Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиКак встретить Рождество, не отступая от традиций?

Как встретить Рождество, не отступая от традиций?

Как встретить Рождество, не отступая от традиций?

Рождество Христово стало отмечаться после принятия христианства. Изначально это был церковный, религиозный праздник, но уже в последствие был дополнен народными традициями и приметами. В христианской церкви, рождественская ночь, это ночь, в которую был рожден младенец Иисус от Девы Марии. Для нас же Рождество, в первую очередь ассоциируется с елкой, праздничным столом и чудесами.

Рождественские приметы и обычаи

  • Считалось, что чем больше снега на Рождество, тем благополучнее будет год.
  • Метель в рождественскую ночь предвещала раннюю весну.
  • Изморозь на деревьях, снег в канун рождества предвещали удачный, урожайный год.
  • Если 7 января была снежная и морозная погода, считалось, что лето будет жарким. А если стояла теплая погода, тогда верили, что весна будет холодной.
  • Если Рождество начиналось с новолуния, то год был неурожайным.

В прошлые времена, большое значение имел день недели, на который выпадало Рождество:

  • Если понедельник, то это к теплому лету и хорошему урожаю грибов и ягод;
  • вторник — счастье для людей, вступивших в этом году в брак;
  • среду — к удачному сезону охоты и рыбалки;
  • четверг — к удаче незамужним девицам;
  • пятницу — к затянувшейся зиме и холодному, короткому лету;
  • субботу — конец зимы будет теплым и дождливым;
  • воскресенье — к удачному году, хорошему урожаю, к счастью.

В рождество девушкам строго-настрого запрещалось шить, вязать, вышивать, заниматься рукоделием и гадать. Если девушка пренебрегала запретами, то в семье кто-то обязательно должен был ослепнуть или оглохнуть.

Издревле считалось, что за рождественский стол нужно было садиться только в новой одежде. На просто постиранной и глаженой, а только новой. Считалось, что тот, кто сядет за стол в старой одежде, будет обделен удачей в течение всего года. Этой традиции придерживаются и в наше время. На черный цвет в одежде на рождество наложено табу. Предпочтение отдается светлым и белым цвета.

Рождение Иисуса — это светлое и чистое таинство, а белый цвет — цвет чистоты, гармонии и небесного света.

Не следовало заниматься домашним хозяйством в рождественский день. Со дня Рождества до 14 января нельзя было выносить мусор из дома, а в этот день мусор вынести и сжечь. Это была хорошая защита от злых чар и сил.

Если у вас в доме есть камин или печь, не тушите огонь до самого утра. Огонь является защитой от всего нечистого и злого. Рождество — это не только день рождения Иисуса Христа, но и время, когда люди наиболее уязвимы от влияния нечисти, которая злиться и беснуется, от того, что в наш мир пришел спаситель.

Полезные советы, которые помогут вам встретить рождество, не отступая от традиций:

  • Повесьте на дверь рождественский венок — он является оберегом от темных сил и взглядов недобрых людей.
  • На праздничном столе обязательно должны присутствовать рождественские белые свечи, украшенные ленточками и блестками. Свечи будут служить прекрасным украшение стола и защищать сидящих за ним от нечисти и холода.
  • Хорошая традиция — вешать рождественские колокольчики. Своим мелодичным звоном они отгоняют нечистую силу и зло от дома.
  • Соберитесь на Рождество всей семьей. Ведь Рождество — это исключительно семейный праздник и праздновать его нужно с родными и близкими людьми.

Как встретить Рождество, не отступая от традиций?

Как оформить рождественский стол?

В старину под скатерть на праздничном столе клали сухое сено. Это являлось символом того, что младенец Иисус Христос родился в хлеву, и лежал на сене. Сено на рождественской вечере должно было принести достаток и благополучие хозяев в Новом году.

На рождественском столе традиционно должны стоять двенадцать блюд, это число равняется числу апостолов. Основное блюдо стола — это кутья или сочиво. С этого блюда принято начинать рождественский ужин, так как это блюдо одаривает удачей и здоровьем на весь год.

Рецепт рождественской кути

Для приготовления кути вам понадобится 50 грамм грецких орехов, 300 грамм пшеницы, 100 грамм изюма, 100 грамм мака, варенье (лучше вишневое) пол стакана и пол стакана меда. Тщательно промойте пшеницу и варите до ее мягкости. Мак залейте водой и дайте настояться около двух часов. После разотрите с медом, добавьте варенье, орехи. Соедините с пшеницей — и кутья готова. До кутьи по давней традиции подается узвар — компот из сухофруктов. Для этой цели подойдут сушеные яблоки, груши, абрикосы, вишни. В узвар, по окончании варки добавляется изюм. Настаивайте узвар в течение часа.

Кроме кутьи, на столе должны находиться еще одиннадцать блюд. В старину на столе находились блины, вареники, пирожки, капустник, голубцы, фасоль под соусом, пряники и хлебцы. Современные хозяйки могут интерпретировать этот список по-своему. Заменять одни блюда другими, добавлять мясные блюда — главное, чтобы общее количество блюд равнялось двенадцати.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 + 11 =

Scroll To Top
error: not copy