Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЧто такое ультрапастеризованное молоко

Что такое ультрапастеризованное молоко

Что такое ультрапастеризованное молоко

Молоко является одним из первых естественных и натуральных продуктов в мире, которое употреблялось практически ежедневно. Тенденции за тысячи лет не изменились, и на сегодняшний день оно всё так же занимает лидирующие позиции среди продуктов ежедневного потребления.

Но вот только на смену парному продукту, на прилавки пришло ультрапастеризованное молоко, вытеснив, тем самым, свежее. Что это за продукт и какие его особенности, рассмотрим далее в статье.

Большинству людей подобный вид молока известен как стерилизованный. Суть в том, что молоко на производстве проходит термическую обработку высокой температурой, устраняя в его составе все живые микроорганизмы. Такой продукт выходит в чистом виде без потери его полезных свойств, и может использоваться как совместно с пищей, так и в её приготовлении.

Наряду со свежим и пастеризованным продуктом, ультра пастеризованное молоко имеет ряд отличительных особенностей, которые присваивают ему преимущество:

  • отсутствие вредных бактерий. Термическая обработка заключается в моментальном нагреве молока до 137 градусов, и выдержке его в данной температуре порядка 4-5 секунд. Такой способ напрочь ликвидирует все микробы, сохраняя без изменений полезную составляющую молока;
  • исключение отравления. Продукт на производстве проходит обработку и разлив на изолированных стерилизованных линиях, что исключает попадания из вне вредных веществ и микробов;
  • отличная защита. Она обеспечена продукту высокотехнологичной упаковкой, которая состоит из 3 слоев: картон, полиэтилен и фольга. Таким образом, молоко защищено от прямого воздействия света и кислорода, обеспечено герметичностью и отгорожено барьером для попадания вредных веществ и бактерий.

Каждый производитель соблюдает стандарты производства, но при этом вносит свои коррективы. Поэтому качество даже ультрапастеризованного молока может быть отличительно друг от друга. На прилавках можно часто встретить упаковки с маркой «Высший молочный стандарт», что означает полное соответствие правильной технологии обработки и производства.

Говоря о преимуществах ультрапастеризованного продукта, стоит затронуть главный – сроки хранения. Дело в том, что благодаря термической обработке, молоко может хранится при комнатной температуре от 6 недель, до полугода. Это освобождает от сложностей хранения продукта. При этом, качество продукта абсолютно не изменяется.

Подводя итог можно выделить следующие плюсы:

  • польза;
  • срок хранения;
  • безопасность;
  • вкус.

Тем самым стоит заметить, что данный вид продукта идеален и безопасен к потреблению, а те отрицательные мнения и факты, которые существуют на сегодняшний день – научно не доказаны.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × 5 =

Scroll To Top
error: not copy