Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак супругам найти время друг для друга

Как супругам найти время друг для друга

Как супругам найти время друг для друга

Чем больше времени вы проводите со своей «второй половиной» в течение дня, тем более счастливым и гармоничным окажется ваш брак. Люди, которые ценят свою семью, понимают это и стараются выделять побольше времени не только чтобы побыть с детьми, но и успеть пообщаться друг с другом наедине. Если они проводят день на работе вдали от семьи, то затем вечером делятся с супругом событиями прошедшего дня. Благополучные пары обсуждают друг с другом все: детей, звонки от друзей и родных, последние новости, кинофильмы, о которых им рассказывали, свои планы на следующую неделю.

Для семей с детьми, где оба родителя работают, даже такие вечерние беседы могут стать проблемой. Очень непросто выкроить для них время, потому что стоит прийти домой — там дети, ужин, почта, телефонные звонки, да не забыть бы убрать с улицы автомобиль, и десятки других срочных дел. Однако благоразумные пары находят для общения время. Например, дважды в неделю приходит бабушка, чтобы уложить детей. Дети в восторге, мама с папой тоже (хоть немного дух перевести). Либо дети ужинают раньше (в присутствии мамы с папой) и пораньше ложатся спать. Тогда мама с папой могут, не торопясь, поесть сами.

Вторая половина дня и начало вечера для большинства пар — самое насыщенное время. Обоим родителям одновременно нужно:

  • перевести дух и побыть немного в одиночестве;
  • поговорить друг с другом;
  • прочесть электронную почту и сделать звонки;
  • побыть с детьми;
  • приготовить ужин.

Конфликты возникают, когда, например, один из супругов пытается побыть в одиночестве, чтобы перевести дух, а второму непременно нужно поговорить с ним именно в этот момент. Многие пары ошибаются, принимая такое поведение супруга на свой счет. К примеру, мужу необходимо после работы побыть одному, а жена считает, что он прячется от нее. Или ей нужно поговорить, а он считает ее слишком требовательной. Пары, у которых царит атмосфера взаимного доверия и уважения, смело берутся за решение этих проблем и находят способ, который годится именно для них. Какой бы замечательной женой и мамой вы ни были, нужно еще найти время, чтобы быть «доступной» для мужа и детей.

Вот несколько примеров, как занятым супругам удается находить время друг для друга.

Одна из пар ввела строгий распорядок: сначала оба супруга полчаса уделяют все свое внимание детям. Потом дети, понимая, что маме с папой тоже нужно время, занимаются чем-нибудь сами, а мама с папой устраивают себе «коктейль-час». Супруги уходят в комнату, куда детям на это время доступ закрыт, и там без всяких помех отдыхают и разговаривают. Они даже не снимают телефонную трубку. Иногда этот «коктейль-час» длится всего пятнадцать минут, обычно же дольше. И только потом кто-нибудь из них начинает готовить ужин.

В другой супружеской паре жена любит готовить. Она охотно возится на кухне, разговаривает с мужем и при этом отдыхает. Когда муж приходит домой, он полчаса или чуть больше разбирает электронную почту, переодевается и вообще переключается на семью. Затем он «составляет компанию» жене, пока она готовит ужин. Помощь ей не нужна, зато это время оба супруга с удовольствием проводят в разговорах.

У третьих супругов вошло в привычку звонить друг другу в конце дня и разговаривать минут пятнадцать, потому что дома все их внимание занимают дети. Четвертая супружеская пара поступает следующим образом: дважды в неделю они, когда бывают дома, оставляют женщину, присматривающую за детьми, на ночь. Таким образом, они освобождают себя от детей и приготовления ужина, благодаря чему появляется время друг для друга.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать + девятнадцать =

Scroll To Top
error: not copy