Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни7 способов, которые избавят вас от переедания

7 способов, которые избавят вас от переедания

7 способов, которые избавят вас от переедания

Не редки случаи, когда под воздействием стресса или переживаний мы садимся за стол и едим до тех пор, пока встать со стола уже невозможно. Изобилие высококалорийных продуктов вокруг только усугубляет ситуацию, многие люди теряют контроль над аппетитом, забывая, что только умеренное питание помогает сохранить здоровье и служит профилактикой перееданию и как следствие прибавки веса.

Перед тем как садиться за стол, необходимо удостовериться в том, что голод, который вы испытываете не психологический, а физиологический. В чем разница? Физиологический голод сигнализирует о том, что человеку нужна еда для пополнения энергии. Психологический голод – это желание с помощью пищи справиться со своим стрессом, переживаниями и эмоциями, имеющими как негативный, так и позитивный характер. Когда вы садитесь за столом, важно убедиться в том, что ваш организм требует пищи, а не успокоения. Важно определить тот момент, когда организм насытился и все съеденное после только пойдет во вред, ведь переедание грозит не только лишними килограммами, но и целым букетом последующих заболеваний.

7 правил, которые помогут вам не переедать

Чтобы избавиться от пагубной привычки и научиться определять момент насыщения, следует соблюдать такие правила:

1. Ешьте через каждые четыре часа.

Чувство голода в среднем возникает через четыре часа, конечно, это может произойти и позже, если человек плотно поел. Возьмите себе за правило вспоминать о еде только спустя четыре часа после трапезы. Если чувство голода начинает мучить вас постоянно и становится наваждением, значит голод психологический. Прислушайтесь к своим ощущениям, если нет слабости и раздражительности, вызванных голодом, значит отвлекитесь на какое-то занятие и желание успокоиться за счет вкусной еды, быстро пройдет.

2. Установите порог насыщения.

Чтобы это сделать, достаточно принимать еду строго по часам и стараться несколько дней есть один и тот же завтрак. Это поможет быстрее определить момент, когда вы насытились и поможет избавиться от переедания.

3. Прислушайтесь к вкусовым ощущениям.

Не нужно глотать еду, даже если очень спешите. Найдите десять минут, чтобы спокойно поесть и насладиться вкусом. Во время жевания столовые приборы нужно отложить. Сконцентрируйтесь на том, какая еда – соленая или сладкая, жирная или пресная. Как только аппетит и удовольствие от поглощения еды пройдет на спад, остановите трапезу.

4. Растяните время трапезы.

Сигнал о сытости поступает к головному мозгу только спустя двадцать минут, поэтому съев полпорции следует встать со стола, немного походить и если голод не пройдет, можно съесть еще порции. Трапеза должна быть неспешной, чтобы насладиться вкусом еды.

5. Контролируйте аппетит.

Если вы чувствуете, что уже не получаете удовольствия от еды, а чувство голода постепенно слабеет, не нужно заедать все тортом. От большого количества еды возникает тяжесть в желудке, потому лучше не доесть еду, оставив ее на потом, чем есть все подряд, а после страдать от переедания.

6. Во время еды не должно быть никаких раздражающих звуков.

Будь то телевизор, беседа, интернет или газета – от всех дел нужно отвлечься и полностью сконцентрироваться на еде.

7. Свои желания и ощущения нужно контролировать

Не стоит подпадать под влияние плохих эмоций или неудач. За столом только вы и ваша еда, остальное все неважно. Если вы едите, чтобы успокоить себя или почувствовать себя счастливой, этого делать не нужно, потому как таким образом можно только навредить своему здоровью. Можно походить по дому, выпить воды или пожевать жевательную резинку.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − 17 =

Scroll To Top
error: not copy