Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньПривычки одиночества, которые мешают жить и наслаждаться свободой

Привычки одиночества, которые мешают жить и наслаждаться свободой

Привычки одиночества, которые мешают жить и наслаждаться свободой

Одиночество — не внешняя категория. Можно быть окруженной людьми, но страдать от одиночества. И наоборот, оставшись наедине с собой, получить ответы на множество вопросов и понять свое место в этом мире. Единственное, что мешает это сделать, — это то, что отнимает время и энергию, усыпляя сознание. Давайте немедленно и решительно объявим войну пожирателям времени, привычкам, которые мешают жить одинокой, тире — свободной женщине.

Кто они? Перечислим их поименно:

  • Привычка заниматься нелюбимым делом. О выборе профессии и соотношении моральной и материальной стороны.
  • Привычка смотреть телевизор. Скажете, мелочь? А если разобраться.
  • Вредные пищевые привычки.
  • Отсутствие физической культуры тела — лень-матушка.
  • Привычка к пустым разговорам.

Часто мы настолько сживаемся со своими привычками, что начинаем думать, что они — это я. И это действительно происходит. Я ли это буду, если перестану спать допоздна, курить, болтать с подружками по телефону? Что от меня останется? Очень полезно для всех, перед тем, как начинать работу по внутреннему переустройству, спросить: «Кто я?» Если ответа не услышите, спрашивайте чаще и настойчивее. Ведь кто-то должен остаться дома, пока все ушли на службу к привычкам.

Часто жизнь складывается не так, как хотелось, именно потому, что мы не имеем о себе правильного представления. Вам кажется, что вы энергичная, деловая и эффектная женщина, на самом деле — мягкая, ранимая, но творчески одаренная натура. Потому и не получается карьера, что вы занялись не своим делом и не видите себя настоящую.

Переделать, воспитать в себе те качества, которых не было, и нет, практически невозможно. Но человек – существо жадное и завистливое. Он хочет иметь все и представляет себя, лепит из того, чего жаждет иметь, но не имеет. Не зря говорят, что мы в реальности противоположное к тому, что о себе думаем.

Очень важно, чтобы, прекратив блуждание в параллельных мирах, вы, наконец, взглянули в зеркало реальности. Пусть оно покажет нечто косое и кривое и не всегда симпатичное. Но оно ваше, его и воспитывайте, а не сказочную принцессу.

Истреблять привычки не страшно. Не бойтесь, что ваша личность пострадает от таких экспериментов. Наоборот, каждое усилие воли в конце обязательно будет вознаграждено и вызовет к жизни часто малознакомое чувство радости, подобно творчеству.

Но здесь есть одна опасность. Никогда не шутите и не боритесь с инстинктами! Привычки и инстинкты – это разные вещи. Если первые – вредные паразиты, то вторые —это наш генетический код. Разрушив его, мы потеряем способность к выживанию. Инстинкт искоренить невозможно. Его можно исказить, извратить, направить в другое русло, и тогда это будет больное душой и телом существо, наполненное страданиями.

Основных инстинктов три:

  1. Самосохранения
  2. Половой
  3. Пищевой

Они стоят именно в той последовательности, в которой главенствуют, но для нас они все основные, и эксперименты в этих областях неуместны. Например, надо понимать, что пищевая культура — это не изнурение себя голодовками, а правильный режим и разумная диета. Голодание мы оставим йогам, не нашим доморощенным, а тем, которые там, далеко, знают, что делают.

Мы совсем не представляем, что происходит с телом и разумом во время голодания, во что мы вторгаемся и чем это в дальнейшем обернется. А вторгаемся мы в сферы непознанного, как дикие слоны в аптеку своего организма. Может, и обойдется на этот раз, а может, и нет. И главное, что все голодные муки и страдания напрасны: кувалдой не проломить тончайшую оболочку сокровенного. Обычно женщины так «худеют». И быстро восстанавливают потом упущенные килограммы. Мудрый организм не забывает при этом еще немного отложить про запас. Мало ли чего еще взбредет в голову этой дуре.

Та же история и с половым, или как еще говорят, сексуальным инстинктом. Ведь одиночество — еще не монастырь. Чтобы вести целомудренную жизнь, нужно быть совершенной во всем: в мыслях, поступках, намерениях. Кто из нас может похвастаться этим? Лишение женской природы ее второй половины нарушает тонкий химический, гормональный баланс веществ в организме, что ведет к болезням, неврозам, в тяжелых случаях — просто к сумасшествию. Потому не стоит спешить вставать на сторону воинствующего феминизма. Свои желания не следует грубо подавлять и отвергать любые нескромные предложения. Иногда надо себя и побаловать. Потихоньку, чтобы не слышали мужчины, мы об этом тоже поговорим.

С инстинктом самосохранения позволяют играть немногие, тем более, женщины. Обычно это авантюристки и психопатки, то есть личности патологические. Нормальная женщина не станет подвергать свою жизнь опасности ни при каких обстоятельствах, кроме защиты детей. Так определено природой. Все остальное — глупые фантазии и фанатические бредни. Несоответствие между своей природой и собственными представлениями о ней — главный неисчерпаемый источник страданий любой женщины, тем более одинокой, внимание которой, надо заметить, справедливое внимание, сосредоточено на себе.

Мы связаны с окружающими людьми, близкими и не очень, миллионами тонких нитей. Но часто беда в том, что, не понимая главного: человек — существо Богоподобное, а значит эгоцентричное, — женщины растворяют свои интересы и личность среди других, не замечая в этом клубке себя. К чему это приводит?

Желая помочь мужу, другу, детям, родителям, мы, сами того не замечая, ставим их в зависимость от разных вещей, бытовых и нравственных. Мы пытаемся их переделать и слепить по своему образу и подобию. Эти «божественные» потуги часто приводят к печальному результату, когда окружающие начинают взбрыкивать и рвать удила. Затем следуют взаимные обвинения в неблагодарности, предательстве, измене и т. д.

Наше большое, многоголосое «я» рассыпается на мелкие кусочки, и тогда женщина вздыхает: «Как я одинока». Это заявление — лишь очередное заблуждение в цепи ошибок и разочарований. Как можно говорить: «Я», — когда ты видела себя лишь на фоне других, в их отражении.

Одиночество — это когда «я» не существует, а когда я есть — человек уже не одинок, ведь у него есть ты сама. Эти заумные рассуждения могут быть полезны для понимания причины того, почему не надо стремиться активно влезать с ногами в чужую жизнь. Вам что, мало своих проблем? Или мы самые умные?

Есть такое понятие — интеллигентность. Это прекрасное качество. У нас часто путают его с образованностью, манерами. Но на самом деле — это умение уважать другое мнение и считаться с интересами других. Если бы у нас было больше интеллигентных людей, то прекратились бы войны, споры, насилие, все зажили бы одной дружной семьей.

Для хорошего самочувствия, благополучия и мира советуют всем женщинам заниматься собой, только исключительно собой и при этом не позволять себе осуждать других и учить жизни. Они такие же люди и имеют право самостоятельно строить свою судьбу и отвечать за свои поступки.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 − один =

Scroll To Top
error: not copy