Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниМолоко полезно для всех?

Молоко полезно для всех?

Молоко полезно для всех?

Мы все привыкли с детства к молоку и его производным. Но если посмотреть статистику, то оказывается, что только одна треть людей в мире может без вреда для здоровья пить молоко. Только они во взрослой жизни имеют в организме лактазу — фермент, позволяющий переваривать молочный сахар — лактозу.

Когда человек начал пить молоко?

Может, и банальный вопрос, но ответ на него много нам скажет — откуда происходят сегодняшние европейцы и почему скандинавы могут пить молоко, а греки должны сделать из него сыр или йогурт.

Мы — единственные млекопитающие, которые пьют молоко во взрослой жизни, и то еще иного сорта. Некоторые могут переваривать молоко только в детстве, позже их организм перестает продуцировать необходимый фермент, а другие могут пить молоко всю жизнь. Это преимущественно потомки бывших скотоводов. Давным-давно назад, когда начиналось животноводство, произошел естественный отбор детей, которые не могли переваривать лактозу, они чаще умирали. Таким образом выживали те, у кого был ген, ответственный за фермент лактазу. Среди жителей Африки три четверти не могут пить молоко во взрослой жизни, среди азиатов — целых 90%. Это знак, что их предки не занимались разведением скота.

В свою очередь, большинство европейцев может беспрепятственно потреблять молоко, особенно с севера Европы. Сельское хозяйство начало заменять охоту около 11 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. И примерно тогда в ДНК произошла мутация, которая начала распространяться в общинах, которые растили скот. В Европе такая мутация произошла около 7,5 тыс. лет назад на территории нынешней Венгрии. Тот, кто прошел мутацию, мог выживать в худших условиях, иметь больше детей и передавать нужные гены дальше. В южной Европе, где был лучший климат и больше продовольствия, только 40% населения переваривает молоко, а на севере, в том числе в России — до 90% взрослых.

Полезно ли молоко?

Молоко содержи белки, жиры, глюкозу, витамины и кальций — всё это делает молоко таким популярным. Однако, молоко плохо усваивается нашим организмом. Когда оно попадает в желудок, то казеин, который в нем содержится (а это почти 80% всего молочного кальция), слипается в один большой ком и затрудняет пищеварение.

При переваривании молока выделяется большое количество слизи, которое является причиной простудных заболеваний и, если дать больному попить молока, то это усугубит выделение слизи (усилится насморк).

Молочная кислота, которая накапливается в мышцах человека, вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин так же боль во время менструаций.

У мужчин, которые регулярно употребляют молоко, появляется рак предстательной железы из-за гормонов, которыми подкармливают коров на фермах для хороших удоев.

Все магазинное молоко подверглось гомогенизации — процессу, в ходе которого молоко тщательно перемешивают, чтобы частички жира равномерно распределились по всей массе. При перемешивании в молоко попадает воздух, он превращает молочные жиры в окисленную маслянистую массу, в которой полным-полно свободных радикалов. Затем идет процесс пастеризации, в котором тоже нет ничего хорошего для нас с вами. В молоке есть энзимы — ферменты, помогающие его переваривать, которые погибают при пастеризации, которая происходит при
при температуре от 45 до 115 градусов. Если начать кормить теленка пастеризованных молоком, он умрет меньше, чем за неделю. Вот и подумайте, что вы пьете.

Употребление молоко и аллергические реакции тесно связаны. Есть исследования, которые доказывают, что если беременная пьет много молока, то у ее малыша будет атомический дерматит.

В молоке много кальция и поэтому его надо пить детям и пожилым людям — не более, чем миф. Выпив молоко, у вас в крови действительно повысится концентрация кальция, однако, организм начнет выводить лишний кальций через почки и кишечник и будет прилагать для этого столько усилий, что скоро начнет испытывать его дефицит. Именно поэтому в странах, где молочные продукты очень популярны, от переломов костей и остеопороза страдают очень многие люди.

Если вы еще не готовы отказаться от молока, то по крайней мере, не покупайте гомогенизированное молоко, ищите пастеризованное при минимальных температурах. И никогда не заставляйте других употреблять молоко будь то взрослый или ребенок, если он не хочет.

Чем можно заменить молоко?

Коровье молоко можно заменить – соевым или миндальным. Сыр, изготовленный из коровьего молока – на сыр тофу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top