Вы здесь: ГлавнаяДомРастения в ландшафтном дизайне

Растения в ландшафтном дизайне

Растения в ландшафтном дизайне

При выборе растений исходят, в основном, из стиля ландшафтного дизайна, но в то же время надо учитывать вкусы владельца сада и его предпочтения.

Растения для ландшафтного дизайна классифицируются по типам.

Деревья – это известный способ облагораживания участка около дома. Популярностью пользуются орех, сливы, груши, яблони и др. Из лиственных предпочтение отдается дубу, клену, березе, липе. Во многих стилях ландшафтного дизайна присутствуют хвойные деревья (ель, сосна, туя, можжевельник, кипарис), которые отлично сочетаются с другими растениями, да и к тому же прекрасно очищают воздух.

Для организации ландшафта и определения его границ применят кустарники. С их помощью создают живые изгороди и бордюры.

Кустарники также могут быть:

— листопадными (спирея, барбарис, бузина);

— вечнозеленые.

Вечнозеленые в свою очередь тоже подразделяются на:

— лиственные (самшит, бамбук, камелия, рододендрон и др.)

— хвойные (можжевельник, кипарисовик, сосна, тис).

Еще одно распределение кустарников на:

— красивоцветущие (роза, сирень, боярышник, бульдонеж, жасмин);

— декоративно-лиственные (дерен, барбарис, аралия, рябинник и др.).

Ампельные (вьющиеся) растения прекрасный вариант для вертикального озеленения беседок, стен, изгородей (лиана, виноград, плющ). При помощи ампельных растений можно создать укрытия от солнца, прикрыть некрасивые постройки. Вьющиеся растения быстро разрастаются, поэтому за ними надо регулярно ухаживать – обрезать, убирать сухие ветви, формировать крону. Для подвесных вариантов отлично подойдут бегония, петунья, герань, которые создадут яркую и воздушную атмосферу.

Водные растения могут расти в любом климате, но отличаются сортами или видами. При помощи листьев и цветов этих растений украшают в саду искусственные водоемы. Чаще всего для этих целей применяют лилии и кувшинки.

Многолетние растения применяют для создания яркого покрова на приусадебном участке. К ярким образцам почвопокровных растений относят армерию, алиссум, аконит, аквилегию и др.

Экзотические растения распространены для украшения сада. Используют пестролистные кустарники, имеющие необычную форму листьев, яркие плоды, ягоды (солитер, катальпа, кампсис). Участки украшают подстриженными дубами, кленами, плакучими липами. Затененные уголки украшают хосты, папоротники.

Лекарственные растения не только красивы, но и полезны. Живыми целителями можно украсить свой сад. Например, великолепно будут смотреться кустарник облепихи, девясил, эхинацея, радиола.

Цветочные растения лучше всего отражают фантазии владельца приусадебного участка. Из цветов делают прекрасные клумбы различных форм и цветовых композиций. Можно компоновать различные цветы в любых формах и цветовых сочетаниях. Пользуется популярностью и кора для клумб, которая помимо эстетической функции выполняет еще и роль регулятора температуры, а также охранной системы.

При подборе растений для украшения ландшафта надо учесть грунтовые условия, полив, место солнечное или затененное, скорость их роста и, конечно, стилевую особенность сада.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 − 1 =

Scroll To Top
error: not copy