Вы здесь: ГлавнаяСемьяМатеринствоТоп причин физической усталости у мам

Топ причин физической усталости у мам

Топ причин физической усталости у мам

Декретный отпуск только называется отпуском. На самом деле, это кропотливая ежедневная работа, которая забирает много сил и энергии, а также требует много терпения и любви к своим деткам. Почему одни мамы живут вполне гармонично в декрете, а другие чувствуют себя постоянно вымотанными и раздраженными? Сегодня попробуем разобраться от чего зависит самочувствие и как меньше уставать за день.

Каждый человек – это живой аккумулятор. Он имеет собственную емкость, то есть количество часов, которое может работать без подзарядки. Если своевременно не зарядить аккумулятор, он перестанет работать. Так же и с человеком. Необходимо следить, чтобы ваш индикатор энергии никогда не был на минимальной отметке. Представим, что вы проснулись утром, хорошо выспавшиеся. Ваш заряд составляет 100%. В течение дня происходят 2 типа событий:

  • те, которые нас огорчают и отбирают наши силы;
  • те, которые нас подпитывая и добавляют нам энергии.

Например: выкипело молоко -10% энергии, ребенок заплакал – 20% энергии, удалось спокойно выпить горячего чая с шоколадкой +10% энергии (показатели и ситуации у каждого свои).

Интересно, что мы устаем не только от физической работы, но и морально от собственных мнений, представлений и переживаний. И главное, что наши мысли могут отнимать гораздо больше сил и энергии, чем физическая усталость.

Самые распространенные причины физической усталости.

Мамы недосыпают.

Да, это случается у 100 % мам. Детки могут плохо спать ночью, часто просыпаться. А еще мамы любят засиживаться вечером за собственными делами и добровольно лишают себя полноценного 8-часового сна. Выход из ситуации – отдыхайте с ребенком днем и не сидите подолгу вечером.

Мамы занимаются домашней работой пока спит кроха.

Время, когда ребенок спит должно принадлежать только вам и вашему отдыху. Такой подход – залог довольной и бодрой мамы.

Мамы перегружают себя делами.

Не пытайтесь успеть за день сделать всё. Планируйте 2-3 важных дела и научитесь ставить приоритеты. Например, вам необходимо успеть за день сделать в доме генеральную уборку, приготовить обед, ужин, погулять с ребенком на улице 2 часа. Если вы самостоятельно без помощи родных будете воплощать такой замысел в жизнь, от вас вечером не останется ничего живого. Например, поставим в приоритет уборку. Прогулку на улице придется отложить на другой день. Ничего страшного с вашим малышом не случится, если он посидит 1 день дома.

Мамы пытаются справиться со всем самостоятельно.

Сколько часов в день мужчина уделяет внимание детям? Какие домашние обязанности он выполняет? Да, мужчины зарабатывают деньги, но они тоже должны играть свою роль в процессе воспитания детей и интересоваться их делами.

Мамы контролируют детей во всем.

Вашему малышу уже больше года? Он умеет уверенно ходить? Вы не можете оставить его одного на минуту? Проверьте, насколько у вас безопасный дом. Если все в порядке, позволяйте малышу найти себе занятие самому. Пусть он поиграет кастрюлями, полотенцами, лотками для яиц и другими безопасными вещами в доме. Вы в это время можете спокойно посидеть, попить чая, подумать о чем-то приятном.

День сурка истощает и отбирает мотивацию.

Однообразие утомляет. Делать каждый день одни и те же вещи, гулять на одних и тех же детских площадках, покупать продукты в одном магазине…

Напишите на бумаге список дел чем бы вы хотели заняться, куда сходить, что сделать, что вкусного съесть. Каким образом можно реализовать ваши желания? Старайтесь разнообразить свою жизнь. Можно выделить 1 день в неделю (2 недели/месяц), когда вы сможете вырваться в свет без ребенка. Сходить с мужем в кино, с подругами в кафе, или еще что-то. А еще выбираться с ребенком в гости, в парк, далеко от вашего дома. Можно запланировать 1 раз в месяц посещать музей. Даже с ребенком в слинге. Для себя, для собственного вдохновения.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 − 6 =

Scroll To Top
error: not copy