Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеСтресс и переедание

Стресс и переедание

Стресс и переедание

Если присмотреться вокруг, то можно заметить, что каждый реагирует по-своему на тот или иной раздражитель. Выделяют два типа людей, реагирующих на стрессовые ситуации — активные и пассивные. Активные — это люди, которые в период стресса голодают, так как кусок в горло не лезут и пытаются решить нависшую проблему, которая вызвала тот самый стресс. А вот пассивные, как раз те, о ком пойдет речь, начинают заедать этот самый стресс, пытаясь таким способом как бы спрятаться от проблемы, только вот проблема никуда не исчезает, а порой возрастает и увеличивается. А еще больше увеличивается талия, которую впоследствии можно и не найти.

Борьба с пассивным переносом стресса сложна. Главное ее, то бишь борьбу, не откладывать, иначе потом можно втянуться и тогда может потребоваться помощь специалиста. Переживая так депрессивное состояние, можно заработать или ожирение, или нервную булимию. И то и другое вредно для организма. Самое простое, начать бороться с ней в задатке, как только почувствовали, что хочется съесть сладенькое не из-за чувства голода, а из-за переживаемого случая, то стоит взять себя в руки и на что-нибудь отвлечься, например, пойти прогуляться, принять успокаивающую ванну.

Когда уже поздно и лишние килограммы начинают откладываться на боках, тут стоит взять себя под полный контроль. Завести дневник и в нем отражать свое душевное состояние, в которое хочется есть и есть, а дальше следить за собой. Как только чувствуется, что охватывает грусть и хочется ее чем-нибудь заесть, надо отвлечься на что-нибудь интересное, а лучше сделать несколько дыхательных упражнений или пробежаться по свежему воздуху.

Можно сделать доступ еды не таким доступным. Не держать в сумочке шоколадку, в холодильнике складывать более полезную и малокалорийную пищу, а жирную или жареную, а также тортики и пирожки или вообще убрать, или уменьшить их количество до минимума.

Так же стоит следить за тем, как потребляется пища. Ее обязательно надо тщательно пережевывать, не торопясь. Как известно, насыщение наступает минут через 20 после трапезы, поэтому продлевая примем пищи, насыщение может прийти еще за столом. Принимать пищу надо из маленькой посуды, что не даст съесть лишнего.

Но если сложно самому себя контролировать и не получается вовремя остановиться, то тут стоит прибегнуть к помощи. Можно попросить родных и близких, что бы составили компанию или давали сигнал стоп, когда будет замечено, что после приема пищи прошло не более получаса, а человек, подверженный стрессу вновь открывает холодильник, чтобы оттуда что-нибудь достать. А можно обратиться к специалисту, который поможет в борьбе со своими слабостями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать + девятнадцать =

Scroll To Top
error: not copy