Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗрелый возраст. Вес и здоровье

Зрелый возраст. Вес и здоровье

Зрелый возраст. Вес и здоровьеОбычно следить за весом женщинам становится сложнее после 30 лет, когда объем костной и мышечной массы тела начинает сокращаться, содержание воды в клетках уменьшаться. И по законам природы то, что убыло у женщин, как не грустно, замещается жиром. Причем в определенных пределах это даже полезно для женского организма. Главное, чтобы вес не превышал норму, иначе это будет плохо сказываться на работе всех органов организма.

Помимо перечисленных физиологических изменений, в возрасте между 40-65 годами у женщин притупляется обоняние, поэтому теряется привычное ощущение вкуса еды, возрастает тяга к сладкому и соленому. Но и это еще не все. Сам обмен веществ замедляется, человеку требуется все меньший объем пищи и все меньшее количество калорий в день.

Одна из наиболее часто встречающихся жалоб пожилых людей – старческие запоры. Дело в том, что за долгую жизнь стенки кишечники покрываются слоем спрессованных и не выведенных отходов пищеварения, что препятствует выведению из кишечника каловых масс. Кроме того, это препятствует и просто нормальному всасыванию необходимых организму веществ из пищи.

Зрелый возраст. Вес и здоровье

Вот почему с возрастом следует все больше обращать внимание на то, что находится на тарелке, стараться питаться правильно. Также нельзя переедать, нужно следить за чувством голода/насыщения.

Если же все-таки набора веса не удалось избежать, начинайте медленно снижать его. Заведите пищевой дневник, перечитайте рекомендации по здоровому питанию, по-возможности больше бывайте на свежем воздухе, при этом нужно стараться больше ходить и меньше сидеть. Так вы будете худеть естественным путем.

Если мучают отеки – ограничить соленое, на завтрак хорошо есть рис без соли, он помогает не только снизить отечность, но и вывести отложения солей, если придерживаться такого завтрака около 40 дней.

Зрелый возраст. Вес и здоровье

Как уже было сказано, из-за того, что обменные процессы организма подвергаются возрастным изменениям, организм теряет много кальция, объем костной ткани уменьшается, кости становятся слабее. Это в свою очередь, чревато развитием остеопороза, переломами костей и заболеваниями позвоночника. Поэтому в рацион нужно включать не жирные молочные и кисломолочные продукты. В день можно съедать до 3-х порций таких полезных молочных продуктов.

Не забывайте пить необходимое количество жидкости. Если ваш врач не давал вам каких-то определенных рекомендаций по количеству необходимой жидкости в день, то в среднем норма потребления воды должна составлять 30г воды на 1кг тела. Т.е, если ваш вес составляет 60кг, то воды нужно выпить в день не менее 1,8 литра. Если ваш вес 80кг, то тогда уже нужно выпить более 2,4 литра. Причем в расчет нужно принимать только чистую воду и натуральные травяные чаи, поскольку кофе и обычный чай выводят жидкость из организма. Если вы не можете отказаться от второй кружки кофе в день, то при расчете воды добавьте еще 1 кружку, чтобы восполнить жидкость выведенную кофе.

Зрелый возраст. Вес и здоровье

При избыточном весе человек рискует приобрести следующие заболевания: диабет второго типа, повышенное артериальное давление и заболевания сердца, онкологические заболевания, ночное апноэ (остановка дыхания во время сна), заболевания желчного пузыря. Если у вас уже есть какое-либо из этих заболеваний, то перед тем, как сбрасывать вес, особенно если вы решите прибегнуть не просто к изменению стиля питания, а к диете, вам необходима консультация врача. Не забывайте, что умеренная потеря веса (5-10%) возможно улучшит ваше самочувствие настолько, что позволит снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако все это должно происходить только под контролем вашего лечащего врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 − шесть =

Scroll To Top
error: not copy