посещать врача, не делать/не переносить операцию, не делать уколов, если это не жизненная необходимость.

Для Праздника Весны эти правила могут показаться чрезмерными. Особенно если добавить сюда культурные нормы, обычаи и манеры. Но, как сказал бы родитель, все они для вашего же блага. Эти табу, формировавшиеся на протяжении тысячелетий, воплощают в себе убеждения, желания и заботы китайского народа.

В наше время большинство китайцев, как собственно и европейцев, не очень верят народным приметам и предрассудкам, которые ассоциируются только с празднованием Нового года. Однако как китайцы, так и мы, украинцы, придерживаемся этих традиций прежде всего потому, что это весело, потому что эти своеобразные ритуалы давно закрепились в нашем сознании как неотъемлемая часть самого Нового года.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать + 20 =

Scroll To Top
error: not copy