Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияСиндром брошенки: четыре стадии расставания

Синдром брошенки: четыре стадии расставания

Синдром брошенки: четыре стадии расставания

Сегодня многие женские форумы и журналы просто пестрят темой: «Как жить дальше, если бросил муж или молодой человек». К большому сожалению, такая проблема очень распространенная. С каждым днем брошенки пополняют ряды форумчан, ища утешение и поддержку среди таких же несчастных. Но больше всего поражает другое: многие молодые девочки откровенно пишут, что с уходом их возлюбленного, они потеряли смысл жизни и не хотят больше жить.

Со временем чувства к любимому человеку либо перерастают во что-то возвышенное, либо проходят, а то и вообще от них даже следа не остается. Когда приходит понимание того, что тянуть дальше некуда, нужно ставить точку в отношениях. Кто-то из вас двоих это обязательно сделает и разрушит все мечты на будущее. И останутся лишь воспоминания.

Но после слов: «Прости, я ухожу», вы не хотите в это верить! Вам кажется, что это глупый розыгрыш или кошмарный сон. Ваш любимый рядом. Вот сейчас вы откроете глаза и увидите его перед собой. А слова: «Прости, я тебя разлюбил и ухожу» – это всего лишь кошмарный сон и не более того.

К сожалению, такое состояние проходит не быстро. Даже когда ваш любимый собрал все свои вещи и покинул дом, вы все равно не будите верить в реальность происходящего. Нежелание верить в то, что вашим отношениям пришел конец – это и будет первой стадией расставания (всего их четыре). Теперь для вас самое главное – это не замыкаться в себе и не оставаться подолгу наедине со своими мыслями. Мало ли чего нехорошего надумаете! Займитесь чем-нибудь. Например, найдите новое увлечение, на которое у вас раньше не хватало времени. Болит душа? Позвоните родным или друзьям, поговорите с ними, пожалуйтесь. Хотите плакать? Не сдерживайте слез, плачьте.

Затем наступает второй этап – вы прекрасно понимаете, что вас бросили, но почему это произошло? Почему именно вас? Эти вопросы постоянно крутятся у вас в голове, вы начинаете копаться в себе, искать какие-либо недостатки. Предупреждаем – не нужно этого делать. Не пытайтесь найти причину, просто поймите, рано или поздно, но всему приходит конец. Не исключением стали и ваши отношения.

Не ищите утешения в алкоголе и курении. Заводить сразу же после расставания новый роман – не самый лучший выход из положения. Поймите, спиртное не избавит от мыслей о бывшем, сигарета не сможет обезболить вашу рану, а новый возлюбленный все равно не заменит того, о ком вы все еще думаете и до сих пор любите. Вам будет больно. Не стоит эту боль прятать от других. Хотите, бейте посуду, рвите фотографии обидчика. Главное, вы должны чувствовать, что вы живы!

Не стесняйтесь, плачьте в подушку по ночам, как когда-то в детстве. И не важно, сколько вам сейчас лет: двадцать или тридцать пять. Соберите все вещи бывшего и выбросите их. Если еще не можете на это решиться, то сложите все в мешок и спрячьте так, чтобы не попадался на глаза. Когда соберетесь с духом – выбрасывайте.

Не забывайте о своих родителях. Помните – вы для них все, они живут ради вас. Но если так получилось, что ни родители, ни друзья вас не понимают, то обратитесь к опытному психологу, правда его услуги стоят недешево. Другой вариант – завести ЖЖ или блог. Пишите в нем все, что с вами происходит, что вы чувствуете. Ваши читатели обязательно дадут вам совет, поделятся личным опытом.

Со временем вы смиритесь с тем, что все прошло, все слезы выплаканы. На смену этому придут другие чувства: обида и злость. Это наступает время третьего этапа. Вы столько лет прожили вместе, строили планы, мечтали, любили. А он, такой подлец, взял и бросил вас, потому что разлюбил. Вы столько лет посвятили этому негодяю, а ведь запросто могли построить сваю карьеру или добиться каких-то других высот в жизни. А что имеете вместо этого? Разбитое сердце?

Конечно, вы можете трезво оценить всю ситуацию, но время от времени воспоминания все равно будут накатывать еще сильнее. От этого некуда не денешься. Нужно время, чтобы чувства утихли. Ходите в гости, посещайте различные мероприятия, знакомьтесь с интересными людьми.

Возможно, что вы случайно встретите своего бывшего на улице. Конечно, чувства всплывут вновь с новой силой. Но вы уже не будите слезно умолять его вернуться обратно к вам. Нет, ваша гордость не позволит сделать этого, ведь вы уже прошли третий этап.

Ну и наконец, четвертый этап расставаний. Он всегда наступает как-то незаметно, неожиданно. Однажды вы просто задумаетесь, что давно не вспоминали о своем бывшем. И вот тут-то поймете, что давно уже не держите на него зла. Вы все ему простили и выпустили его из своего сердце. Вот теперь начнется нормальная жизнь. Возможно, вы заведете новый роман и снова станете счастливой и любимой. А бывшему желаете только счастья и благодарны судьбе за то, что она когда-то свела вас вместе.

Разумеется, все эти этапы расставания будут длиться не месяц и даже не год. Порой, чтобы отпустить любимого человека, нужны годы. Зато после этого для вас откроется совершенно новый мир. Сколько бы времени вам не понадобилось, этот мир все равно будет ждать вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top