Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧто способствует набору лишнего веса и не дает вам похудеть?

Что способствует набору лишнего веса и не дает вам похудеть?

Что способствует набору лишнего веса и не дает вам похудеть?

Кто носит на себе лишние килограммы, знает, как сложно ограничить прием пищи, придерживаться диеты, избегать алкоголя и не потерять хорошее настроение во время голодания. Но еще сложнее – снова не набрать вес после диеты или голодания. Может, можно обойтись без строгих диет и отказов, подумав в первую очередь о том, что заставляет набрать килограммы или не дает сбросить их?

1. Глутаматная ловушка

Люди любят есть, когда это действительно вкусно. Пищевая промышленность использует это преимущество и улучшает вкус продуктов с помощью усилителя вкуса: глутамата. Это дьявольское вещество можно найти практически во всех продуктах, которые долговечны и имеют острый вкус: в колбасе, ветчине, почти во всех чипсах, продуктах промышленного производства, фаст-фудах.
Исследования показали, что глутамат влияет на центр насыщения в головном мозге, поскольку он препятствует выработке лептина, «гормона сытости». Значит, насыщение не наступает, и хочется еще чего-нибудь съесть. Кто ежедневно ест продукты, содержащие глутамат, ест слишком много – и набирает вес.

2. Недостаток сна добавляет килограммы

Если не высыпаться, меняются пищевые привычки. В одном исследовании измерялись уровни гормонов лептина (подавляющего аппетит) и грелина (повышающего аппетит) в крови. Результат: у людей, которые ночью спали всего шесть часов или меньше, доля грелина значительно увеличивалась, в то время как лептин оставался неизменным. Это означает: если спать слишком мало, повышается аппетит и, следовательно, съедается больше, чем действительно нужно. Организм реагирует на это прибавлением в весе. Так что если хотите похудеть, нужно высыпаться.

3. Не отвлекайтесь во время еды

Если во время еды разговаривать по телефону или смотреть телевизор, еда становится вторичной. Фактически, еда просто запихивается в себя без ощущения вкуса. Так похудеть нельзя. Усильте положительный эффект питания, уделяйте больше внимания пище. Наслаждайтесь каждым кусочком, не отвлекайтесь. Выпейте стакан воды перед едой. Медленная и осознанная еда заставляет мозг работать и отличать аппетит от голода. Результат: съедается ровно столько, сколько нужно телу для выработки энергии.

4. Недостаток движения делает толстым

При любой диете надо включать в режим дня упражнения. Это означает, что нужно увеличить количество часов физической активности. В противном случае нет смысла поддерживать диету. Чем активнее движение, тем лучше похудение. К тому же активные тренировки снижают аппетит. Второй эффект от упражнений: расходуется больше калорий. Если их не восполнить немедленно, организм расщепляет жировые запасы. Итак: энергичные упражнения наращивают мышцы и делают стройнее.

Попробуйте изменить привычки, возможно, удастся потерять килограммы, не прибегая к строгим мерам.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 − 12 =

Scroll To Top
error: not copy