Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак привести себя в порядок после праздников

Как привести себя в порядок после праздников

Как привести себя в порядок после праздников

Весна уже сама по себе является довольно сложным испытанием для организма — накопленная за зиму усталость, недостаток солнечного света и авитаминоз подтачивают наши силы. А тут еще обрушивается целый “марафон” майских праздников с неизменными шашлыками (вкупе с множеством других закусок) и обильными возлияниями. А в перерывах между пикниками мы, конечно же, отсыпаемся, отлеживаемся, расслабляемся “про запас”. На работу между первомайскими и Днем Победы выходим как зомби. И потом опять пикники-шашлыки-застолья-сон-сон-сон….
Но только вот почему-то такой отдых не дает ни ощущения бодрости и свежести, ни желания с новыми силами влиться в работу. Наоборот, вялость и апатия еще усиливаются. Да и внешность оставляет желать лучшего. Шашлыки и закуски проступают где-то в области талии ощутимо лишним жирком, непривычный избыток сна — отеками на глазах, волосы тускнеют, кожа рыхлеет. И нет, ну буквально, никаких сил заново втягиваться в повседневный рабочий ритм. А приходится.

Такое состояние утомленности после длительного отдыха (будь то отпуск или затянувшиеся праздники) принято называть постпраздничным синдромом. Помимо уже упомянутых явлений, для него характерны невозможность сосредоточиться на решении задач, пониженный эмоциональный фон, рассеянность, сонливость.

Если в такой момент не помочь своему организму, то процесс адаптации к нормальному образу жизни может растянуться чуть ли не на месяц. Но если знать некоторые секреты и не полениться воспользоваться советами знатоков, можно всего за пару-тройку дней привести себя в прекрасную форму. Не верите? Правильно, не верьте на слово — попробуйте и убедитесь сами!

Воевать с этим противным синдромом предстоит по трем направлениям: восстанавливаем физическое здоровье, возвращаем временно утраченную бодрость духа и, попутно, обретаем свежий и цветущий вид.

Итак, начинаем с основного направления — со здоровья

Как сказал кто-то из великих целителей, “мы есть то, что мы едим”. В данном случае эта мудрость будет как нельзя более кстати. Ведь, с одной стороны, мы наблюдаем перенасыщенность организма жирной и тяжелой пищей, а иногда и алкоголем (только что приобретенное последствие праздничных застолий), а с другой — недостаток витаминов (еще не прошедшее последствие долгой зимы).

Вывод — ограничиваем употребление чрезмерно калорийной пищи и налегаем на витамины. Однако следует помнить, что резкий переход от слишком обильного стола к скудному и ограниченному рациону (например, какой-либо диете) недопустим. Это нанесет организму еще больший вред. Переход должен быть плавным. И отпущенных трех дней, за которые мы собираемся адаптироваться, как раз хватит для этой плавности.

В первую очередь отказываемся от самых жирных, тяжелых и калорийных продуктов, которые особенно трудно усваиваются организмом. Мясо заменяем рыбой, пирожные — фруктами, сливочное масло — растительным и т. п. Стараемся также употреблять поменьше сахара, соли и специй. А вот зато всевозможные йогурты, кефир и тому подобные продукты можно кушать сколько душе угодно. На гарнир лучше готовить гречневую кашу или рис. А от макарон и жареной картошки на некоторое время стоит отказаться.

Кроме качества пищи не забываем и о ее количестве. Потихоньку его снижаем. Это в праздники можно позволить себе некоторое обжорство, потому что вкусно, надо все попробовать и невозможно устоять. А теперь пришла пора разуму возобладать над чувствами и вспомнить, что пища нужна лишь для утоления голода. Если чувства голода нет — извольте удалиться из-за стола и не распалять свою фантазию мечтами о чем-то вкусненьком.

Теперь о витаминах

Свежие фрукты, овощи или соки — это именно то, что сейчас вам нужно. Морковь или морковный сок вернут упругость коже и блеск волосам. Салат из свежей или запеченной в духовке свеклы, а также свекольный сок, нормализуют давление и восстановят работу уставшей печени. Цитрусовые соки взбодрят не хуже, чем кофе, и прогонят апатию. Но учтите, что такими живительными свойствами обладают только соки свежевыжатые, а не магазинные, с огромным количеством сахара, консервантов и прочей химии.

Еще очень полезно попить витаминные и очищающие травяные сборы. Проще всего купить готовые фиточаи, которые всегда есть в любой аптеке. Для очищения организма особенно хороши будут чаи каркаде на основе цветков гибискуса. Для снятия усталости и укрепления нервов прекрасно подойдет чай с шиповником. А кофе и черный чай лучше на какое-то время заменить зеленым чаем — он и бодрость придает, и помогает избавиться от излишков жира.

Что еще поможет освежиться, взбодриться, а заодно улучшить тонус кожи?

Ну конечно старая добрая русская банька. Она еще и похмелье излечит, если таковое имеется. Так что в один из дней, отведенных на восстановление организма, не пренебрегайте этим проверенным средством. Но только без алкоголя. Травяной чай, сок, компот, квас.

Женщинам для восстановления упругости кожи можно дополнительно посоветовать косметическую глину. На хорошо распаренную и очищенную кожу сделать обертывание с глиной просто чудесно. Цвет глины надо подобрать в соответствии с типом кожи.

Ну а для восстановления душевного равновесия очень хорошо применить ароматерапию. Различные ароматы обладают разными действиями: одни бодрят, другие успокаивают, третьи поднимают настроение. Выберите тот аромат, действие которого вам необходимо для успешного преодоления постпраздничного синдрома. Если у вас нет специальной аромалампы, можно сделать саше, добавив в его наполнитель несколько капель ароматического масла и повесив его в своей комнате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 + 16 =

Scroll To Top
error: not copy