Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниВред позднего ужина

Вред позднего ужина

Вред позднего ужина

Мы все и не раз слышали, что после 18.00 есть не следует. Но как не ужинать после 18.00, если в это время, в лучшем случае, мы только уходим с работы, а еще дорога домой, хорошо, если к 19-ти будете дома. А дома муж и дети, которые хотят кушать. Неужели реально не есть поздно вечером и что вредного в позднем ужине?

Статистика говорит о том, что наши биологические часы управляют обменом веществ, поэтому регулярный ужин позже 18.00 весь уходит в лишний вес. А вот физиологические и биохимические механизмы данной закономерности не так давно объяснили учёные из американского университета Вандербильта — после того, как исследовали изменения уровня инсулина в крови и способность воспринимать его клетками в зависимости от времени суток. Инсулин для исследования выбрали потому, что именно от него зависит процесс запасания организма жиром и углеводный обмен. Клетки здоровых лабораторных мышей во время сна были равнодушны к инсулину, не чувствовали гормон и не поглощали глюкозу. И мышки сохраняли свой вес, хотя питались высококалорийно.

Мыши с генетическим дефектом, нарушающим суточный приём инсулина, быстро набирали вес. В то же время мыши и без генетических модификаций, но которых исправно кормили в то время, когда они должны были спать, набирали вес также интенсивно. Чувствительные к инсулину жировые клетки в таком случае перестают сжигать жир, потому что пользуются только глюкозой, поступающей в них по инсулиновому сигналу.

Чувствительность к инсулину повышается и у человека, который или не вовремя ложится спать, или не вовремя ест. Переизбыток глюкозы в крови весьма токсичен, её немедленно следует выводить из организма. С этой целью в организме срочным образом начинает синтезироваться инсулин, а клетки жировой ткани, мышц и печени начинают перестраиваться. Поскольку отныне глюкоза поступает в кровь без расписания, спонтанно, то и им следует постоянно быть готовыми поглощать её из крови. Запасы жира начинают стремительно расти, а остановить этот процесс труднее, чем запустить.

Вот почему вам стоит подумать о том, как организовать свое питание так, что бы поздно вечером не ужинать.

1 комментарий

  1. Мышь с генетическим дефектом

    я организовала свое питание так, что бы поздно вечером не ужинать после умных объяснений учёных из американского университета Вандербильта ! СПАСИБО !

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

9 + 2 =

Scroll To Top
error: not copy