Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЛукизм – культ внешности. Выгодно ли быть красивой?

Лукизм – культ внешности. Выгодно ли быть красивой?

Лукизм - культ внешности. Выгодно ли быть красивой?

Представим такую ситуацию: молодая девушка пытается трудоустроиться в отделение банка. Она отлично справилась с тестовым заданием, успешно прошла собеседование, но на работу взяли другую девушку, которая была более стройной и красивой. То, что произошло, есть не что иное, как проявление лукизма – дискриминации человека по внешнему виду. Мы решили подробнее разобраться с этим явлением: как оно проявляется в обществе и что делать, если придется с ним встретиться.

Что такое лукизм?

Лукизм или face fascism (дискриминация по внешнему виду) – поведение, которое дискриминирует, ему предшествует оценка внешности человека, основанное на стереотипах, представлениях и предрассудках, которые существуют в современном обществе. Предвзятое отношение к физической привлекательности.

Мы привыкли встречать человека «по одежке», а провожать – «по уму», но последний пункт сейчас не всегда срабатывает. Сначала мы воспринимаем человека визуально, отмечаем для себя ее физические качества, выражение лица, одежда, «тестируем» на красоту, а потом уже оцениваем ее движения, чувство юмора, ум.

Красота – это здоровый внешний вид, ухоженность и отсутствие физических повреждений.

Но навязанные лукизмом идеи бодипозитива, стандарты глянцевой и инстаграмной красоты не оставляют людям, чья внешность далека от стандартов, возможности конкурировать на рынке жизненного успеха. Работодатели могут выбирать более красивіх людей для престижа своей фирмы, им хочется, чтобы на разных мероприятиях «лицом» компании были привлекательные сотрудники.

По наблюдениям, красивых людей в первую очередь спасают в форс-мажорных обстоятельствах, красивые незнакомцы вызывают большее доверие, им проще получить кредит, именно привлекательные учителя мотивируют учащихся к обучению. Так распорядилась природа: на уровне нашего подсознания – красивые люди вызывают больше положительных эмоций, чем те, кто имеют несколько иную внешность.

Противоядие

А вот люди, которые из-за недостаточной привлекательности, лишнего веса, недостатка внешности еще в раннем возрасте пережили буллинг, приходят во взрослый мир с пониженной самооценкой, где часто буллинг над ними продолжается. И если не работать над принятием самого себя, повышая самооценку, есть большая вероятность остаться на обочине жизни, потому что общество предъявляет высокие требования к нашему внешнему виду и образу жизни.

Но есть и хорошие новости: привлекательность зависит не только от внешних природных данных. Успешность человека в жизни в первую очередь определяется тем, насколько человек считает привлекательным сам себя.

Люди, которые считают себя красивыми, достигают во всем больших успехов, чем люди, которые считают свою внешность далекой от идеала и занижают собственную значимость.

К счастью в нашем обществе существуют «антилукисты» – люди, которые видят красоту там, где она действительно есть: влюбленные, которые считают друг друга прекрасными, несмотря на несовершенство форм или черт лица, люди, которые видят в других прежде всего духовную красоту.

Для мотивации, хорошего настроения и ради победы над лукизмом, советуем посмотреть фильм «Красотка на всю голову» (I Feel Pretty, 2018). В нем измученная диетами и фитнесом девушка случайно ударяется головой и приобретает аномальную уверенность в том, что теперь она самая красивая в мире. Так она достигает успехов в карьере и любви, хотя ее внешность на самом деле ничуть не изменилась … Вот такая сила собственного эго и самооценки.

Делая выводы, можем сказать: какую бы внешность нам не дала природа, главное правило успеха и победы – не поддаваться провокациям и бесконечно верить в себя. Принимать свою личность такой, какая она есть, работать над самооценкой, развивать свои лучшие качества. Тогда лукизм не будет существовать не только для вас, но и для окружающих!

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семь + 14 =

Scroll To Top
error: not copy