Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизнь“Не могу настроиться на позитив” или Как не захандрить зимой?

“Не могу настроиться на позитив” или Как не захандрить зимой?

"Не могу настроиться на позитив" или Как не захандрить зимой?

Дни стали короче, а вместе с тем, куда-то ушло настроение. И уже не хочется двигаться, шевелиться, делиться с близкими радостью, которой будто бы и нет. Кажется, что все вокруг либо раздражает, либо вызывает безразличие и усталость. Что делать?

Причины зимней тоски

Не корите себя, это нормально, испытывать упадок сил в зимний период. С научной точки зрения, это вызвано именно недостатком солнечного света, который влияет на работу гипоталамуса — отдела головного мозга, который отвечает за сон, аппетит и настроение. Поэтому и серотонин — гормон «счастья» не вырабатывается в достаточном количестве для гармоничного существования, и человек одолевается сезонной депрессией.

Как изменить негативную тенденцию и вырваться из замкнутого круга?

Подумайте, что именно вызывает у вас апатию: вам не хочется идти на работу, в семье круговерть проблем, отражение в зеркале рождает уныние, а все друзья как-будто бы испарились. Обозначив «звено» проблемы, не переходите к детальному анализу, не накручивайте себя — вряд ли сейчас вы дадите справедливую оценку обстоятельствам и все будет выглядеть в преувеличенном свете.

Лучше подумайте, что скрывается за этим. Мысль о походе на работу вызывает глубокий вздох? А как давно вы ложились спать вовремя? Полноценный сон в тихом, темном, проветриваемом помещении творит чудеса, если не задерживаться у компьютера или телевизора до полуночи. Попробуйте на протяжении недели ложиться в одно и то же время, например в десять. Не отметайте идею дополнительного источника поливитаминов, сейчас как раз время для того, чтобы принимать их.

В борьбе за хорошее настроение, вы вновь и вновь открываете холодильник? И ненадолго находите его, в кусочке тортика или дополнительной порции жаренных ребрышек. Но такая еда идет вам только во вред. Помимо возможных проблем с фигурой, такая система вызывает негативную зависимость: я несчастна, пойду «заем» настроение — и уже после, тяжело находить источники дополнительной радости.

Источники настроения

Прервите замкнутый круг! Чем раньше вы начнете борьбу за себя — не против зимы, а вместе с ней — тем скорее ощутите легкость и и радостность. Вы можете начать уже сейчас, когда зимняя хандра, может, и не настигла вас, но уже подбирается своими длинными когтями.

  1. Гуляйте! Больше проводите времени на свежем воздухе. Зимой выбирайтесь на активные развлечения — лыжи, санки, коньки. Если сил остается ровно настолько, чтобы сползти к подъезду и постоять у крыльца, то выбирайтесь и стойте! Можно поиграть снежки и возле дома или построить снеговика вместе с детьми или друзьями, или просто положить снежинку на варежку и, как в детстве, всматриваться в ее сложнейшие узоры. Чаще смотрите по сторонам, на небо, на птиц, на морозные облака и свет яркого зимнего солнца. Кроме того, зима — самое лучшее время для тихих удовольствий.
  2. Достаньте старые фотоальбомы, обзвоните школьных друзей, вспомните о родителях. Сейчас вас спасет именно душевное тепло, на которое уже не будет времени сумасшедшей весной.
  3. Испеките что-нибудь, найдите увлечение или займите руки необычным хобби. Начинайте с несложного, и тогда, создавая что-то красивое, вы испытаете удовлетворение, которое и станет начальным пунктом к возвращению душевного равновесия.
  4. Не зацикливайтесь на серых буднях: зимой по-прежнему работают выставки и театры. Найдите в себе силы накраситься и нарядиться и выбраться в свет. А если совсем ничего не хочется, то и не насилуйте себя. Помните, все пройдет, и это тоже.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 + 5 =

Scroll To Top
error: not copy