Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни5 мифов о потере веса, в которые надо перестать верить

5 мифов о потере веса, в которые надо перестать верить

5 мифов о потере веса, в которые надо перестать верить

Решительные шаги в деле похудения, в том числе отказ от целых групп продуктов — нехороший способ добиться снижения веса. Этот и другие мифы могут даже быть очень вредными. Различные методики быстрого похудения могут приводить к кратковременной потере веса, а также нередко и вредят здоровью. Вот некоторые из этих мифов.

1. Чтобы похудеть, нужно отказаться от жиров

Это неправда. Анализ Гарвардского университета, в котором учитывались результаты 53 исследований с участием 68 000 человек, показал, что диета с низким содержание жиров не слишком способствует похудению.

Напротив, отказ от жиров увеличивает количество вредных добавок в вашем рационе. Вместо жиров в продукты часто добавляют сахар и соль, чтобы сделать их более вкусными.

Поэтому лучше выбирать здоровые жиры, которых очень много в оливковом масле, лососе, авокадо и грецких орехах. Эти жиры помогают здоровью сердца и сохранению веса.

Вместе с тем нельзя забывать, что здоровые жиры — это жиры. Они также очень калорийные, и поэтому их потребление нужно контролировать.

2. Низкоуглеводные диеты лучше помогают снизить вес

Несмотря на популярность таких диет, их нельзя признать здоровым способом похудения. Факты свидетельствуют, что здоровые углеводы помогают поддерживать нормальный вес.

Высококачественные углеводы содержат много клетчатки, которая замедляет пищеварение и предотвращает всплески уровня сахара в крови.

К ним относятся прежде всего природные растительные углеводы, которых много во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, в бобовых и семенах.

По рекомендации диетологов от 45 до 65 % ежедневных калорий должны происходить из углеводов. Но нужно избегать рафинированных продуктов, например, белого риса, и сладостей — сладких десертом и конфет.

3. Все калории одинаковы

Диета влияет на метаболизм. Поэтому если речь идёт о весе, источник калорий имеет значение. Богатые сахаром продукты, такие как конфеты и пирожные, могут вызвать скачок уровня сахара в крови — это сигнал организму для задержки жира.

Поэтому лучше поддержать свой организм постным белком, цельным зерном и здоровыми жирами.

Одна конфета и 35 граммов миндаля имеют в себе одинаковое количество калорий, но орехи со здоровыми жирами дольше сохранят чувство сытости. Соответственно, у вас меньше шансов употребить в течение дня лишние калории. Лучше потреблять домашнюю пищу, чем покупать пищу в кафе.

4. Диета без глютена помогает похудеть

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На него в последние годы обращается много внимания, так как считается, что он вызывает целиакию — воспаление тонкого кишечника, которое приводит к болям, газам, запорам.

Но есть нюанс — некоторые люди не имеют целиакии, но имеют схожие симптомы, так как это объясняется повышенной чувствительность кишечника к белку. Поэтому много людей отказывается от продуктов, в которых содержится глютен. Другие отказываются от него в надежде похудеть, так как об этом много пишут.

Но исследования показывают, что глютен вряд ли имеет отношение к вздутию живота. Зато продукты без глютена содержат в себе много калорий и жиров, что приводит к увеличению веса.

Как раз здоровые цельнозерновыя продукты, польза которых доказана, содержат в себе много глютена. Поэтому не стоит полностью отказываться от какой-то одной группы продуктов.

5. Нужно отказаться от любимой еды

Многие, как только садятся на диету, сразу отказываются от любимых продуктов, которые считаются вредными. Но врачи говорят, что тот, кто чувствует себя обделенным, не сможет вести здоровый образ жизни. Психология имеет значение.

Нужно помнить, что ключ к похудению — снижение количества калорий. Их должно быть не больше чем вы сжигаете за день.

Поэтому изредка не отказывайте себе и в нездоровой любимой пище. Хуже от этого не будет.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три + 6 =

Scroll To Top
error: not copy