Вы здесь: ГлавнаяРаботаТрудоголизм: вред или польза?

Трудоголизм: вред или польза?

Трудоголизм: вред или польза?

В современном мире высокая конкуренции на рынке труда, и каждый пытается не потерять свое место под солнцем и работает изо всех сил. Такие сотрудники часто задерживаются на работе, редко берут отпуск и охотно работают в выходные. Трудоголики выгодны руководству, раздражают коллег и натыкаются на непонимание дома. Но полезна ли для них самих чрезмерная загруженность работой?

Трудоголизм – вреден

Психологи считают, что трудоголизм – это зависимость. Такие люди одержимы работой и чувствуют опустошенность, когда не занимаются делами. Для трудоголиков в приоритете остается только одна сфера их жизни, а увольнение приравнивается к смерти. Если вы не представляете себя без работы, любите поработать ночью и в праздники и слишком ответственны, то, скорее всего, у вас проявляются первые симптомы опасной болезни, что может вызвать сопутствующие болезни.

Профессиональное выгорание

Чрезмерная загруженность работой в первую очередь может привести к профессиональному выгоранию. Человек, который готов в любую минуту приступить к работе, не может без зазрения совести провести ленивый выходной, очень быстро перегорает. Тогда энтузиазм сменяется апатией, желание выполнять задачи исчезает, и в конце концов вы вообще можете понять, что ненавидите свою профессию.

Отсутствие развития

Если вы думаете, что трудоголики, благодаря своей работе, достигают карьерных вершин, то вы очень ошибаетесь. Люди, зацикленные на работе, не думают о собственном развитии и не способны добиться повышения. Они выполняют рутинные задачи и не обращают внимания на окружающий мир. Но часто именно во время общения с друзьями, отпуска или занятия спортом приходит в голову гениальная идея, которая помогает достичь вершин. Поэтому важно отвлекаться от работы на то, что доставляет удовольствие, и ваш мозг вас отблагодарит.

Снижение производительности

Из-за постоянных переработок и отсутствие нормального отдыха уровень производительности трудоголиков постепенно приближается к нулю. Они не могут заставить себя выполнять свою работу и у них нет сил на домашние дела, общение с близкими. Последствиями этого могут быть негативные эмоции, постоянное чувство тревоги и пребывания в состоянии стресса.

Проблемы со здоровьем

Трудоголизм может стать причиной инсультов и инфарктов, что обусловлено напряженным графиком, неумением отдыхать и игнорированием первых симптомов. Исследования ученых свидетельствуют, что трудоголики подвержены риску заболевания алкоголизмом на 11% больше, чем работники, которые не перегружают себя работой. Люди, уделяющие работе более 11 часов в день, также более склонны к депрессиям. Из-за недостатка сна у трудоголиков падают защитные функции организма, поэтому они еще и более уязвимы к банальным вирусным инфекциям.

Не все так плохо

В защиту трудоголиков стали французские ученые, которые определили, что слишком трудолюбивый человек от загруженности работой получает пользу для себя, своей семьи и общества. Они убеждены, что трудоголики на самом деле не зависят от работы, а получают от нее удовольствие, трудолюбивые люди энергичны и мобильны, а их самооценка формируется из профессиональных успехов.

Долго и счастливо

Ученые из Калифорнийского университета установили, что продолжительность жизни людей, много много времени посвящают своей работе, на 4 года больше, чем у их не слишком трудолюбивых коллег. К тому же трудоголики чаще чувствуют себя счастливыми из-за того, что много времени уделяют любимой работе, они заинтересованы в выполнении трудных задач и мотивированы на достижение успеха. Но здесь есть маленькая пометка: такого эффекта удается достичь лишь тем трудоголикам, которые любят свою работу и время от времени полноценно отдыхают.

Подытожим, что только вам определять, сколько времени посвящать работе. Но не забывайте о важности отдыха и гармоничного существования различных сфер вашей жизни. Лишь тот, кто умеет хорошо отдыхать, показывает высокие результаты в работе.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 − 6 =

Scroll To Top
error: not copy