Ежедневное выпадение волос в пределах нормы не является поводом для беспокойства, поскольку на их месте вскоре появится новый подшёрсток. Тревогу поднимать стоит только в том случае, когда на протяжение определенного времени наблюдается сильный волосопад, а естественный объем волос заметно редеет. Причинами такого ослабленного состояния могут быть и вредные привычки, и неблагоприятная экология, и стрессовые ситуации, но чаще всего корень проблемы следует искать внутри организма.
Первым делом, необходимо обратиться к трихологу, который и поможет выявить причину выпадения волос, а также назначит соответствующую терапию для оздоровления ослабленной шевелюры.
Среди наиболее распространенных причин внезапного сильного выпадения волос можно назвать следующие.
1. Железодефицитная анемия.
Показатель гемоглобина здесь совершенно не причем, поскольку выявить такую проблему поможет исключительно анализ на ферритин. Недостаток железа в организме, а также плохая его усваеваемость способствуют значительному поредению волос, но не локально, а преимущественно равномерно по всей голове.
2. Нехватка витаминов и микроэлементов.
Когда волосы теряют естественный блеск и силу, становятся ломкими и безжизненными, чаще всего это свидетельствует о недостатке витаминов группы В. Но самостоятельно принимать целебные комплексы не стоит, лучше дождаться назначений специалиста после проведенного анализа, так как избыток витаминов может привести к не менее вредным последствиям, чем их недостаток.
3. Поражение кожи головы инфекционными заболеваниями.
Себорея, псориаз, различного вида грибок способствуют более ускоренному выпадению волос и требуют незамедлительного лечения.
4. Гормональный сбой.
Как правило, такая причина заметных негативных преобразований в шевелюре наиболее часто встречается у мужчин, но и женщины в более старшем возрасте также подвержены заметному влиянию гормонов. Для мужской половины это чревато облысением, а вот представительницам прекрасного пола следует сдать анализ на предмет гиперандрогении. Если подкорректировать гормональный фон и снизить количество мужских гормонов, можно остановить выпадение волос или замедлить его интенсивность.
5. Заболевания аутоиммунного характера.
Это могут быть проблемы, связанные с нарушением работы щитовидной железы, с приемом антибиотиков, а также вирусные инфекции. Ослабленный иммунитет даёт сбой в организме, вследствие чего наблюдается очаговое выпадение волос.
Все причины поддаются корректировке, если вовремя обратиться к доктору и следовать назначенной схеме лечения. Можно параллельно укреплять волосяные луковицы при помощи народных средств, масок, специальных ампул, но главное — необходимо искоренить или нивелировать проблему изнутри, тогда шевелюра вновь порадует густотой и здоровым блестящим видом!
Елена, www.garmoniazhizni.com