Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЗима — не лучшее время для похудения

Зима — не лучшее время для похудения

За окном трескучий мороз и рекордно низкие температуры. Отовсюду поступают тревожные данные о скользких дорогах, перерывах в подаче электроэнергии и случаях замерзания. Однако даже в экстремальных погодных условиях мы должны работать, учиться и нормально жить. Можно ли, благодаря соответствующей диете, подготовить человеческий организм к борьбе с холодом?

Зимнее меню, безусловно, должно отличаться от того, которое мы применяем в течение летних месяцев. Хотя бы потому, что оно является основой для создания надежного иммунитета и борьбы с ослаблением организма. Против усталости, малокровия, подверженности инфекциям и других неблагоприятных факторов. Отсутствие больших доз дневного света — это еще один недостаток зимы, который приводит к увеличению предрасположенности к депрессии и подавленному состоянию.

Именно поэтому стоит проверить свой рацион на наличие специфических зимних компонентов, которые помогут накопить необходимые запасы и не допустить того, чтобы наше тело превратилось в склад жира. Это вполне нормально, что когда за окном падает снег, дует морозный ветер, а температура падает значительно ниже нуля, у нас есть желание употреблять более калорийные блюда. Именно в такой период съедается значительно больше, чем в другие.

Однако вместо обжорства, ученые предлагают незначительно сократить перерывы между отдельными приемами пищи. Трехчасовые интервалы не только позволят переварить пищу, но и поддерживать тепловой баланс в организме. Баловать себя можно и зимой, конечно, в пределах разумного. Хорошо сбалансированная морозная диета, богатая углеводами, помогает в производстве энергии. В ней должно быть достаточно различных питательных веществ.

Кроме витаминов, о благотворном влиянии которых известно достаточно много, стоит также обратить внимание на железо. Этот минеральный компонент абсолютно необходим в зимней диете, потому что принимает участие в выработке гемоглобина и доставке кислорода ко всем клеткам тела. А также — защищает от анемии и повышает иммунитет. Недостаточное поступление железа может привести к нарушению функционирования механизмов, контролирующих температуру тела.

Что интересно, также давно уже известно, что недостаток железа вызывает снижение умственной работоспособности и проблемы с памятью. Это вещество также необходимо во время беременности и серьезно влияет на развитие ребенка. Самым богатым источником железа в рационе является красное мясо. В больших количествах этот минерал содержится в жирной рыбе, мясе курицы и индейки. А еще — некоторых орехах и семенах. В сухофруктах, бобовых, кашах и обогащенных хлопьях для завтрака. Возможно, стоит подумать о различных мясных блюдах на завтрак и обед, или бутербродах, которые можно взять с собой, когда это необходимо.

Зима — это также далеко не лучшее время для похудения. Соблюдение строгой диеты значительно ограничивает возможности иммунной системы, что может сделать вас уязвимым перед инфекциями. Рекомендуется помнить о том, что состояние нашего организма и даже настроения имеет много общего с тем, что именно лежит на тарелке. Зимой, какие в любое время года, важен здравый смысл и рациональный подход к питанию. Даже самый суровый мороз не должен позволить нам забыть об этом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top