Вы здесь: ГлавнаяСемьяМатеринствоКто и как может помочь молодой маме в послеродовой период?

Кто и как может помочь молодой маме в послеродовой период?

Кто и как может помочь молодой маме в послеродовой период?

Многие считают, что уход за ребенком – это вполне естественный процесс, с которым любая молодая мама с легкостью может справиться. На самом деле рождение малыша – это не только радость, но и хлопоты мамы ребенка, еще неокрепшей после родов.

Неправильное распределение времени и обязанностей могут привести к неблагоприятным последствиям, в частности к стрессу, депрессии, физическому и моральному истощению. А это, в свою очередь, может привести к потере грудного молока, проблемам со здоровьем и даже психическим отклонениям. Что бы этого не произошло, маме важно уметь находить время на себя и на отдых.

Кто и как может помочь молодой маме?

Кто и как может помочь молодой маме в послеродовой период?

Отец ребенка

Самый первый и самый важный для молодой мамы помощник – папа ребенка. Он может помочь по хозяйству. А какое удовольствие получит женщина от заботы мужа – можно только представить. Хотя многие мужчины считают, что уход за ребенком – это не мужское дело. Но они ошибаются. На самом деле оба родителя играют важную роль в развитии ребенка, влияют на характер детей и на всю их дальнейшую жизнь.

Как отец ребенка может помочь молодой маме:

  • покормить ночью ребенка из бутылочки;
  • погулять с ребенком на улице;
  • убаюкать и уложить спать младенца;
  • помогать купать малыша;
  • поменять памперс ребенку;
  • помогать по хозяйству маме (сходить в магазин, убрать, помыть посуду, приготовить пищу);
  • окружить мужской любовью и, нежностью и ребенка, и женщину.

Перечень того, что может сделать отец, очень большой, но все зависит от характера человека, воспитания, его жизненных позиций. Кроме физической помощи, человек может дать очень важную для женщины в тот момент моральную поддержку. Это вдохновляет молодую мамочку, дает ей заряд новых сил для преодоления дальнейших трудностей.

Кто и как может помочь молодой маме в послеродовой период?

Бабушки и дедушки ребенка

Не последнюю роль в помощи как маме ребенка, так и папе, играют бабушки и дедушки. Они не только помогают своим детям, но и получают от этого огромное удовольствие. Что может быть для них приятнее, чем поиграть с внуками ?! Поэтому они охотно соглашаются на просьбу о помощи или даже сами ее предлагают. Стоит соглашаться на их помощь. Но случается и такое, что бабушки навязывают свою модель воспитания. Часто родители ребенка с этим не согласны. В таком случае следует поговорить и решить этот конфликт. Важно дать понять бабушкам и дедушкам, что дети уже выросли и имеют право самостоятельно решать, как воспитывать своего ребенка.

Как бабушка и дедушка ребенка могут помочь молодой маме?

  • ухаживать за малышом, как и папа;
  • рассказать интересную сказку или стишок, не найдешь в интернете;
  • научить пеленать малыша и поделиться опытом, например, как можно вырастить абсолютно здорового ребенка без использования памперсов;
  • приготовить обед/ужин, испечь вкусный пирог или пирожки, ведь у мамы не хватает на это времени;
  • окружить внуков любовью – необыкновенной (бабушкиной и дедушкиной), она немного другая, чем родительская, прочнее, ведь они любят своих детей и имеют опыт.

Кто и как может помочь молодой маме в послеродовой период?

Услуги няни

Конечно, хорошо получать помощь родственников, но что делать, если нельзя воспользоваться ею? Хорошим выходом из ситуации может стать помощь няни. Стоит понимать, что няня – это чужой человек, поэтому выбирать человека на должность няни следует очень серьезно. Преимущества няни в том, что родители могут сами создать для нее график, за несоответствия могут уволить, мать и отец диктуют свои правила. У них появляется больше времени на себя. Но также в этом есть недостатки – высокая оплата труда няни, неуверенность в человеке, отсутствие доказательств того, что няня соблюдает все указания и уделяет должное внимание ребенку. Хорошо, если няня – это близкий или родной человек (двоюродная сестра матери, подруга детства или старший сын или дочь).

Как няня ребенка может помочь молодой маме?

  • ухаживать с малышом, как и другие родственники;
  • дать возможность родителям побыть наедине или сходить куда-то;
  • выполнить роль подружки молодой маме и выслушать ее, как психолог (это, конечно, про профессиональную няню и хорошего человека, который понимает, что воспитание ребенка – это очень ответственное дело, это не работа, а призвание. К хорошим няням, как правило, дети привыкают, как к родным людям).

Кроме близких не стоит забывать о механических помощниках. Их желательно приобрести перед рождением ребенка. Это аудио-няня, кресло-качалка, музыкальный мобиль и прочее.

В любом случае помощь маме необходима, ведь ее переутомление может плохо сказаться не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша. Психологи советуют молодой маме ежедневно уделять на себя хотя бы по 2 часа, тогда она не потеряет своей женственности и будет находиться в хорошем настроении, а это положительно повлияет и на младенца.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18 − девять =

Scroll To Top
error: not copy