Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугСовременная проза – книги, которые стоит прочесть

Современная проза – книги, которые стоит прочесть

Современная проза – книги, которые стоит прочесть

Каждый человек в любом возрасте должен читать книги. Многие говорят, что на чтение не хватает времени, но ведь можно почитать, пока стоите в пробках или едете в метро – главное, это ваше желание. Одним по душе исторические романы, другим – детективы. Есть те, кто не мыслит себя без фантастики, а есть и такие, которые просто читают новинки с хорошими отзывами в интернете.

Какая современная проза – самая лучшая (чтобы это устраивало всех), определить априори невозможно. Мы лишь сделали попытку, и выделили популярные книги, которые, по нашему мнению, нельзя игнорировать – настолько они интересны и хороши.

Донна Тартт – «Щегол»

Лауреат Пулитцеровской премии! № 1 в списке 100 великих книг по версии «The New York Times»! Роман экранизирован и переведен на 45 языков мира.

Очнувшись после взрыва в музее, 13-летний Тео пока еще не осознает, что там, под обломками, осталась его мать и его детство. Пробираясь к выходу, мальчик подбирает дорогую картину одного фламандского мастера, которая очень нравилась его маме. Умирающий старик отдает ему перстень и просит забрать «полотно с яркой птичкой». С этого момента в жизни Тео начинаются интересные события: он попадает в разные семьи, переезжает из Нью-Йорка в Амстердам, бьется из крайности в крайность. Картина же станет для его, одновременно, проклятием и надеждой на спасение.

Сьюзен Коллинз – «Голодные игры»

На руинах континента, когда-то известного как Северная Америка, блестящий Капитолий объединил 20 округов в единую страну Панем. Чтобы удерживать власть над подчиненными, властелин придумал жестокое реалити-шоу – Голодные игры, в которых каждый год один парень и одна девушка из каждого округа вынуждены сражаться на смерть. В ходе празднования Жатвы, 16-летняя Китнисс Эвердин и ее друг Гейл Хоторн принимают участие в жребии, определяющее, кто будет принимать участие в кровавых играх в этом году. Несколько лет подряд жребий падал на других. Но, будет ли судьба благосклонна к верным друзьям сейчас? Что, если неумолимая рука Капитолия разъединит Китнисс и Гейла навсегда? Догадаться, каков будет результат, несложно. С этого момента начинаются приключения героев в тоталитарном государстве будущего.

Пола Гоукинз – «Девушка в поезде»

Каждый день Рэйчел садится один и тот же поезд. И всегда, проезжая мимо красивых домиков в пригороде, наблюдает одну и ту де семейную пару. Ей интересно за ними наблюдать, ведь их судьба, кажется, намного радостнее ее собственной. Но, однажды, во дворе незнакомой пары происходит нечто шокирующее – одно мгновение, и поезд двигается дальше, а былая радужная картинка в представлении девушки пропадает навсегда. Джесс исчезла, и только Рэйчел может разгадать тайну происходящего, ведь в полиции ей не поверили…

Гиллиан Флинн – «Исчезнувшая»

Совсем скоро Эмми и Ник Даны будут отмечать 5-ю годовщину свадьбы, но происходит самое неожиданное – исчезает Эмми, а все улики указывают на то, что в этом замешан ее супруг. Какие же тайны скрывает их брак? На самом ли деле, они так сильно любили друг друга, как всем демонстрировали? И, что в конце-концов произошло с Эмми Дан?

Блестящий триллер доказывает, что даже самые, на первый взгляд, чистые отношения могут иметь темную сторону.

Джоджо Мойес – «До встречи с тобой»

Книга рассказывает о событиях, стремительно развиваются в жизни обычной официантки и состоятельного мужчины. По воле судьбы, эти два человека встречаются и, несмотря на все проблемы, которые их окружают, находят друг друга.

Джон Бойн – «Мальчик в полосатой пижаме»

На первый взгляд, название книги не вызывает особых эмоций. Оно даже ассоциируется с чем-то теплым, по-настоящему милым и детским, но лишь до тех пор, пока не задумаешься над тем, что означает слово «полосатая». Именно оно постепенно отсылает читателя к истории девятилетнего мальчика.

Главный герой романа – маленький немец Бруно. У него есть все: пятиэтажный дом в Берлине, «лучшие друзья в мире», куча веселых занятий и желаний. Одна только старшая сестра, «безнадежный случай», никак не дает ему покоя. Жизнь Бруно кардинально меняется, когда его отец становится комендантом концентрационного лагеря. Семью мальчика ожидает переезд. На новом месте Бруно знакомится с маленьким узником – евреем по имени Шмуль. Между ними зарождается настоящая дружба, которую, однако, разделяет колючая проволока.

Дэниел Киз – «Таинственная история Билли Миллигана»

Странная история произошла в типичном американском городке. Молодой человек по имени Билли обвиняется в преступлениях, которых не совершал, или о которых просто не помнит. Выяснилось, что в его сознании живет двадцать четыре личности, которые по очереди контролируют его разум. Но станет ли этот факт оправдательным для трех изнасилований, на которые решилась одна из личностей парня?

Книга полна тайн и загадок, основана на реальных событиях. Ее автор лично общался с Билли, и всеми, кто был причастен к этому делу.

Грегори Дэвид Робертс – «Шантарам»

Одно из лучших зарубежных произведений начала 21 века!

Герою этого романа удалось выбраться из бездны, и он много лет скрывался от закона. После развода с женой, он стал на ложный путь – совершил ряд преступлений, за что был приговорен к 19 годам тюрьмы. Сбежав из заключения на второй год, Линдсей Форд оказывается в Бомбее, где занимается контрабандой, продает оружие и принимает участие в местных мафиозных разборках. Здесь она встречает свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять, чтобы вновь обрести…

Фредрик Бакман – «Человек по имени Уве»

Смешной, ироничный, трогательный и мудрый роман о людях, которые по тем или иным причинам стали не нужны обществу. А еще о том, как жить и быть собой.

На первый взгляд, Уве – самый неуживчивый человек в мире. Его много раз испытывала судьба. Выйдя на пенсию, и потеряв любимую жену, он вынужден заново искать смысл бытия. Но хочет ли этого Уве? Каким бы печальным ни оказался его выбор, мужчину ждет еще много любви, дружбы и приключений.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 − 10 =

Scroll To Top
error: not copy