Вы здесь: ГлавнаяРабота8 шагов, чтобы стать своим в коллективе

8 шагов, чтобы стать своим в коллективе

8 шагов, чтобы стать своим в коллективе

Адаптация на новом месте работы зависит не только от правильной организации рабочего процесса, но и от гармоничных отношений в коллективе. Входить в новый коллектив всегда трудно, особенно проблема обостряется во время удаленной работы, когда общение с коллегами сводится к минимуму. Если вы еще не решаетесь изменить работу из-за страха не найти общий язык с коллегами, рассказываем, как побороть этот страх и стать своим в любом коллективе любого формата работы.

Подготовка

В первый рабочий день ​​поинтересуйтесь корпоративными правилами компании, нюансами работы — всем, что позволит вам чувствовать себя уверенно. Просмотрите соцсети своих коллег: так вы сможете узнать об их увлечениях и начать разговор будет проще.

Рассказ о себе

Не спешите забывать, что говорили о себе на собеседовании. Похожий рассказ придется повторить еще раз перед коллегами. В отличие от самопрезентации работодателю, рассказ о себе для коллег может быть не таким формальным, но там тоже нужно поделиться информацией о своем опыте, навыках, достижениях. Если считаете нужным, добавьте больше личного: хобби, семья, жизненные ценности и тому подобное.

Активность

Не пасуйте перед знакомством с коллективом, не пропускайте встреч и не игнорируйте приглашений на кофе или обед. В неформальной обстановке наладить отношения всегда легче. Если это удаленная работа, инициируйте встречу в Zoom, чтобы иметь возможность увидеть и пообщаться с новым коллективом.

Командность

В любом коллективе есть традиции или негласные правила и, если вы хотите стать его частью, их нужно соблюдать. Это могут быть коллективные подарки для коллеги, у которого день рождения, или наоборот — их отсутствие, встречи по пятницам в пабе или игры в футбол раз в месяц и тому подобное.

Нейтралитет

Среди коллег со временем у вас появятся и друзья, и враги, но старайтесь сохранять нейтралитет. Не давайте волю эмоциям, не распускайте сплетни и помните, что прежде всего — это рабочий коллектив и ваше взаимодействие ограничивается только работой.

Без личной жизни

Общаясь с коллегами, не лезьте в их личные дела, не спрашивайте о заработной плате, о доходе семьи или количестве любовников. О своей жизни тоже старайтесь говорить ограничено. С коллегами лучше общаться о чем-то нейтральном.

Вопросы, множество вопросов

Лучше понять работу и все процессы в компании вы сможете, если не будете стесняться задавать вопросы. Хорошо, если компания дает вам ментора, который обучает, знакомит с коллективом и всеми негласными правилами. Но если такого нет, задавайте вопросы непосредственному руководителю и коллегам. Также вам может помочь бывший новичок, который уже в курсе всех дел, но и не забыл, как это — прийти в новую компанию и не знать, к кому обратиться за советом.

Говорить «нет» — нормально

В некоторых коллективах пытаются свалить на новичка всю тяжелую или неприятную работу. Надеемся, что вы попали к работодателю, который четко разграничивает функциональные обязанности своих сотрудников и коллеги не будут пользоваться вашим незнанием. Но если вам не повезло — отказывайте. Ведь соглашаясь в начале, вы рискуете выполнять эту работу постоянно. К тому же в коллективе вас будут знать как безотказного, а значит — дополнительные задания гарантированы.

Быть собой

Не пытайтесь полностью подстроиться под коллектив, будьте собой. Не нужно ходить с коллегами на футбол, если никогда его не любили. Ведь вы не сможете получить удовольствие от работы и общения с коллективом, если будете заставлять себя быть тем, кем на самом деле не являетесь.

Если сложилось так, что в конкретном коллективе вы чувствуете себя чужим(ой) — подумайте, близок ли вам командный дух и если нет — отправляйтесь на поиски той работы и того коллектива, где будете чувствовать себя в «своей тарелке».

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − 7 =

Scroll To Top
error: not copy