Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниНесколько легких шагов к правильному питанию и здоровью

Несколько легких шагов к правильному питанию и здоровью

Несколько легких шагов к правильному питанию и здоровью

Каждый из нас хочет быть здоровым и для этого нужно не так уж много – правильно питаться и поддерживать физическую активность. В этой статье вы найдете рекомендации, которые помогут вам оставаться здоровыми, если будете их придерживаться.

Правильное питание

Рацион обязательно должен быть разнообразным и, не менее чем на половину состоять из продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Особенно полезна в этом отношении свежая зелень. Именно естественным, а не аптечным витаминам следует отдавать предпочтение. Они гораздо лучше, без побочных эффектов, усваиваются организмом.

Большая ошибка – считать, что хлеб и злаки являются источником только углеводов. В зерновых и бобовых содержится много белков, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, необходимых организму. Не нужно полностью исключать из рациона хлеб, следует лишь заменить его на выпечку из муки грубого помола и разнообразные каши. Польза геркулеса, например, давно неоспоримый факт. Растительный белок легко усваивается и не перегружает ЖКТ, поэтому мясные продукты лучше заменить бобовыми, орехами, кукурузой.

Соль и сахар. Суточная норма соли не должна превышать шести грамм, учитывая и ту, что содержится в готовых продуктах. Соления, маринады, копчености вызывают излишнюю жажду и перегрузку почек, повышают давление. Рафинированный сахар не имеет пользы для организма, лучше заменить его на простые: глюкозу фруктозу. А сухофрукты могут полностью удовлетворить потребность организма в сахарах. Компоты из кураги, изюма, шиповника получаются сладкими и полезными без дополнений. Напитки с сахаром следует полностью заменить простой водой.

Отсутствие жира в пище еще не фактор ее полезности. Существуют незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Некоторые витамины усваиваются только в соединении с жирами. Потребление жиров должно быть правильным, нельзя полностью его исключать. Чистое топленое масло улучшает пищеварение, оливковое, является мощным антиоксидантом, горчичное – нормализует гормональные функции.

Молочные продукты – богатый источник белка, насыщенных жирных кислот и кальция. Те, кто не любит молоко, могут заменить его йогуртом, простоквашей, нежирным творогом, сыром. Молочные продукты, как и масла исключать из рациона полностью не рекомендуется.

А вот алкоголь можно исключить полностью и совершенно без вреда, даже с пользой. Кроме негативного влияния на печень, почки, сердце, мозг, постоянное употребление алкоголя вызывает в организме дефицит минеральных веществ и витаминов.

Физическая активность

Чтобы поддерживать организм в тонусе, обязательно нужны правильные физические нагрузки. Особенно это касается тех, у кого малоподвижная работа. Для каждого нагрузки и упражнения подбираются индивидуально. Любой, кто решил избавиться от лишнего веса, обязан знать, что это нужно делать медленно и планомерно. Чтобы потеря веса была безопасна для здоровья, она не должна превышать (по данным РАМН) 800 грамм в неделю.

Лучше начинать с малого, постепенно увеличивая нагрузку, под руководством грамотного инструктора.

Организм все помнит.

Не стоит изводить себя диетами и тренировками, которые не в состоянии практиковать постоянно. Результат такого «труда» не сохранится надолго. Организм – структура, способная помнить и «восстанавливаться». Об этом хорошо знают спортсмены, если хотя бы на несколько дней отложить тренировки, он способен вернуть все на место.

Лучше всего постепенно увеличивать физическую активность до необходимой и потом поддерживать ее регулярными занятиями. А легкий и полезный рацион можно создать безо всяких изнурительных диет и голодовок. Правильные питание и физическая нагрузка дают телу и мозгу необходимую энергию, снимают не только риск набора лишнего веса, но и риск нервного истощения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − 1 =

Scroll To Top
error: not copy