Вы здесь: ГлавнаяДомСоветы для тех, кому нужна новая сковорода

Советы для тех, кому нужна новая сковорода

Советы для тех, кому нужна новая сковорода

Многим кажется, что выбрать сковороду просто. Это действительно так, если обладаешь необходимой информацией.

Конечно, сковорода по степени сложности это не смартфон, не компьютер и не космический корабль. Но даже при производстве посуды технологии не стоят в городе. И если еще несколько лет назад новостью было керамическое покрытие, то сегодня изделия, сделанные по этой технологии, почти исчезли с рынка. Если хотите купить сковороду, которая прослужить вам много лет, стоит разобраться в этой теме детальнее

На что обращать внимание при выборе сковородки?

1. Чугун, нержавеющая сталь или алюминий

  • Основным преимуществом чугунной сковороды можно считать то, что еда в ней не пригорает. Масло, заполняющее поры чугуна, создает естественную пленку, выполняющую функцию антипригарного покрытия. Но с другой стороны, недостатком чугунной сковородки является большой вес, неустойчивость к ударным нагрузкам, возможность появления ржавчины.
  • Сковородки из нержавеющей стали выглядят стильно, не требуют особого ухода, устойчивы к повреждениям и безопасны для здоровья. При этом они достаточно тяжелы и не способны обеспечить отсутствие пригорания пищи.
  • Главным преимуществом алюминиевой сковородки является ее доступная цена. В то же время она легка и устойчива к физическим нагрузкам. Но при перегревании возможно деформирование. К тому же еда на подобных сковородках быстро пригорает, что делает нецелесообразным их использование без дополнительных антипригарных покрытий.

Какую выбрать сковороду

2. Тефлоновые, керамические или каменные

  • Основное преимущество тефлона – стойкость к высоким температурам и высокие антипригарные свойства. Еда в таких сковородках не пригорает. Как недостаток, можно отметить слабую стойкость к физическим действиям. В последнее время некоторые исследователи заявляют о вреде тефлонового покрытия для окружающей среды и здоровья человека. Но это до конца не доказано.
  • Керамика абсолютно безвредна и способна обеспечить высокий уровень антипригарности. Главный ее недостаток – чувствительность к ударным воздействиям. Кроме этого, керамические сковородки не рекомендуют мыть в посудомоечных машинах.
  • Каменные сковородки это современный тренд в кухонной утвари, который все больше набирает популярность. Здесь есть множество вариантов: с добавлением алмазного порошка, с каменным покрытием, с яркой мраморной структурой, с двойным порошковым покрытием. У них довольно привлекательный эстетический вид и разнообразная цветовая окраска. Кроме того, они имеют высокие антипригарные качества.

3. Толщина боковых стен и дна сковородки

Здесь принцип прост – чем толще, тем лучше. Следует знать, что очень хорошо зарекомендовали себя сковородки с многослойным дном.

На что обращать внимание при выборе сковородки?

4. Размер.

При покупке сковородки обратите внимание на размер конфорок на своей плите. Если диаметр будет слишком велик, вы не сможете равномерно поджарить свое блюдо. Если же слишком маленьким – огонь может попадать внутрь сковородки, и тогда ваше блюдо просто сгорит.

5. Ручка

Она должна быть сделана из термостойкого материала, который не нагревается. Ручка на современной сковороде выполняется с соблюдением основных требований эргономики с использованием современных материалов софт тач. Особое внимание следует обратить на надежность крепления ручки. Сковорода со съемной ручкой будет удобна, если готовить собираетесь в духовке, а также в хранении, так как занимает значительно меньше места в посудном шкафу.

6. Тип плиты

Выбирая сковороду, необходимо адаптировать ее под вашу плиту.

  • Если плита газовая, то можно избрать любой тип покрытия.
  • Для электрической плиты следует выбирать сковородки, имеющие глубокое дно и толстое основание. Добивайтесь того, чтобы диаметр сковороды совпадал с диаметром блина конфорки.
  • Если вы используете стеклокерамическую плиту, сковорода должна иметь идеально ровное и гладкое дно.
  • Для индукционных плит выбирайте сковороду из алюминия или нержавеющей стали, специально приспособленную для такого способа приготовления пищи.

Критерии выбора сковороды

Назначение

Лучше, если у вас будет несколько сковородок, помимо универсальной. Есть отдельные сковородки, предназначенные для блинов, овальные – для рыбы, круглые – для яичницы, квадратные – гриль для приготовления мяса и рыб практически без масла.

Кроме того, есть сковорода Вок, которая идеально подходит для приготовления здоровой пищи. Благодаря ее глубокой форме происходит быстрый нагрев и жир равномерно распределяется. В ходе готовки содержимое надо постоянно  перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы выбрать и купить именно ту сковородку, которая вам идеально подойдет.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семь − шесть =

Scroll To Top
error: not copy