В мире стали модными регулярные занятия спортом, здоровый образ жизни. Многие люди в стремлении к здоровью и красивой фигуре начинают самостоятельно бегать и делать физические упражнения. Однако многие не знают самых важных правил и забывают о том, что к спорту нужно готовиться.
Итак, как нельзя заниматься спортом и чего не стоит делать во время физических тренировок.
1. Неправильно выбирать спортивную одежду и обувь. Костюм для спорта ни в коем случае не должен представлять из себя бывшие в употреблении вещи, которые на улицу жалко одеть. Все нужно покупать в соответствии со своими размерами, по погоде, сезону. Одежда должна быть легкой и из качественного материала, не препятствующего дыханию кожи. Не покупайте хлопковые костюмы – они быстро намокают и затрудняют движения. Идеальным вариантом будет одежда из смеси лайкры, хлопка, полиэстра и эластана. Такая одежда не растянется, долгое время будет сохранять форму и будет приятна по ощущениям для кожи. Лучше всего брать её в специальных магазинах – там она уж точно будет качественной и не навредит. Внимательно отнеситесь также к выбору нижнего белья для тренировок – оно не должно ничего пережимать и сковывать движения. Женщинам обязательно нужно надевать специальный фиксирующий грудь бюстгальтер.
2. Не занимайтесь без спортивной обуви. Занятия босиком, в носках или в кроссовках на тонкой подошве увеличат нагрузку на ваш позвоночник и могут привести к травмам. Если вы страдаете заболеваниями сосудов, то занятиями босиком можете нанести им вред – ведь они получат усиленную нагрузку.
3. Не пользуйтесь антиперспирантами во время занятий. Во время спортивных упражнений организм активно очищается от шлаков через пот, а они мешают выводить его наружу.
4. Не отказывайтесь от воды. Пить нужно как можно чаще. Во время активных упражнений организм теряет жидкость и вам необходимо восполнить её запасы. Даже если вы не испытываете жажду, периодически делайте несколько глотков чистой воды.
5. Нельзя слушать громкую музыку в плеере. Физические нагрузки под такую громкую музыку негативно будут влиять на ваш слух.
6. Не бегайте по асфальтовым дорожкам. Асфальт плохо поглощает ваши шаги и толчки, усиливая нагрузку на стопы. Вы можете получить проблемы с суставами. Если у вас нет поблизости стадиона с беговыми дорожками из специального материала, лучше всего начать бегать в парке на хорошо утоптанных земляных тропинках без кочек.
7. Не бегайте вдоль автострад. Во время бега вы активно дышите – а чем хорошим вы насытите свои легкие вблизи автомобильных дорог? Бегайте в парке или в спокойных удаленных от дороги местах.
8. Не стоит бегать по утрам. Согласно биоритмам человека, лучше всего будет делать тренировки в период от 8 до 10 часов вечер, где-то через час после последнего принятия пищи. Если же вы очень захотите подкрепиться после бега, это надо сделать не раньше, чем через 40 минут.
9. Нельзя заниматься, если вы утомлены и устали. Такая нагрузка будет бесполезной.
10. Заниматься спортом в плохом настроении, отвлекаться на телевизор, разговаривать с людьми во время тренировки. Вы отвлекаете мозг от тренировки. Он перестаёт контролировать процесс и польза от такой тренировки будет ниже. Во время занятий старайтесь максимально сливаться со своим телом и следить за ощущениями.
Каждый ваш фитнес-инструктор может дополнить этот список своими дополнительными рекомендациями, основанными на его личном опыте. И стоит запомнить еще одно правило – спорт должен приносить удовольствие – только тогда он станет основой вашего здоровья.
Елена, www.garmoniazhizni.com