Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияКак приготовить вкусный и ароматный кофе

Как приготовить вкусный и ароматный кофе

Как приготовить вкусный и ароматный кофе

Я заядлая кофеманка, люблю кофе и готовлю его по-разному, под настроение. В этой статье расскажу, как я варю кофе. Ничего сложного в процессе варки кофе нет – особенно, если вы предпочитаете использовать кофеварку. Мне такой кофе кажется лишенным души, что ли, – другое дело, кофе из турки! Вот уж где и вкус, и аромат…

Сразу хочу заметить: чтобы ощутить все великолепие кофейного вкуса без ущерба для здоровья, покупайте кофе только в зернах. Растворимый или даже готовый молотый кофе для этих целей не годятся. Это как употреблять полуфабрикаты вместо нормальной домашней еды. Тем более, небольшую кофемолку и турку можно приобрести по вполне приемлемой цене.

Итак, начинается процесс кофейного колдовства, естественно, с покупки сырья – обжаренных кофейных зерен. Существует масса специализированных кофейных магазинчиков, где вам предложат кофе опт, всевозможные сорта высококачественного кофе, а также разнообразные специи к ним. Это удовольствие может изрядно опустошить ваш кошелек – но, к счастью, неплохой кофе можно найти и в обычных супермаркетах.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: на ней должен быть маленький клапан, при нажатии на который ощущается сильный кофейный аромат. Дело в том, что обжаренный кофе какое-то время продолжает «дышать», испуская углекислый газ. Если его сразу упаковать в герметичный пакет без каких-либо отверстий, углекислый газ этот пакет просто-напросто разорвет. Поэтому пакет снабжается специальным клапаном, который свободно выпускает излишки углекислого газа, но при этом не пропускает внутрь кислород, который бы окислил и тем самым испортил кофе. Если подобного клапана на упаковке нет, это значит, что производитель после обжарки оставил кофейные зерна полежать на воздухе и лишь потом упаковал. Такой кофе уже растерял львиную долю своего аромата и, соответственно, качества.

В турку (медную или керамическую), рассчитанную на двух человек, всыпаем 2 чайные ложки с горкой молотого кофе и 2 чайные ложки сахара, соответственно. Можно использовать коричневый сахар или мед (но мед следует растворять в уже готовом кофе). При желании добавляем специй по вкусу (корицу, кардамон и т.д.). Воду берем холодную, обязательно фильтрованную (не кипяченую). Турку наполняем аккурат до границы с горлышком (до того места, где она начинает расширяться кверху) с учетом образования пенки во время варки. Ставим на маленький огонь. Через несколько минут на поверхности начинает образовываться плотная «шапочка», из-под краев которой «вылезают» веселые пузырьки.

Именно в этот момент снимаем турку с огня, размешиваем эту «шапочку» и раскладываем образовавшуюся нежно-коричневую пышную пенку чайной ложкой по чашкам (которые перед этим рекомендуют прогреть, залив в них ненадолго кипяток).

Снова ставим турку на огонь и снимаем, когда пенка опять начинает подниматься, напоминая воронку.

Размешиваем и раскладываем пенку по чашкам, как в первый раз. Снова возвращаем турку на огонь и проделываем всю процедуру в третий (последний) раз. Главное – не допускать закипания кофе, иначе вся прелесть вкуса будет утрачена. Выложив остатки пенки в чашки, разливаем по ним кофе. Вот и все!

У нас получается вкусный, насыщенный, ароматный кофе с аппетитной пенкой на поверхности. Это, так сказать, классический вариант. Можно добавить в кофе сливки, молоко или мороженое – как вам больше нравится.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × три =

Scroll To Top
error: not copy