Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак расстаться без лишних эмоций? Советы адвоката

Как расстаться без лишних эмоций? Советы адвоката

Как расстаться без лишних эмоций? Советы адвоката

Наступает момент, когда супруги принимают решение разойтись, в связи с чем возникает ряд вопросов, которые нужно решить сообща: финансовые, имущественные, вопросы относительно ребенка. Весь этот процесс почти всегда очень болезненный и сложный. Психологи очень точно отмечают, что “развод – это маленькая смерть”, и предоставляют вполне понятные объяснения этому.

И вроде законодательства урегулировали все эти вопросы, однако на практике возникают сложности. Неприязненные отношения, споры о размере алиментов, нерешенные финансовые и материальные вопросы, эмоциональное напряжение – все это осложняет отношения в треугольнике: отец – мать – ребенок.

Исторически сложилось так, что матери наделены большим объемом прав в отношении ребенка. Однако отец имеет равные с матерью права на ребенка: право на общение, участие в жизни и воспитании ребенка, право на совместный отдых с ребенком и тому подобное.

Более того, законом предусмотрено, что ребенок может остаться проживать вместе с отцом, и в последнее время наши суды в унисон с Европейским судом по правам человека это отражают в свои решениях.

Лучшим способом решить все вышеперечисленные вопросы является синергийный труд юриста (адвоката), медиатора и психолога. Однако самое главное в этой формуле – это желание и возможность родителей поступиться собственными интересами ради интересов детей.

Первоочередной вопрос – это определение места жительства ребенка: с матерью или отцом. Если договориться невозможно, то спор может решить служба по делам детей или суд, решение которых является обязательным для выполнения родителями. Упомянутые решения принимаются с учетом жилищно-бытовых условий обоих родителей, мнения детей и их наилучших интересов.

Договор, заключенный между родителями, решение службы по делам детей или суда предоставляют лицу, с которым проживает ребенок, право взимать с другого родителя алименты, дополнительные расходы, а также осуществлять выезд за пределы страны на срок до 30 дней без согласия другого.

В то же время один из родителей, который проживает отдельно, имеет право на определение способа участия в воспитании ребенка – установлении графика встреч. Такой график определяется службой по делам детей, судом или по договоренности (устно или путем заключения договора).

От споров и конфликтов всегда страдают дети и бесследно для детской психики это пройти не может.

Как расстаться без лишних эмоций? Советы адвоката

Если с ролью юриста и психолога более менее понятно, то про опцию привлечения медиатора стоит поговорить более подробно. Медиатор – независимый квалифицированный посредник, который поможет уменьшить эмоциональный накал, минимизировать неудобства и во внесудебном порядке помочь сторонам принять выгодное для всех решение: для обоих родителей и для ребенка.,

Семейные споры являются наиболее медиабельными, и за 2-5 встреч реально урегулировать большинство споров без лишних эмоций.

Ряд преимуществ медиации: экономия средств, времени, сохранение конфиденциальности, возможность сохранения взаимоотношений на будущее, позволяют применить ее как альтернативу суда.

Медиатор участвует в разрешении спора как независимое, нейтральное лицо, помогает сторонам решить спор с учетом интересов обеих сторон. Одним из главных преимуществ медиации в семейных спорах является гибкость процедуры, которая позволяет не ограничиваться рамками, определенными нормами закона.

Очень болезненным является вопрос содержания детей, который стороны могут урегулировать устно (ненадежно) или в нотариальном договоре.

“Бонусом” для плательщика алиментов может быть установление в договоре графика встреч и закрепления других его прав. К сожалению, статистика свидетельствует о том, что заключение договоров не является популярным из определенного ряда причин.

Содержание ребенка – это установленная законодательством обязанность отца или матери, которая заключается в уплате денежных средств независимо от факта заключения брака между родителями.

Взыскание алиментов в судебном порядке на практике делится условно на “простое” и “сложное” – взыскатель алиментов вправе выбирать вид производства: приказное (простое заявление на получение минимальных алиментов) или исковое (полноценный судебный процесс).

О чем стоит помнить:

  • при расторжении брака следует четко установить момент фактического прекращения брачных отношений;
  • на процесс взыскания алиментов, раздела имущества супругов не влияет факт расторжения брака;
  • за обращение в суд с заявлением о взыскании алиментов судебный сбор платит истец;
  • алименты взимаются с даты подачи заявления (иска), поэтому следует не затягивать с этим в случае, если вы понимаете, что договориться – не ваш случай;
  • даже если отец не работает официально, то с него можно взыскать алименты (их размер будет рассчитан исходя из средней заработной платы работника для данной местности); долг будет накапливаться, и в дальнейшем, возможно взыскать пеню и установить ряд ограничений для должника: в праве на выезд за пределы страны, в пользовании транспортными средствами, оружием, охоте и тому подобное;
  • факт пересылки средств на карту другого родителя в качестве алиментов без идентификации платежей не является алиментами (и доказать в судебном порядке обратном достаточно сложно)перечисление средств на карту ребенка не считается алиментами;
  • неуплата алиментов не является основанием для лишения родительских прав.

Если речь идет о суде, не стоит экономить на услугах адвоката. Во всех, даже казалось самых простых делах, всегда могут возникнуть так называемые “ящики Пандоры”, которые приведут к отрицательному результату (неправильный способ защиты прав, изменение судебной практики, изменение установленного размера алиментов и т.п.).

С самого начала без квалифицированной помощи будет сложно определить стратегию и “просчитать” на будущее, как обеспечить реальное исполнение решения суда.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − 1 =

Scroll To Top
error: not copy