Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак правильно развестись по обоюдному согласию

Как правильно развестись по обоюдному согласию

Как правильно развестись по обоюдному согласиюСогласно оценке специалистов в последнее время в нашей стране распадается каждый второй брак. Эта печальная статистика многих заставляет задуматься. Безусловно, при разрыве отношений каждый из бывших супругов испытывает сильнейшую душевную травму. Что же нужно делать, если вы все-таки решились на развод?

Главным документом, являющимся началом бракоразводного процесса, считается составление и подача искового заявления. В нем необходимо указать основные требования заявителя, наличие несовершеннолетних детей, а также информацию о совместно нажитом имуществе.

Прежде всего рассматриваются два важных пункта:

  • Несовершеннолетние совместные дети. Здесь вопрос будет решаться только через районный или мировой суд. Основываясь на Семейном Кодексе РФ (части 2, статьи 24) прежде всего, учитывая интересы детей, доходы родителей, состояние их здоровья, и другие факторы, суд выносит решение о том, с кем будут проживать общие дети после развода. А также в судебном порядке устанавливается порядок алиментных выплат. Их начисления начинают производиться с момента подачи в суд искового заявления. В основном, как правило, дети остаются жить с матерью. Чтобы развод не затягивался на долгое время, лучше всего такие вопросы решать мирным путем. В таком случае составляется документ о взаимной договоренности сторон и заверяется он у нотариуса.
  • Разделение совместно нажитого имущества. Прежде всего производится его заблаговременная оценка. К этому вопросу необходимо подходить более тщательно для того, чтобы каждый из бывших супругов получил ту часть имущества, которая принадлежит ему по праву. По закону РФ нажитое имущество делится на две равные части. В основном судебное разделение производится за пару месяцев. Однако, лучше всего такие вопросы решать мирным путем, прейдя к общему согласию на основании спокойного и грамотного расчета, с учетом всех аспектов дела. Такая сделка называется “Соглашением о разделе имущества”, которую в дальнейшем нужно заверить у нотариуса.

Безусловно, решение различных конфликтных ситуаций и семейных ссор лучше всего проводить мирным путем при обоюдном согласии обоих сторон, максимально абстрагируя от этого детей. Но самое главное, следует помнить, что во всех случаях родительского развода они становятся невольными заложниками. Для ребенка в любом возрасте — это настоящая катастрофа, так как он одинаково сильно любит и маму, и папу.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − 18 =

Scroll To Top
error: not copy