
У жизни в большом городе много преимуществ. Но есть и жирный минус — экологическая обстановка. Коже ох как не легко в каменных джунглях. Нездоровый сероватый цвет лица, отсутствие «сияния изнутри», жирность в Т-зоне на фоне общей обезвоженности и повышенной чувствительности плюс частые высыпания и синяки под глазами — все перечисленное знакомо многим жительницам больших и маленьких городов.
Что происходит с кожей в мегаполисе
В последнее время все больше косметических марок, особенно азиатских (а экологическая ситуация в мегаполисах Азии катастрофическая), начали уделять внимание особенностям ухода за кожей женщин, которые живут в крупных городах. Действительно ли жительницам мегаполисов необходима какая-то специальная программа ухода? Оказывается, да! И для этого есть минимум пять причин.
В смоге, который часто окутывает города, много озона. А он уменьшает количество витамина E в организме человека, что приводит к окислительному стрессу, разрушению клеток и преждевременному старению кожи.
Сальные железы в условиях загрязненного воздуха работают активнее, а это приводит к изменению баланса липидов в кожном сале и снижению количества «строительного материала» клеточных мембран — линолевой кислоты. В результате в защитном барьере кожи образуются бреши и ничто не мешает бактериям активно развиваться и вызывать воспаления.
В районах с неблагоприятной экологической обстановкой снижается уровень pH кожи, потому что из-за активности потовых желез повышается уровень молочной кислоты. Чем опасно снижение pH? Тем, что это ослабляет ферментативную систему кожи, нарушает ее микрофлору, вследствие чего повышается чувствительность эпидермиса, что способствует частым воспалениям.
В организме городских жителей меньше сквалена и витамина E — антиоксидантов, мешающих окислению кожного сала. В очень загрязненных регионах витамина E в организме людей в два раза меньше, чем нужно! А нехватка сквалена и токоферола (другое название витамина E) приводит к ксерозу, то есть к состоянию, когда кожа становится очень сухой.
Снижается уровень холестерина в роговом слое. А из-за этого нарушается липидный баланс на поверхности кожи.
Как следствие, защитный барьер не справляется со своими функциями: из кожи испаряется много воды, развивается обезвоживание, появляется сеточка мелких морщин.
Работаешь в офисе? Ты тоже в группе риска
Воздух и вообще атмосфера в офисных помещениях не намного безопаснее городской среды. И всему виной озон — один из самых активных окислителей кожи. Выделяется он при работе ксероксов, а также… увлажнителей воздуха (по словам исследователей из Инсбрукского университета и Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси). Озон вступает в химическую реакцию с кожным жиром, в результате чего вырабатываются вещества, раздражающие кожу и дыхательные пути. Что еще не нравится нашей коже в офисе, так это сухой воздух. Иногда влаги в нем — как на борту самолета, около 40 %.
4 главных правила ухода
Максимум усилий — очищению кожи и укреплению ее защитного слоя.
- Бережное очищение. Чтобы не ослабить липидный барьер кожи еще больше, выбирай для демакияжа щадящие очищающие средства, в идеале — мицеллярную воду или гидрофильное масло. Пилинг либо скрабироваиие проводи раз в неделю. Реже нельзя, потому что накопившиеся старые клетки и частички грязи сделают лицо тусклым и безжизненным. Чаще не рекомендуется, чтобы не повредить и без того хрупкий защитный барьер кожи.
- Максимум антиоксидантов. Косметика, в том числе домашняя, с витаминами С и Е, экстрактами зеленого чая и ягод асаи, маслом виноградных косточек и другими мощными антиоксидантами — must have. Покупая средства, отдай предпочтение тем, в списке ингредиентов которых токоферол, коэнзим Q10 и идебенон стоят в первой пятерке (это значит, что их концентрация в продукте довольно высока).
- Больше кислорода. Обеспечить коже правильное дыхание поможет витамин B. Это самый эффективный агент для улучшения микроциркуляции крови, ищи его в «большой пятерке» на этикетке косметики. Также стоит пользоваться так называемой кислородной косметикой (с компонентом perfluorodecalin в составе), ее много у азиатских брендов.
- Ставка на защиту. Поскольку у городских жителей часто страдает липидная мантия кожи, нужно уделять особое внимание укреплению защитных функций эпидермиса. В этом направлении прекрасно работают натуральные масла: делай масляные компрессы, используй для ухода сухие масла.
Детокс-средства Hand Made
Зеленый чай + масло лимона. Приготовь слабую заварку качественного зеленого чая. Охлади до комфортной температуры и добавь две-три капли эфирного масла лимона. Пропитай салфетку полученной жидкостью и приложи к лицу на 10-15 минут.
Косметическая глина + сок алоэ. Столовую ложку порошка глины разведи прохладной водой до состояния густой сметаны, добавь половину чайной ложки сока алоэ (вариант для проблемной кожи — несколько капель эфирного масла чайного дерева или розмарина). Маску плотным слоем наносят на кожу лица, дожидаются полного высыхания, затем снимают средство влажным ватным диском. В конце обязательно следует воспользоваться легким ухаживающим кремом.
Активированный уголь + йогурт + сок лимона. Пять таблеток угля измельчи блендером и смешай с чайной ложкой йогурта без добавок и чайной ложкой лимонного сока. Нанеси массу на распаренную над картофельным отваром кожу на 15 минут. Когда смоешь, протри лицо кубиком льда из ромашкового отвара.
Елена, www.garmoniazhizni.com
Гармония Жизни Все самое интересное для женщин