Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизнь5 вещей, о которых сожалеют женщины после 40 лет

5 вещей, о которых сожалеют женщины после 40 лет

5 вещей, о которых сожалеют женщины после 40 лет

В молодом возрасте кажется, что вся жизнь еще впереди и вы успеете прожить ее так, как считаете правильным. Вы ощущаете прилив энергии, видите перед собой широкие возможности и можете сами строить свою историю. Но вот парадокс: когда позволено многое, очень легко потеряться и расставить правильные приоритеты. Как поступать в первую очередь? Рожать детей, ездить по миру, устраивать карьеру или искать себя в творчестве? Вот небольшой, но очень интересный рейтинг из пяти вещей, о которых больше всего жалеют женщины после 40 лет.

1. Не укрепляла отношения со своим мужем

Действительно, такое встречается очень часто: рождаются дети, работа, планы, много энергии… И забывается, что рядом есть еще и мужчина, которому нужна наша любовь, доверие и восхищение, и который тоже хочет немного нашей заботы и внимания.

Я родила одного за другим троих детей, и мой муж был счастлив вместе со мной. Мы растили их вместе, однако в большинстве случаев мы были только родителями. Мы перестали быть парой: говорили только о детях, делали все ради детей. Сейчас дети разъехались, а мы остались наедине друг с другом. Я не знаю этого мужчину, будто и не с ним я праздновала недавно тридцатилетнюю годовщину брака.

Не допускайте этой ошибки! Помните, что работа, ежедневные заботы и даже ваши общие дети не должны стоять на препятствии вашим отношениям с мужем. Работайте над своими отношениями и развивайте их, чтобы потом внезапно не оказаться один на один с чужим человеком, как другие женщины после 40 лет.

2. Тратила все время на работу, не уделяла внимания своим близким

Процент работающих замужних женщин в нашей стране очень высок: они ведут бизнес, строят карьеру и получают несколько высших образований. Зачем? Чтобы быть независимой, самодостаточной, чтобы обеспечить себе и своей семье все необходимое и даже большее.

Но верно ли это? Не теряем ли мы чего-то, большую часть дня находясь в офисе, без своих близких, вне своего дома? Оказалось, что многие женщины сожалеют, что не видели, как растут их дети, не могли быть с ними рядом. Некоторые поначалу ставили приоритеты иначе, некоторые решали изменить такой порядок вещей уже в процессе, а некоторые поняли последствия только гораздо позже.

Сейчас я понимаю, что все мои проблемы с дочерью оттого, что я никогда не стремилась быть ее матерью по-настоящему. Я всегда чувствовала себя в первую очередь специалистом – высококвалифицированным инженером. Поэтому я много работала, постоянно находилась в командировках. Когда мои дети болели, с ними рядом были муж и бабушка, но не я. И вот сегодня моей дочери около тридцати, а у нас нет с ней диалога. Она калечит свою жизнь, а я ничего не могу с этим поделать.

Конечно, это не значит, что вы должны забыть все свои амбиции и полностью посвятить себя семейным заботам. Но не забывайте, что понятие счастья для каждого разное, поэтому не стоит гнаться за призрачным карьерным успехом и жертвовать ради этого семьей.

3. Мало путешествовала и не видела мира

Для путешествий нет возрастных ограничений. Но проблема в том, что в нашей стране с выходом на пенсию у большинства нет возможности путешествовать по всему миру, как немецкие или американские пенсионеры.

Всю свою жизнь мы с мужем тяжело работали и пытались накопить денежные сбережения. Мы отказывали себе во всем, жалели потратить лишнюю копейку не только на путешествия, а даже на брендовую одежду или вкусную еду. Нам удалось собрать определенную сумму, но большую ее часть мы потеряли из-за инфляции и неудачного капиталовложения… Оставшегося могло бы хватить на одно или два путешествия за границу, но сейчас у нас уже нет прежней энергии и здоровья, поэтому мы так нигде и не побывали. Сегодня я думаю, что лучше мы потратили бы часть денег на впечатление от путешествий и увидели мир, но эта возможность для нас уже упущена.

Если вы хотите иметь собственную коллекцию теплых воспоминаний, которые будут греть вас в почтенном возрасте, обязательно находите время и возможности для путешествий. И пусть это будут даже небольшие поездки в пределах своего региона – они все равно подарят вам яркие впечатления и значительно обогатят вашу жизнь!

4. Боялась рожать

У каждой из нас собственная жизненная история, но зачастую женщины после 40 лет делятся своими сожалениями о том, что прервали беременность или не рискнули родить еще одного ребенка.

Когда мне было двадцать, казалось, еще рано, успею. Все рожали, а я чего-то ждала. Муж просил родить ребенка, а я просила подождать и работала. Потом было тридцать: расцвет сил и моей карьеры. Муж ждал. Я обещала ему каждый раз, что рожу в следующем году – я же успешная, я начальница. Когда мне было сорок три, он нашел другую, младше меня. Она сразу родила ему двоих детей, а потом еще одного малыша. А я осталась ни с чем! Оказалась не нужной мне ни карьера, ни большая квартира, ни машина. Ничего. Я пыталась забеременеть – не получилось. Даже к врачам обращалась за помощью. Сегодня мне почти шестьдесят. Мои подруги уже бабушки. Я улыбаюсь им в лицо и говорю, что ни о чем не жалею. Но в сердце у меня огромная боль, которую я не сделала самого главного. Я никому себя не посвятила, и сейчас никому не нужна. Не повторяйте мои ошибки!

Конечно, ситуации бывают разные, но главное предназначение женщины остается тем же, что было и тысячи лет назад: быть мамой. Поэтому не стоит откладывать рождение детей или бояться беременности – у вас все получится, и в пожилом возрасте вы не останетесь одна.

5. Не прислушалась к себе и не реализовала собственные мечты

Это так типично для женщин – отдавать! Мы даем жизнь детям, дарим свое тело мужчинам, даем пищу, чистое белье и уют своим домочадцам и при этом часто забываем о себе. Но однажды становится невыносимо оттого, что вы ничего в жизни не сделали для самой себя. Или сделали, но очень мало. Женщины после 40 лет сожалеют, что не следовали своим мечтам, не заботились о себе, а сейчас уже «поздно».

Мне всегда нравилось петь, это было самое любимое дело в моей жизни. Но только когда мне исполнилось пятьдесят восемь, я начала заниматься пением профессионально. А до этого я делала только то, что доставляло мало удовольствия, и поэтому была несчастлива.

Помните, что все люди разные, и ваше видение успешности и счастья может не совпадать с видением окружающих вас. Не пытайтесь соответствовать чужим идеалам и вкладывайте силы в собственные мечты и желания!

Вот такой у нас получился список вещей, о которых очень сожалеют женщины после 40 лет. Будьте умнее и не повторяйте эти ошибки!

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять + 18 =

Scroll To Top
error: not copy