Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак распознать токсичные отношения?

Как распознать токсичные отношения?

Как распознать токсичные отношения?

Отношения должны быть радостными и приносить счастье, если наблюдается обратная ситуация, то такие отношения можно назвать токсичными. Вредность отношений проявляется в том, что один партнер подавляет другого, заставляет чувствовать себя ничтожным и униженным. Довольно частая ситуация, когда люди, находясь в отношениях чувствуют дискомфорт. В таких случаях, лучше начать эти отношения менять, либо вовсе прекращать, так как находясь в токсичных отношениях, человек теряет свою индивидуальность и может стать глубоко несчастным.

Что такое токсичные отношения?

Токсичные отношения — это такие отношения, когда один партнер в них чувствует страдания либо дискомфорт. Однако, люди не всегда осознают, что их отношения с другим человеком деструктивны и ненормальны. Отличить неприятные взаимоотношения от вредных можно по гнетущему ощущению. От таких отношений человек не получает радости, не живет полноценной и продуктивной жизнью.

Как правило, в таких отношениях есть две роли: тирана и жертвы. Один человек, как правило, подавляет другого, лишает его личного пространства, собственных интересов. Тиран или деспот в силу того, что является более сильным физически или морально, подавляет жертву, навязывает ей свой стиль жизни и мировоззрение. Жертва же, будучи слабее принимает его правила жизни и старается следовать им беспрекословно. В таких отношениях нормальным явлением являются унижения, агрессия, злость.

Признаки токсичных отношений

У токсичных отношений есть ряд признаков, по которым можно их распознать. Это следующие:

• Абсолютный контроль одного партнера над жизнью другого. Человек решает за другого все, вплоть до того, с кем ему общаться, что надеть.

• Ревность, которая носит патологический характер. Испытывать ревность периодически нормально, но, когда чувство ревности заполняет все мысли человека и не дает ему спокойно жить, это является большой проблемой.

• Постоянная критика, которая исходит от одного партнера в сторону другого. Причем это не конструктивная, а необоснованная критика, которая касается любой сферы жизни.

• Агрессия, которая проявляется пассивно. То есть, ощутимого буквального насилия нет, но есть скрытая агрессия, которая проявляется в навязывании другому чувства вины.

• Паразитирование одного партнера по отношению к другому. То есть, один человек в союзе старается и делает все для отношений, а другой этим пользуется и не прилагает никаких усилий.

• Манипуляции, которые выражаются в том, что один человек принуждает другого выполнить какое-либо действие путем навязывания ему чувства долга или вины, или манипулируя любовью.

Людям важно уметь любить себя и ценить свое время. Каждый человек создан для счастья, поэтому тратя время на отношения, которые являются вредными, человек разрушает себя и свою личность, становится заложником ситуации и играет роль жертвы. Чтобы выйти из таких взаимоотношений, понадобится много сил, но это все окупится счастливой и гармоничной жизнью, где не будет места моральному насилию и унижениям.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три + 10 =

Scroll To Top
error: not copy