Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПричины набора веса и как привести вес в норму

Причины набора веса и как привести вес в норму

Причины набора веса и как привести вес в норму

Каждая женщина имеет собственную историю, особые жизненные обстоятельства. Многие из вас боролись с лишним весом еще в детстве и юности. Может быть, вас высмеивали родственники или одноклассники, и вы поверили в то, что ваше тело не вписывается в критерии общества. Некоторые из вас болели или перенесли травму (физическую или эмоциональную), и отголоски этих страданий все еще продолжают оказывать влияние на вашу жизнь.

Может быть, вы постоянно придерживались разнообразных диет и отчаялись от того, что ни одна из них не принесла желаемого результата. Некоторые не могут долго сидеть. Другим необходима помощь для того, чтобы встать со стула или разогнуться. Многие страдают болями в нижнем отделе спины и суставах. Почти у всех неправильная осанка. Желание присоединиться к здоровому образу жизни сопровождается страхом и неуверенностью.

Но сколько бы женщин ни сталкивалось с аналогичными проблемами, стандарта в этом вопросе не существует. Ваше тело и ваш дух — только ваши. Они уникальны и неповторимы. В определенный момент своей жизни вы наверняка спрашивали себя: «Как я довела себя до такого состояния?» Это непростой вопрос, и ответить на него очень сложно. Люди обладают разной конституцией. Мы же не задаемся вопросом, почему одни люди выше других. Точно так же не следует задумываться и над тем, почему одни толще других. Разнообразие — это закон природы.

Генетика

Многие из вас имеют генетическую предрасположенность к полноте. Если ваши предки были полными и крупными, то и вы, скорее всего, окажетесь такой же. Если ваши мать и отец были крупными, то с 80% вероятностью можно сказать, что вы тоже будете крупной женщиной. В некоторых регионах люди крупнее, в других мельче. Скандинавы в большинстве своем выше и крупнее французов, к примеру.

Очень важно правильно осознать и принять тип своего тела. Те из вас, кто является крупными от природы, знают, что даже ограничения в пище не заставляют тело худеть и уменьшаться. Тело инстинктивно поддерживает себя в привычном размере. Если вы захотите похудеть до 42 — 44 размера, ваша борьба будет трудной и, скорее всего, безрезультатной. Однако некоторым крупным от природы людям удается сбросить вес с помощью жестких диет и длительных физических упражнений. Знаменитая программа снижения веса Опры Уинфри включает в себя долгие утренние пробежки и занятия с отягощениями, а также жесткую безжировую диету. Естественно, что подобные занятия можно проводить только под наблюдением специалиста.

Но многие из нас хотели бы находиться в хорошей физической форме, не придерживаясь режима спортсменов-олимпийцев. К тому же не хотелось бы лишать себя пищи, к которой мы привыкли. Достичь результатов можно и без мучений и ограничений.

Семья

Во многих обществах, особенно в странах, страдающих от бедности, голода и политической нестабильности, толстый ребенок считается признаком благополучия семьи. Для семьи очень важно подавать на стол как можно больше пищи, причем вся она должна быть съедена. Если вас приучили есть все, не прислушиваясь к сигналам собственного тела, то проблем с весом вам не избежать. Скорее всего, вы — человек довольно полный.

Возможно, родители в детстве ограничивали вас в определенных продуктах, пытаясь контролировать ваш вес. Но запреты вызывали реакцию противодействия. Вас неодолимо тянет к этим продуктам, и вы готовы есть их в любых количествах, чтобы компенсировать детские запреты. Отсутствие внешних запретов и ограничений может нарушить естественный метаболизм — обмен веществ — тела. Взрослые люди частенько едят для поднятия настроения, самоуспокоения и ощущения комфорта. И такую многолетнюю привычку очень трудно побороть.

Состояние здоровья

Нарастанию веса способствуют различные факторы и заболевания. Иногда лекарства, прописанные от некой болезни, нарушают обмен веществ и гормональный баланс, что приводит к нарастанию веса. Распространенным побочным эффектом лекарств от волчанки является увеличение веса. Некоторые антидепрессанты, лекарства, применяемые в гормонозаместительной терапии, и стероиды, прописываемые при инфекционных и других заболеваниях, также приводят к увеличению веса. Если вы попали в такую ситуацию, то вам отлично известно, как тяжело и бессмысленно говорить о снижении веса.

Вес можно набрать по самым разным причинам. Вес нарастает из-за сложной беременности, хирургических операций и травм. Тело реагирует на различные ситуации по-своему. Оно накапливает энергию в виде жира, хотя физическая активность человека может быть довольно низкой. Во время же болезни человек, как правило, теряет вес, поскольку тело пытается восстановиться после удара по иммунной системе. Как бы вы себя ни чувствовали, вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом относительно значительного набора или снижения веса.

Эмоциональные травмы часто имеют и физические последствия. Многие из вас набрали вес после травматических в эмоциональном плане событий: развода, смерти близкого человека, потери работы. Вы можете отреагировать на психотравму переходом к сидячему образу жизни. Порой люди словно впадают в бездеятельность, чтобы защитить себя от новых страданий. А еда помогает справиться с чувствами утраты и тревоги.

Иногда набор веса является реакцией на счастливые события. Человек с помощью расслабления во время еды пытается справиться с напором своих достижений, и вес нарастает. Тяжелые жизненные события порой становятся поворотной точкой в жизни. Какое бы событие ни произошло в вашей жизни — будь оно радостным или печальным, — если оно повлияло на вас эмоционально, ваш вес вполне может увеличиться в то время, пока вы будете преодолевать последствия произошедшего. Осознайте, что с вами произошло, и обратитесь за помощью к профессионалам, родным или друзьям.

Образ жизни

Малоподвижный образ жизни никому еще не шел на пользу — ни полным, ни стройным. Стройные люди часто считают, что им физические упражнения не нужны. Полные же думают, что они не в состоянии с ними справиться. Ошибаются и те и другие. Физические упражнения помогают предотвратить массу различных заболеваний — от сердечно-сосудистых до остеопороза. Каким бы парадоксальным это ни казалось, но физические упражнения играют важную роль в предупреждении рака.

Бездеятельный образ жизни — проблема куда более серьезная, чем «лишний» вес. Исследования доктора Стивена Н. Блэра, директора по науке Куперовского института аэробических исследований, показали, что «даже незначительное увеличение физической активности людей приводит к резкому снижению показателя преждевременной смертности. Мужчины и женщины изменяют образ жизни и, ничего не теряя, приобретают все».

Пол Эрнсберген и Пол Хаскью в журнале «Нью Ингленд Джорнел оф Медисин» отмечают, что недостаток пищевой клетчатки и сокращение физической активности вкупе с избыточным потреблением алкоголя, жира и сахара помимо увеличения веса приводят и к различным серьезным заболеваниям.

Гленн Гессер пишет: «Преодоление инерции должно идти изнутри». Он считает, что основной упор следует сделать на «физическую активность», а не на упражнения. Необходимо просто двигаться и двигаться постоянно, а не заниматься физическими упражнениями по определенному распорядку.

Все три специалиста сходятся в одном: инертная жизнь может привести к увеличению веса. Однако физическая активность в любом случае гораздо полезнее для человека, чем сидячий образ жизни.

Диета

К сожалению, большинство из вас наверняка уже поняло, что диета не помогает сбросить вес надолго. Кроме того, диеты редко помогают укрепить здоровье. Чаще всего эффект оказывается обратным. Существует теория, объясняющая, почему у человека с возрастом нарастает вес, и увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Цифры, показывающие рост количества сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто постоянно придерживается диеты, были опубликованы Фрамингемским центром сердечных исследований. Как пишет Гленн Гессер: «После почти что тридцатилетних исследований, которые включали в себя регулярные взвешивания, можно с уверенностью утверждать, что у людей, чей вес в результате следования диетам постоянно колебался, риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания был на сто процентов выше, чем у тех, чей вес оставался постоянным или постепенно нарастал!»

Возможно, и вы давно уже являетесь рабыней напольных весов, но показывают они вам лишь то, что диета не помогает избавиться от лишнего веса всерьез и надолго. Какова бы ни была ваша история, вы таковы, каковы есть сейчас.

Очень важно понять, что лишний вес не является препятствием к хорошей физической форме. Не определяет вес и вашу ценность как личности и человека. Вес может устраивать или не устраивать вас, но он не мешает обретению хорошей физической формы и крепкому здоровью.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 + 11 =

Scroll To Top
error: not copy