Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньSlow life. Быстрее не значит лучше

Slow life. Быстрее не значит лучше

Slow life. Быстрее не значит лучше

Быстрый темп жизни не позволяет нам остановиться ни на секунду. Нам кажется, что если мы уменьшим обороты, то проиграем. Но сторонники движения slow life считают наоборот: если мы начнем замедляться, наша жизнь станет более качественной. Так почему бы не попробовать жить в моменте здесь и сейчас: неторопливо смаковать пищу, вдумчиво читать, наслаждаться каждым моментом рядом с родными и наедине с собой. Как же начать жить slow?

Что такое slow life?

Философия slow life значит жить сбалансированным, наполненным смыслом жизни. Когда люди спешат, начинают испытывать хаос, но при медленном жизни мы можем наконец насладиться им. Термин slow расшифровывается как аббревиатура. S – sustainable, устойчивый; L – local, локальный; O – organic, органический; W – whole, целый. Замедление – это выбор, который ведет к счастливой жизни.

Как появилась философия slow life?

Как протест против “быстрой еды”(фаст-фуда) и в поддержку местных кухонь, еще в 80-х годах прошлого века. Сегодня slow life – это, конечно, далеко не только о том, как мы питаемся. В этой философии много направлений: от “медленного города” и “медленного старения” до “медленного искусства» и даже «медленных медиа».

Зачем нужно замедляться в своем темпе жизни?

Для того, чтобы не пропустить важное и прочувствовать вкус жизни. Когда мы замедляемся, то становимся более внимательными к себе и другим, благодарными за то, что уже есть, или замечаем то, с чем пришло время попрощаться. Темп, быстрый или медленный, сам по себе не является ценностью. Нужно еще слушать себя и уметь балансировать, выбирать свой темп».

Почему нам сложно перестать спешить?

Во-первых, скорость – это драйв и удовольствие, с которым сложно завязать. Скорость – это способ отстраниться от глубоких, серьезных вопросов. Мы загружаем себя, забиваем голову различными вещами и таким образом отвлекаемся. Поэтому нам не приходится спрашивать себя: «Я счастлив (-а)?», «Хорошо мне?», «Правильные решения принимают политики от моего имени?» и так дальше.

Во-вторых, скорость навязана нам обществом. Мы все против неспешности. Если человеку говорят, что он медленный, это воспринимается как оскорбление. Медленный – это синоним ленивого или неудачника.

(Из выступления Карла Оноре «О пользе неспешности» https://www.youtube.com/watch?v=XQlGkV3TfkE)

Как нас влияет желание быть эффективными и быстрыми?

Такое желание выступает мотиватором прогресса и изменений и само по себе не является ни хорошим, ни плохим. Важно осознавать, когда и где нам следует проявлять эффективность и скорость, а где нужно не только замедлиться, но и остановиться, чтобы переосмыслить некоторые вещи и подходы.

В первую очередь нужно развивать осознанность. Когда человек живет сознательно, у него не будет противоречий между темпом жизни и собственными желаниями.

Как начать замедляться? Какими должны быть наши первые шаги этой философии в повседневной жизни?

Избавься от внутренней суетливости. Это дорога изнутри наружу, не наоборот. Не будет ни одного смысла, если вы создадите снаружи “медленную жизнь”, а изнутри вас будут разрывать противоположные желания. Вы будете несчастны.

Дисциплинируйте себя и развивайте свой ум через упражнения с майндфулнес (от англ. Mindfulness осознанность – практика или медитация, которая помогает обращать внимание на переживания и мысли, которые у человека появляются в этот момент) и медитацию-созерцания, соблюдайте природные законы.

Жизнь так устроена, что движение возможно после восстановления, день после ночи, сон после бодрости, аппетит после голода и так далее. Не надо нарушать эти циклы. Соблюдайте их, и ваш темп жизни будет приносить вам радость.

Если человеку кажется, что у него нет времени, чтобы замедляться, тогда такой образ жизни не для него? Для кого подойдет такая философия жизни?

Каждый имеет свободу выбора, и это самое ценное, что есть у человека. Чтобы понять, вам нужно замедлиться, четко выяснить, какие ценности являются ключевыми в вашей жизни. Живя по своим ценностям, вы найдете равновесие и свой темп. Все зависит от уровня осознанности человека. Если он высокий, вы будете жить в гармонии с собой и со своим темпом все тоже будет окей.

Как овладеть slow life? 10 советов

 Определите свою цель и что для вас важно

Для этого можете воспользоваться японской техникой икигаи (с японского переводится как «смысл жизни»). Икигаи – это сочетание того, что вы любите, с тем, что у вас хорошо получается, за что тебе платят и того, что нужно миру.

Откажитесь от всего, что вам не нужно

Когда вы говорите «нет», на самом деле вы отвечаете «да» тем вещам, которые действительно важны. Чтобы быть уверенным (-ой) в своих решениях, предлагаем воспользоваться правилом «90 процентов» из книги Грега МакКеон «эссенциализм».

Когда вы оцениваете какую-то возможность, подумайте о простых и важнейших критериях относительно этого решения. А потом дайте им оценку от 0 до 100. Если балл будет ниже 90 процентов, автоматически поставьте напротив этого дела «0» и просто откажитесь от него.

Ешь медленно

Когда вы пытаетесь быстро проглотить пищу, это не приносит удовольствия и приводит к перееданию. Вместо этого научитесь есть медленно. Смакуйте каждый кусочек. Так ваш организм будет насыщаться меньшим количеством пищи и вы полностью раскроете ее вкус. Также лучше употреблять продукты, используя меньше специй и соли.

Когда в следующий раз будете есть, сделайте это по-другому, чем обычно. Внимательно посмотрите на цвет и форму пищи, понюхайте, положите кусочек на язык и медленно прожуйте, зафиксируйте вкус. И обязательно делайте это, не заглядывая в смартфон. Не берите его с собой обедать вообще, дай ему отдохнуть от тебя.

Больше информации читайте в этой статье Slow food – искусство наслаждаться вкусом

Живите в моменте «здесь и сейчас»

Это значит сконцентрироваться на том, что вы делаете сейчас. То есть если вы чистите зубы, просто чистите зубы. НЕ отвлекайтесь на другие дела. Если вы едите, смакуйте пищу и наслаждайтесь ею. Даже домашние дела могут приносить удовольствие, если вы будете делать их более сознательно.

Попробуй упражнение “Стоп”. Просто сейчас остановитесь, расслабьте плечи и сделайте вдох на счет 1 – 2 – 3 – 4, а выдох на 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6. Вот вы и замедлились».

Наслаждайтесь природой

Большую часть времени мы проводим в закрытом помещении и редко выходим наружу. А когда идем по улице, то, скорее всего, разговаривая с кем-то по телефону или слушая музыку в наушниках. Вместо этого попробуйте просто пройтись, подышать свежим воздухом и насладиться природой. Обычная прогулка поможет вам переключиться и вернуться к работе с новыми мыслями. Так же занимайтесь спортом на улице, когда это возможно.

Попробуйте сесть на информационную диету

Не нужно быть постоянно включенным (-ой) в информационное пространство. Попробуйте отключить свой смартфон. Если вы работаете за компьютером целый день, делайте перерывы, когда вы сможете фокусироваться на других вещах. Когда мы постоянно на связи с включенными гаджетами, уровень стресса повышается. Сложно замедлиться, когда вы постоянно проверяете сообщения, высвечивающиеся на телефоне.

Потреблять информацию нужно так же, как и обычную пищу. Выбирайте качественную, знайте меру и хорошо прожевываете, то есть не отключайте критическое мышление. Соцсети влияют на нас ровно столько, сколько внимания и времени мы им отдаем. Поэтому лучше просто ограничить время пользования ими.

Фокусируйтесь на окружающих вас людях

Часто бывает так, что мы встречаемся с друзьями, коллегами, родными, но одновременно мысленно мы далеко от них. Мы разговариваем с ними, но отвлекаемся на свои гаджеты. Мы можем слушать их, а на самом деле думать о себе и том, что хотим сказать сами. Стоит попробовать отключиться от внешнего мира и сконцентрироваться на том человеке, который сейчас рядом с вами.

Не заполняйте свободное время делами

Если у вас появилось свободное время посреди рабочего дня, не спешите быстро заполнить его. Оставьте свое свободное время свободным и посмотрите, что из этого выйдет. Позвольте своему дню быть органическим, и вы останетесь довольным (-ой) в конце.

Нужно вовремя и систематически чередовать работу и отдых. Соблюдайте это правило каждый день.

Забудьте о многозадачности

Multi-tasking – это один из крупнейших мифов продуктивной работы. На самом деле ваш мозг не может концентрироваться на нескольких вещах одновременно. Когда вас отвлекает новое задание, остановитесь, сделайте глубокий вдох и вернитесь к тому, с чего начали раньше. После того, как закончите одно дело, можете переходить к следующему.

Всегда прислушивайтесь к себе

Остановитесь, выдохните и улыбнись, прямо сейчас. Получилось? Всегда делай это, когда почувствуете, что ваш темп диссонирует с тем, что происходит внутри вас. Слушать себя, свою интуицию, прислушиваться к своему телу и ощущениям, осознавать эмоции, желания – все это помогает жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18 − 2 =

Scroll To Top
error: not copy