Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньНа женщине после 40-ка стоит штамп одиночества?

На женщине после 40-ка стоит штамп одиночества?

На женщине после 40-ка стоит штамп одиночества?

Наши женщины 40+ уезжают в Европу (или Америку), чтобы найти приличного бойфренда. Потому что для девушки в нашей стране год — за пять, и уже в тридцать пять ты «порченый товар». Проблема не в том, что у нас мужчин якобы не осталось (вся эта «статистика»: половина сидит без работы, другая — пьет.) Есть более-менее приличные варианты. Трагедия в том, что здесь у нас женщина от сорока до пятидесяти — как бы не совсем женщина. Она уже мать, жена, возможно, даже бабушка. Не любовница и не объект желания.

Причем это отношение идет и от мужчин, и от женщин. В результате в тридцать настигает паника — надо ловить «последний шанс». В двадцать четыре года я смотрела на себя в зеркало и думала, что старею. Это нормально? Вряд ли, даже за вычетом юношеской глупости.

А в Америке, например, такого нет. Тридцать женщине или пятьдесят — никакой разницы.

Моей приятельнице из Калифорнии сорок два, сохранилась она не идеально, но следит за собой (прическа, одежда) и ведет насыщенную личную жизнь. Все время выходит за кого-то замуж. Если я спрашиваю, не волнуется ли она, что овал лица провис или задница опустилась, она говорит: «Мне плевать. Не чувствую, что меня это портит».

Поэтому в США и рожают когда угодно — с возрастом не возникает ощущения собственной непригодности.

Карательная советская гинекология подгоняла женщин рожать как можно раньше. Двадцать пять — «старородящая». Есть еще более волнующее название — «старопервородящая».

А годам к сорока женщина утрачивает сексуальность. Изнутри. Она кажется ей неуместной. Если в двадцать пять поздно рожать, то заниматься сексом в сорок — совсем неприлично. Гаснет искра, множатся комплексы и килограммы, а личная жизнь превращается в чтение любовных романов.

Я знаю многих женщин пятидесяти лет — они прекрасны, талантливы, выглядят как мой пример для подражания, но при этом все они считают себя непривлекательными. И стараются найти мужчину старше лет на десять, чтобы казаться рядом с ним моложе.

Поэтому ни в одной стране мира нет такого количества пар с гигантской разницей в возрасте. Ему сорок — ей двадцать. Ему пятьдесят пять — ей тридцать. Семьдесят — пятьдесят.

В Европе стараются держаться своей возрастной группы, хотя никто никого не осуждает. Просто это естественно — общаться с ровесниками. И в пятьдесят от тебя не требуют внешности, как у Деми Мур (то есть миллионных вложений в экстерьер).

А с нашими мужчинами — сложно. У них нет органического уважения к женщине, нет привычки замечать личность, ум, успех. То, что обычно появляется или раскрывается в зрелом возрасте.

Моя знакомая, сделавшая успешный бизнес, встречалась с мужчиной беднее ее. Он не разрешал за себя платить — так что она не могла пользоваться собственными деньгами. После первого отпуска в палатке и очередной бутылки плохого алкоголя подруга с ним рассталась. Мужчина сорока восьми лет не принял удачу ровесницы и даже немного наказал ее за успех. Хотя мог бы наслаждаться жизнью — с любимой женщиной и ее деньгами.

Я знаю девушек, которые буквально одержимы идеей выйти замуж в Дании, Финляндии, США, Швейцарии. И понимаю их. Это очень комфортно — сразу оказаться в среде, где ни пол, ни возраст не считаются недостатками. Но не у всех есть возможности или сила воли.

Тем более, что и дома тоже можно устроиться. Главное, не забывать, кто ты есть и сохранять уверенность в том, что возраста не существует, если есть интерес к жизни.

Также не забывать следить за собой, за своим гардеробом и не сидеть днями дома или на работе. Сделайте красивую прическу, подходящий макияж, маникюр, подберите одежду, которая будет вам нравиться и подчеркивать ваши достоинства и вперед покорять мир!

Надо просто увидеть, где жизнь, а где наше о ней искаженное представление. Как-то его упаковать, спрятать подальше и начать уже получать удовольствие от возраста, который делает нас умнее, опытнее, значительнее. Лично я намного больше нравлюсь себе внешне именно сейчас. Хоть и морщины есть, и грудь уже, конечно, не та. Но в общем — лучше. Потому что теперь я уверенный в себе человек, который знает себе цену. И нет ничего лучше этого ощущения. Даже если оно появляется далеко за 35.

Светлана, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 − 5 =

Scroll To Top
error: not copy