Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиРастим ребенка по книгам: руководство к действию

Растим ребенка по книгам: руководство к действию

rastim-rebenka-po-knigam-rukovodstvo-k-dejstviyu

Появление ребенка — всегда волнительный этап в жизни молодой семьи. Их быт уже не будет прежним: придется подстраивать свою жизнь под режим крохи и научиться выполнять дела лишь одной рукой. Но больше всего молодых мам страшит возможность оказаться плохой мамой, не сумев воспитать порядочного и смышленого малыша. Этот страх заставляет их искать совета, и в ход идут все подручные средства.

Книги для родителей часто появляются в семейной библиотеке задолго до родов. Еще будучи беременной, девушка начинает искать ответы на волнующие ее вопросы. А что уж говорить о периоде младенчества, когда дети не могут объяснить свои желания, и родителям приходится угадывать их. Как тут не обратиться к специализированным изданиям.

Но привычка искать ответы на все в литературе может сыграть с молодой семьей злую шутку и довести до депрессии. Но если вам удастся отыскать нужную книгу, она поделится жизненными лайфхаками по уходу за крохой и станет необходимой помощью и поддержкой в трудной ситуации.

При выборе литературы нужно в первую очередь прислушиваться к внутреннему голосу. Если чтение вызывает дискомфорт или заставляет ощущать себя ужасными родителями, отложите книгу и больше не открывайте. Но если пособие заставляет вас улыбаться и чувствовать, что вы двигаетесь в правильном направлении, оно точно вам подходит.

Запомните, универсальных книг не бывает. Одно издание может полюбиться вашей подруге, но абсолютно не подойти вам, поэтому не стоит ориентироваться исключительно на рекомендации знакомых и людей в Интернете. Подбирайте литературу, исходя из собственных нужд: тогда она будет действительно полезной.

книгам

Решение в книгах: ищем ответы на волнующие вопросы

Как уже сказано, не существует одного справочника, которые охватит абсолютно все сферы воспитания и ухода за ребенком. Поэтому нужно понять, что волнует вас, и искать решение конкретной трудности. Тогда выбор литературы существенно облегчиться.

Ситуаций, когда мамы обращаются за советом к книгам, множество:

  • нуждаются в «инструкции» по уходу за крохой. После родов персонал в роддоме всегда консультирует мам касательно грудного вскармливания, обработки пупка, гигиены младенца. Но по возвращению домой у них все равно возникают смешанные чувства воодушевления и тревоги. Решение: не спешите открывать поисковик, а лучше загляните в книжный магазин и подберите себе «инструкцию» с научным, но доступным объяснением. Что конкретно вам нужно, поймете из названия;

  • хочется больше знать о здоровье малыша. В первые месяцы у мам возникает множество вопросов, требующих ответа специалиста. И если с сыпью на теле младенца нужно обратиться к врачу, то отвлекать его расспросами об оптимальной позе для сна как минимум некорректно. Решение: успокойте свою мнительность, купив справочник о детском здоровье. Подойдут издания от практикующих педиатров;

  • хочется понимать малыша. Конечно, детская психология вряд ли заинтересует родителей младенца. Но ребенок растет, а значит, нужно разбираться в его чувствах и эмоциях. Решение: лучше выбирать книги по психологии от признанных авторитетов с научным подходом. А еще подойдут издания, которые можно читать вместе с ребенком, разбираясь в его эмоциях;

  • хочется развивать ребенка. Даже не ввязываясь в гонки «родителей», чей ребенок быстрее заговорит, придется подыскивать развивающие занятия. Решение: откройте для себя серию книг о «ленивой маме». Тут вы найдете множество советов по развитию крохи и варианты совместного досуга;

  • хочется не сойти с ума. Материнство как мем «ожидание — реальность». Во время беременности женщины любуются милыми карапузами, а после родов будто попадают в «день сурка», где положительные эмоции часто сменяются негативными. Решение: поищите книги родителей, которые нашли в материнстве вдохновение описать его в юмористической форме. Отличный вариант — книги с самоиронией и сарказмом, они помогут понять, что вы не одна переживаете подобную ситуацию.

Не бойтесь искать ответы в литературе, но помните, что она — не инструкция, и нужно прислушиваться к себе и малышу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семнадцать − пятнадцать =

Scroll To Top
error: not copy