Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЧто такое мотивация и зачем она нужна

Что такое мотивация и зачем она нужна

Что такое мотивация и зачем она нужна

Сегодня я хочу поговорить о мотивации, что это такое и зачем она нужна. Начнем, наверное с определения, мне нравится такое (емко и понятно): Мотив – это, то, что побуждает человека к действиям, и придает, этим действиям смысл (Ю. Б. Гиппенрейтер).

Например, девушка хочет похудеть, ее мотив быть привлекательной. Для этого она ежедневно предпринимает действия (садится на диету, занимается фитнесом, делает липосакцию). Каждый прожитый день в определенных рамках – это еще один шаг на пути к ее желанию: стать привлекательной, и каждое утро она просыпается счастливой и бежит на весы (это конечно идеализированный пример, т. к. шансов продержаться до получения результата в виде нужных ей килограмм, у нее немного, но все же).

Т. е. у человека есть определенные потребности, и для того, чтобы эти потребности удовлетворить, он предпринимает какие-то действия. Вроде бы все просто, захотела чего-либо (например, похудеть) – замотивировала себя (я буду привлекательной, я познакомлюсь с парнем, я буду себя лучше чувствовать и т. д.) – предприняла действия (откачала лишний жирок) – получила результат (те самые желанные килограммы) + повысила самооценку (Я смогла! ).

Но, это лирика, потому как, оказывается, что на самом деле с Мотивацией у большинства людей серьезные проблемы. Хотя и не совсем так, например, с мотивацией на такие действия как:Вкусно поесть, Посидеть в интернете, Походить по магазинам, Поболтать по телефону, Попить чай, Перекурить, Посмотреть телевизор, Поваляться на диване, cходить в парикмахерскую/косметологу.

У тебя скорее всего не возникает проблем. Ты всегда замотивируешь себя на все вышеперечисленное примерно такими фразами: Я голодная, Я давно не заходила на форум, я так услала, Я давно не разговаривала с подружкой, Я давно себе ничего не покупала, Мне требуется отдых, Мне требуется перерыв, я в конце концов заслужила все это ! Все это ты делаешь без насилия над собой, без “напряга”, с Большой Любовью к Себе! А, вот, когда дело касается мотивации себя на такие действия как: Выучить иностранный язык, Заняться регулярным спортом, Сменить работу, Заняться предпринимательством, Начать раньше просыпаться, Начать обливаться холодной водой.

В общем, на такие действия, которые требуют больших усилий, Ты не можешь себя замотивировать, потому, что надо “напрягаться”, работать “сверхурочно”, “насиловать” себя.

Ведь ты этого не заслужила!

И вроде бы все это тебе нужно, но сдвинуться с места в направлении той или иной серъезной цели ты не можешь. Хотя, все не так плачевно и иногда, ты даже предпринимаешь попытки, но через определенный период времени, возвращаешься на прежнюю точку отсчета и начинаешь себя демотивировать, придумывая отговорки и оправдания своему бездействию: иностранный язык забросила (потом нагоню), спортом заниматься теперь некогда (я так устаю! ), соблюдать правильный режим питания нет сил (Я люблю поесть в конце концов!Зачем мне себя лишать удовольствия! ),поиски новой работы прекратила (вроде и старая не так уж и плоха) и т. д.

Часто бывает так, что ты начинаешь шевелиться и делать поползновения в сторону какой-то Великой Цели, после прочтения очередной книги, или просмотра вдохновляюще-мотивирующего фильма, где главная героиня борется с превратностями судьбы и жизненными невзгодами и становится Успешной, Богатой, Счастливой. Но, проблема в том, что этой зарядки псевдомотивации Тебе хватает максимум на три дня, и по происшествии этого периода, Твои цели меркнут, воодушевление затухает, позитивные эмоции тускнеют и все опять на круги своя.

Если это все про тебя, и если тебе от этого становится хоть иногда грустно, то наверное, стоит покапаться в причинах такого планктонного бесхребетного поведения. Это происходит, во-первых, потому, что ты не способна на долгое время лишать себя удовольствия, ради получения бонуса в будущем; во-вторых, потому, что ты не способна к внутренней мотивации; а в третьих, тебя еще просто не приперло в жизни так, чтобы ты наконец-то хоть что-нибудь стоящее сделала.

Еще один важный момент, который я не могу не затронуть, говоря о мотивации, это – визуализация. Она очень здорово может помочь, но, правда при условии, что ты серьезно относишься к этому явлению. Все эти три пункта завязаны на Мотивации, без понимания этих моментов ты не сможешь объективно понять причины, того, что Ты до сих пор еще не смогла довести до конца свою Серьезную Цель.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать + двадцать =

Scroll To Top
error: not copy