Вы здесь: ГлавнаяДомКак выбрать посуду для индукционной плиты

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Индукционные поверхности – новый уровень в кулинарии. А все благодаря передовой технологии использования электромагнитной энергии для нагрева! В отличие от традиционных газовых или электрических панелей, индукционные точнее контролируют температуру и работают быстрее. Кроме того, газовые или электрические плиты нагревают варочную поверхность, а индукционные – непосредственно посуду.

Хотя индукционные панели имеют многочисленные преимущества, следует учитывать и то, что готовить на них можно только в специальной посуде. Так тепло хорошо передается, а поверхность плиты при этом не испытывает повреждений. Поэтому понадобятся подходящие по материалу и конструкции кастрюли и сковородки.

Преимущества индукционной плиты

От сокращения времени приготовления пищи до точного контроля температуры — индукционная технология трансформировала процесс кулинарии, сделав его более эффективным, более удобным и заметно безопасным. На основных преимуществах остановимся поподробнее.

  • Эффективность. Посуда быстро нагревается, что минимизирует расход энергии и времени на приготовление пищи.
  • Безопасность. Индукционные панели не имеют открытого пламени и генерируют тепло только тогда, когда на них есть совместимая посуда. А еще керамическая поверхность остается прохладной на ощупь во время приготовления пищи, что уменьшает риск ожогов.
  • Точный контроль. Вы можете точно настраивать температурный уровень плиты. Особенно это полезно, когда речь идет о щекотливых методах приготовления. Скажем, если вам вдруг захочется шоколадный пудинг.
  • Легкость очищения. Гладкую поверхность панели легко очищать. А еще жидкость и брызги с меньшей вероятностью пригорают.
  • Воздействие на окружающую среду. Минимизируя потери тепла и максимизируя энергоэффективность благодаря индукционным плитам, мы одновременно уменьшаем выбросы углекислого газа и расходы на электроэнергию.

Что учесть, выбирая посуду для индукционной плиты

Учитывая выбор вариантов, быстро сориентироваться, какая посуда лучше всего подойдет именно для ваших нужд, может быть даже сложно. А учитывая перечисленные далее факторы, обоснованное решение принять проще. Так вы инвестируете в посуду в соответствии со своим запросом.

  • Совместимость материалов. Для индукционных панелей вам понадобится посуда из нержавеющей стали, обыкновенного или эмалированного чугуна. Если он содержит спираль, расположенную в прямоугольнике, или маркировку Induction, — это именно то, что нужно. Кроме того, вы можете проверить посуду благодаря магниту, чтобы убедиться, что она пригодна для использования на индукционных варочных поверхностях.
  • Качество посуды. Выбирайте из высококачественных материалов, которые выдерживают частое применение и высокие температуры без деформации и порчи. Нержавеющая сталь и чугун достаточно прочны и долговечны, поэтому лучше всего подходят для индукционной плиты.
  • Размер и вес. Они должны соответствовать вашим кулинарным привычкам и характеристикам варочной индукционной поверхности. Ведь один из основных факторов при выборе посуды — удобство и легкость ее использования.
  • Распределение тепла и теплопроводность. Эти характеристики необходимы, чтоб еда умеренно готовилась. Медь и алюминий хорошо производят тепло. В то же время, нержавеющая сталь и чугун прекрасно его удерживают.
  • Плоское магнитное дно. Оно гарантирует надлежащий контакт с индукционной поверхностью. Это необходимо для эффективной передачи тепла и равномерности при нагревании.
  • Толщина и стойкость. Выбирайте посуду крепкой и надежной конструкции. Более толстые кастрюли и сковородки дольше сохраняют тепло. А риск их деформации от высокой температуры или повреждения заметно ниже.
  • Совместимость с духовкой и посудомоечной машиной. Убедитесь, что в духовом шкафу и посудомоечной машине можно использовать посуду для дополнительного удобства и универсальности. Ведь тогда вы будете легко готовить еду и на плите, и в духовке в одном сосуде. А еще — без лишних хлопот будете мыть посуду после этого.
  • Удобные ручки и крышки. Выбирайте посуду с эргономичными и термостойкими ручками, которые остаются прохладными в процессе приготовления. Кроме того, обратите внимание на крышки с крепко прилегающими уплотнителями, чтобы удерживать влагу и ароматы во время приготовления.

Какая посуда подходит к индукционной плите

Некоторые типы посуды хорошо подходят для индукционных плит. Что касается остальных, то пригодится ферромагнитное дно. Расскажем об этом подробнее.

  • Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали распространена благодаря долговечности и универсальности.
  • Чугун. Чугунная посуда известна отличным содержанием и распределением тепла. Убедитесь, что сковородки и кастрюли из этого материала имеют гладкое плоское дно для максимального контакта с поверхностью индукционной плиты.
  • Углеродистая сталь. Посуда из углеродистой стали имеет схожие свойства с чугуном, в частности хорошо сохраняет тепло и долговечна. Однако емкости из углеродистой стали легче.
  • Алюминий или керамика. Эти материалы можно использовать на индукционной плите только при наличии ферромагнитного дна посуды.

Уход

Качественными вещами хочется пользоваться как можно дольше, согласитесь. Благодаря надлежащему уходу посуда будет сохраняться в хорошем состоянии годами и максимально вам будет служить. Делимся несколькими лайфхаками дальше.

  • После каждого применения очищайте индукционную посуду, чтобы остатки пищи не накапливались и сохранялся соответствующий вид.
  • Используйте мягкое мыло и губку – так вы не поцарапаете поверхность.
  • Тщательно вытирайте посуду, чтобы предотвратить появление пятен от воды, а затем ржавчины.
  • Храните кастрюли и сковороды в сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы не накапливать влагу.

Уход за индукционной плитой

  • Избегайте перегрева индукционной посуды – не оставляйте ее пустой на сильном огне.
  • Не подвергайте емкости резким изменениям температуры. В частности, не ставьте горячую кастрюлю под струю холодной воды во избежание деформации или растрескивания поверхности.
  • Применяйте силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать поверхность во время приготовления пищи.

Вывод

Выбор подходящей посуды – необходимость, когда речь идет об индукционных плитах. Поэтому обязательно учтите такие факторы, как совместимость материалов, качество, размер и распределение тепла. А с соответствующим уходом и соблюдением советов производителя кастрюли и сковородки будут служить вам десятки лет.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять + два =

Scroll To Top
error: not copy