Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак начать жизнь заново после войны?

Как начать жизнь заново после войны?

Как начать жизнь заново после войны?

Кризисные психологи, говоря о травме, часто вспоминают японское искусство кинцуги. Его эстетика заключается в принятии недостатков и изъянов. Во внимании к признакам износа, к деталям, подчеркивающим — посуда уже была в употреблении. Мастера кинцуги заполняют трещины керамических изделий лаком с порошковым золотом или другими ценными металлами. Именно из-за золотой паутины таких «шрамов» посуда становится более уникальной и дорогой.

Эта метафора — о том, как мы можем относиться к собственным психологическим «шрамам». Но присущее кинцуги уважение и осознание ценности своего опыта возникают не сразу. Прежде чем любоваться эмоциональными повреждениями, мы должны провести определенную границу под собственным прошлым и заживить душевные раны.

Итак, как это сделать?

  1. Каковы бы ни были обстоятельства, помните, что вы не начинаете с нуля. Даже если кажется, что все потеряно, у вас есть уникальный опыт, ваши неповторимые черты, отношения и мечты.
  2. Самые важные вещи в жизни — это не вещи. Строя новую жизнь, обратите внимание на развитие новых социальных связей. Ищите любые возможности для расширения круга общения.
  3. Не теряйте связи с теми частями вашей жизни, которые остаются с вами. Поддерживайте отношения с друзьями, занимайтесь своими хобби. Не отказывайтесь от занятий, мест и людей, которые раньше приносили вам удовольствие.
  4. Позвольте себе оплакать прошлое. Пусть эта печаль медленно становится светлой и теплой. Старайтесь чувствовать благодарность к прошлому.
  5. Попробуйте замечать, когда вы чувствуете себя жертвой, от которой ничего не зависит. И ищите вещи, на которые вы можете влиять. Активная позиция позволяет быстрее адаптироваться и вернуться к полноценной жизни.
  6. Попробуйте представить, как вы будете смотреть на этот период жизни через 10 лет и где бы вы хотели оказаться тогда.
  7. Важно также уделить внимание своему физическому здоровью. Установите регулярный режим сна и питания, занимайтесь физическими упражнениями, которые приносят вам удовольствие, например, йогой, танцами или плаванием. Уходите от стрессов и напряжения, позволяйте себе расслабиться и наслаждаться моментом.
  8. Еще один важный аспект — установить новые цели и задачи. Это поможет вам двигаться вперед и постепенно строить новую жизнь. Не стоит бояться рисковать и пробовать новые вещи, даже если это кажется страшным или неизвестным.
  9. И не забывайте о помощи профессионалов. Если вам кажется, что вы не можете справиться самостоятельно с эмоциональными или психологическими проблемами, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Они могут помочь вам осознать свои эмоции и мысли, разобраться в причинах проблем и найти пути их решения.
  10. Наконец, не забывайте, что переход к новой жизни может быть долгим и трудным процессом. Позвольте себе временно переживать свои эмоции и не бойтесь искать поддержку у друзей и близких. Старайтесь сосредоточиться на постепенном движении вперед, искать позитивные стороны новой жизни и строить на них свою будущую судьбу.

И главное, не забывайте мечтать и поддерживать себя, несмотря на любые трудные обстоятельства!

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

13 − семь =

Scroll To Top
error: not copy