Неоспорим тот факт, что ухоженный внешний вид способен помочь человеку в достижении цели. Уверенные люди, с адекватной самооценкой, всегда уделяют своему облику должное внимание. Появление недостатков особенно расстраивает, вызывает море негативных эмоций у тех, кто привык за собой следить. Упругость, матовость, отсутствие пятен говорят о здоровье кожи. Но под влиянием различных факторов могут возникнуть несовершенства. При уходе надо учитывать особенности косметических недостатков. Об этом речь в данной статье.
Избавляться от недостатков желательно используя соответствующие косметические средства, к выбору которых следует подойти основательно, чтобы добиться видимого результата. Формы несовершенства кожи лица могут быть разные. Чаще всего это сухость, жирность, дряблость, пигментные пятна.
- Сухая кожа — тонкая, вялая, часто краснеет и шелушится. Напоминает пергамент.
- Дряблая кожа — бледная, неупругая, склонна к отвисанию.
- Жирная кожа — блестящая, как бы покрыта маслом, лоснится.
- Пигментные пятна — разнообразны по форме, часто симметрично расположенные, по цвету от светло-желтого до темно-коричневого.
Если наблюдаются подобные несовершенства, по уход осуществлять необходимо с их учетом, тем самым способствуя избавлению от них.
При сухой коже не следует использовать скрабы, только мягкие средства для очищения (молочко, мицеллярная вода). Желательны питательные жирные крема, масла, которыми полезно массировать лицо. Маски должны быть увлажняющими, можно делать желтково-масляные. Массаж полезен. Следует проводить сеансы через день и то, если нет шелушений и красных пятен. Паровые ванны делать не следует. Необходимо защищать лицо при солнечных ваннах. В рацион обязательно включить продукты с большим количеством витамина А.
Для очищения дряблой кожи от пыли и грязи можно использовать мягкий скраб. Желательны солевые процедуры (в стакане воды растворить одну чайную ложку соли). Смоченным концом полотенца слегка похлопывать лицо и шею. Крема и мази можно брать с салициловой кислотой в составе. Маски следует делать тонизирующие, масляные, крем-маски, с белой глиной. Хорошо использовать лимонные зимой, а летом — огуречные. Массаж рекомендован. Но частоту проведения процедуры увеличивать постепенно, по мере повышения тонуса кожи. Необходим общеукрепляющий режим, гимнастика, прогулки. В питании уделить внимание продуктам с большим количеством витамина В1, пить достаточное количество жидкости.
Для ухода за жирной кожей подойдут гель-пенки и очищающие лосьоны, скрабы с антибактериальными компонентами. Нужно пользоваться увлажняющими нежирными кремами. Можно использовать подсушивающие маски на основе глины, из овсяных отрубей, с ягодами. Паровые ванны возможны. Систематические сеансы массажа принесут большую пользу. В пищу меньше употреблять животных жиров, свиного сала, не пить очень много жидкостей, следить за работой кишечника, повышать двигательную активность.
При пигментных пятнах не следует применять сильно раздражающие мази и крема. Весной и летом надо защищать кожу от солнечных лучей. Маски подходят смягчающие и белящие. При резко выраженных пятнах можно применять примочки на 10-15 минут из 3% перекиси водорода и нашатырного спирта (к 100г перекиси водорода добавить 4-5 г нашатырного спирта). Применять сильно действующие средства нельзя. Кожа будет раздражена, пятна потемнеют. За лечением следует обратиться к специалисту. Следует больше употреблять в пищу продуктов, обогащенных витамином С.
Косметические средства имеют целью сделать привлекательной внешность человека, но не следует забывать и о причинах возникновения несовершенств. Они многообразны и требуют отдельного изучения. К вопросу о красоте кожи лица следует подходить комплексно, при необходимости обращаться к специалисту. Внимательное отношение к своему здоровью, сбалансированное питание и правильный образ жизни будут способствовать красоте, а уход и грамотно подобранные средства приведут к видимому результату.
Елена, www.garmoniazhizni.com