Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПитаемся по Аюрведе

Питаемся по Аюрведе

Питаемся по АюрведеУчение Аюрведа возникло в Индии около III тысячелетия до н. э. С санскрита это слово можно перевести, как «знание жизни». В основе этой науки – жизнь и здоровье человека в целом, а не заболевания отдельных его органов. Древние врачи считали правильное питание главным фактором здоровья организма и утверждали, что рацион нужно строить в зависимости от конституции тела.
По учению Аюрведы, пища имеет негативные и позитивные качества. И в зависимости от того, что мы употребляем, наш организм может функционировать нормально, а может реагировать различными болезнями. При неправильном питании человеку мало помогут лекарства. Многие люди имеют прискорбную привычку к неправильному питанию. Это способствует накоплению шлаков и ядов в организме, что приводит к сбоям в его работе. Но единой системы питания, которая подошла бы всем людям, не существует, потому врачи Аюрведы изобрели разделение на доши.

Доши по Аюрведе – это основные энергии, которые отвечают за деятельность организма. Каждое блюдо, принимаемое нами в пищу, имеет в основе доши и пять природных элементов – воду, огонь, пространство, землю, воздух.

В нас при рождении заложена склонность к определенному телосложению, характеру и мироощущению. Это определяется преобладающей дошей. Если утрачивается баланс доши, ухудшается самочувствие, замедляются мысленные процессы. Часто это связано с питанием не по своей доше. Ведь продукты, полезные одному человеку, могут быть вредны и даже противопоказаны другому. Если же вы скорректируете свое питание под тип конституции тела, вы отметите улучшение обмена веществ, памяти, сна, укрепите иммунную систему и наладите пищеварительные процессы.

Итак, рассмотрим типы конституции человека и питание, им соответствующее.

Питание по аюрведе: доши

Древние врачи выделяли три основных доши: питта, ватта, капха.

Питта (огонь)

Люди типа питта – обладатели прочного костяка и хорошо развитой мышечной массы. По темпераменту они скорее холерики. Склонны краснеть. Нередки у них и воспалительные реакции. Обладают розовой кожей с обилием родинок. Крайне чувствительны к жаре и голоду. Сильное потоотделение. Пищеварение довольно интенсивное. В их рацион нужно включать сельдерей, бобовые, цветную капусту, молочные продукты и спаржу, а из специй – мяту, корицу, укроп, кориандр. Противопоказаны орехи, красное мясо. Не стоит употреблять такие специи, как шафран и имбирь.

Ватта (ветер)

Такие люди худощавы, с сухими волосами, кожей, ломкими ногтями. Мыслительные процессы происходят быстро, движения резкие. Не любят холод, медленно согреваются. Обладают быстрым обменом веществ. Питаться им следует молочными продуктами, гречкой, орехами и рисом. Из специй – мускат и кардамон. Пища должна быть теплой, никаких напитков с добавлением льда. Лучше отказаться от кислых яблок, сырых овощей, соевых продуктов. Вреден черный перец.

Капха (слизь)

Зачастую это полные люди с медленным обменом веществ. У них широкая кость. Спокойны, уверены в себе, любят поспать. Обладают чистой и прохладной кожей и густыми волосами. Малочувствительны к перепадам температуры. Им полезны бобовые, коричневый рис, соевый сыр, имбирь. Вредны мясо курицы, очищенный рис, сладости (иногда можно мед) и говядина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × три =

Scroll To Top
error: not copy