Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниКак избежать последствий сидячего образа жизни

Как избежать последствий сидячего образа жизни

Как избежать последствий сидячего образа жизни

Чем меньше мы двигаемся, тем быстрее стареем — утверждают учёные. И быстрее не на год или два, а на целых десять лет! Помните когда-то популярную песенку про гиподинамию? Так вот, это как раз про тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Какие последствия сидячего образа жизни?

Самое главное — проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отсутствует физическая нагрузка — снижается тонус сердца, мышечная активность, менее интенсивно происходит обмен веществ, появляется одышка.

Помимо этого, когда вы сидите (например, за компьютером), застаивается кровь в ногах, начинаются тромбофлебиты и варикозы.

Мало того, чем больше времени человек проводит в сидячем положении, тем чаще у него болит голова.

Постоянное сидение является также причиной ожирения и атрофии мышц, снижения общего тонуса организма и иммунитета.

Не менее опасно ещё одно следствие сидячего образа жизни — болезни позвоночника. Это остеохондрозы, сколиозы и прочие «радости». Даже если у вас имеется специальный стул, то всё равно в положении сидя на позвоночник приходится на 40% больше нагрузки, чем в положении стоя.

Но не отчаивайтесь: спасти себя, своё тело и здоровье можно!

Всего-навсего, найдите время на фитнес. Фитнес не только поможет вам жить долго, но и продлит ощущение молодости. Сегодня фитнес-клубы располагаются чуть ли не на каждом углу, поэтому на дорогу не придётся тратить много времени. Плюс и в том, что фитнесом вы сможете заниматься вместе с тренером, он подскажет упражнения, наиболее подходящие именно вам.

Как избежать последствий сидячего образа жизни

Итак, чем заняться людям, ведущим сидячий образ жизни?

Самая лучшая гимнастика для позвоночника, который более всего страдает при малой подвижности, — это пилатес. Благодаря ему мышцы становятся гибче и сильнее. Пилатес лучше всего поможет избавиться от напряжения и боли в спине. Он делает крепче не только тело, но и дух. Даже если вы вообще не занимались спортом, для вас найдутся подходящие упражнения. Возраст любителей пилатеса не ограничивается, при разумном подборе упражнений не существует противопоказаний. Эта система поможет укрепить и растянуть все группы мышц. Одно из достоинств пилатеса — абсолютное отсутствие травм.

Для тех, кто ведёт сидячий образ жизни, рекомендуют Bosu. Эта тренировка чудесно подготовит вас к трудовым будням, разовьёт ловкость и гибкость, силу и координацию, укрепит вестибулярный аппарат, сделает вас стройнее. Bosu выглядит как полусфера — с одной стороны жесткая, а с другой — мягкая. Она похожа на половину обыкновенного мячика. Для спины она полезна почти так же, как и пилатес. Тут тоже нужно задействовать все мышцы. Bosu чем-то сродни степ-аэробике. Часть упражнений у них похожа, но отсутствуют сложные комбинации. Это более мягкий вид кардиотренировок, чем, например, бег. Для тех, кто много сидит, bosu — практически идеальный вариант.

Йога — отличное средство от болей в спине, но ещё лучше — заниматься йогой постоянно и попросту не допускать появления болевых ощущений. Йога предлагает много упражнений, которые помогают вытянуть позвоночник и сделать мышцы эластичнее. Выполняя асаны, вы самостоятельно дозируете нагрузку, прислушиваясь к своим ощущениям. Главное, чтобы было комфортно, а нагрузка увеличивается постепенно. Йога поможет растянуть мышцы, сделает суставы более подвижными, позвоночник гибким. Результат — общее самочувствие значительно улучшится.

Плавание рекомендуют всем. Оно укрепит мышцы, но не перегрузит суставы и позвоночник. Но если после постоянного сидения за столом вам хочется более активного образа жизни, займитесь аквааэробикой или же аквалатиной.

И, наконец, танцы. Беллиданс — танец живота — укрепит пресс, он полезен для поясницы. Вы станете гибче, изящнее и грациознее. Стрип-данс укрепит мышцы спины, поясницы, избавит от болей в позвоночном отделе. Это отличная профилактика сколиозов и остеохондрозов.

Латиноамериканские танцы также сделают более гибкими и крепкими мышцы спины и пресса.

Словом, работая, не забывайте о фитнесе. А он, в свою очередь, сделает вас более здоровой и придаст свежих сил и вдохновения!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

одиннадцать − 6 =

Scroll To Top
error: not copy