Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

Здоровье человека зависит от многих факторов. К сожалению, не всегда есть возможность соблюдать условия, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия. Длительный качественный сон обеспечивает человека энергией на весь предстоящий день. Но в силу различных обстоятельств не всегда удается лечь спать я в определенное время или, вообще, заснуть.

Бессонница – проблема, которая тревожит сегодня не только людей старшего поколения, но и людей молодых. Жители крупных городов испытывают постоянных стресс, который не может отрицательно повлиять психическое состояние. Дети и подростки большую часть ночи проводят в Интернете, что также отражается отнюдь не благотворно на их самочувствии. В результате – нездоровый цвет лица, хроническая раздражительность, рассеянность и низкая трудоспособность. А хроническое недосыпание спустя несколько лет может привести и вовсе к печальным последствиям. Вывод: каждый человек, независимо от возраста, нуждается в длительном полноценном сне.

Но стоит отметить, что относительно продолжительности сна, сложно определить в точности какой она должна быть. Невозможно определить точное количество часов, необходимых для восстановления сил. Многое зависит от образа жизни, от того, сколько сил было потрачено в течение дня и от индивидуальных особенностях того или иного организма. Например, одному человеку будет вполне достаточно часа три-четыре, а другому и восьми будет мало. хотя, пожалуй, трех часов сна может быть достаточно только таким гениям, как Наполеон, Петр I, Бетховен. Простым же смертным полагается отдыхать не менее шести часов в сутки.

Рассмотрим причины, которые могут повлиять на крепкий сон:

1. В первую очередь на качество сна влияет психическое состояние. В силу определенных стрессовых ситуаций, человек, порою, практически не может уснуть, даже под действием успокоительных препаратов.

2. Кардинальная смена обстановки или часового пояса. Стресс, который испытывает организм в силу изменения часового пояса проводит к нарушению сна, однако это явление временное и сон спустя два-три дня сможет наладиться.

3. Старческая бессонница. Людей преклонного возраста бессонница тревожит гораздо чаще, нежели представителей более молодого поколения. Однако это хотя и весьма распространенный, но особый случай и здесь без консультации врача и его четкий предписаний не обойтись.

4. Бессонница – это недуг, который свойственен, в первую очередь, натурам впечатлительным, с хорошо развитым воображением. Порою, такой человек, посмотрев какой-либо захватывающий фильм или прочитав интересную книгу, не может заснуть всю ночь, находясь под действием положительных либо отрицательных эмоций.

Как правильно подготовить себя ко сну?

– абстрагироваться от повседневных проблем и постараться расслабиться;

– побыть на свежем воздухе около часа, если позволяет погода, особенно, будет полезна пешая прогулка;

– вовремя заметить сигналы организма, например, зевота, «слипание» глаз и так далее;

– исключить такие напитки, как кофе и чай, во второй половине дня. (к сведению, специалисты не рекомендуют пить в день более одной чашки кофе)

– составить распорядок дня, если нет основной деятельности, то есть работы или четко распланированного досуга. Естественно, люди, не имеющие постоянной занятости, могут проснуться в час дня и заснуть только под утро. Здесь нет ничего удивительного. Но когда нужно будет вставать каждое утро в 7-9 часов, это станет явной проблемой.

Если эти рекомендации не принесли должного эффекта, то стоит обратиться к врачу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 − три =

Scroll To Top
error: not copy