Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияТри стадии любви

Три стадии любви

Три стадии любви

Всегда было модным и востребованным рассуждать на тему любви, ее зарождении, существовании и её влиянии на развитие человеческих отношений. Еще в глубокой древности античные писатели, поэты и философы обширно исследовали эту тему и посвятили ей великое множество работ, учений и трактатов. Тематика любви не потеряла своей актуальности и в наше суматошное время, может, не каждому еще довелось вкусить это чувство, но все, без исключения, мечтают об этом.

Да, это чувство интересует всех, учёные даже пытались вывести нечто вроде её формулы, подвластной законам физики и химии. По их убеждениям, любовь — это совокупность реакций организма на гормональном уровне, обусловленная некой внешней стимуляцией. Психологи и социологи провели немало исследований и опросов, в результате которых разбили любовь на три закономерных стадии: зарождение, развитие и угасание. Рассмотрим эту концепцию более обстоятельно.

Первая стадия — зарождение или чувство эйфории. Именно на этой стадии не замечают никого и ничего вокруг, кроме друг друга, теряют аппетит и сон, появляется такой широко известный блеск в глазах. Эта стадия, по мнению исследователей, яркая, но относительно быстротечна и длится несколько месяцев.

Затем наступает вторая стадия — развитие, успешность и продолжительность которой зависит от некоторых факторов. Появляется острая необходимость в некой общности интересов, таких как общая работа, совместное создание уюта в доме или воспитание детей. Это чувство возникает потому, что этот период в отличие от эмоционального первого, более размеренный и продуманный, требующий ответственности и взаимоуважения.

Если данный этап отношений не отличается наличием вышеупомянутых компонентов, то неизбежно наступает третья стадия — угасание, ибо если не будет взаимоуважения и общих интересов в момент, когда вдруг окажется, что поговорить вроде не о чем, что друг о друге всё уже известно и в глаза бросаются уже не достоинства, а одни недостатки, сохранить любовь очень сложно. Сложней еще и от того, что именно сейчас, как никогда прежде, ощущается ностальгия по той эйфории и приятному безрассудству, с которых и начиналась любовь. Таким образом и рушатся семьи, распадаются браки и лишь немногим удаётся набравшись сил и терпения попробовать начать всё сначала…

Неизвестно насколько правильно низводить любовь до химических и физиологических импульсов и разбивать ее на закономерные этапы и стадии, но наверняка известно одно- любовь- это высочайший дар, данный человечеству, и нам всем надо к ней относиться трепетно и бережливо, потому что только любовь способна нам подарить истинное, ярчайшее, ни с чем несравнимое счастье!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top